• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.60
28.08.2017

Маршрут выходного дня: от Алексина до Тарусской на велосипеде

Лето вышло на финишную прямую. Самое время ухватить за хвост последние тёплые деньки и отправиться за город! Но что делать, если ваши знакомые за три месяца так ни разу и не достали велосипед, или заняты насущными делами, или просто ленятся оторвать от дивана свою драгоценную пятую точку? Да, все мы любим окружать себя комфортными условиями, придумывать отговорки, искать причины, а не возможности для действий. Но так дело не пойдёт. Ступите за порог и вы не пожалеете! Поверьте, соло- вело-путешествие может быть не менее увлекательным!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, многих пугает неизвестность, страх заблудиться, встретить маньяка/медведя/зомби… Но вы же не в Африку едете, и не в дикие леса Амазонии! Продумайте маршрут заранее, сверяйтесь с GPS - куда-нибудь, да выберетесь, тем более на велосипеде, для которого 10 км – не крюк.

Соло-походы, на мой взгляд, отличный способ постичь дзен. Крутишь педали навстречу ветру и солнцу в какой-нибудь глухомани, останавливаешься передохнуть среди сосен или разнотравья. Частота сердечных сокращений перестаёт резонировать с бешеным ритмом большого города, ты борешься с крутыми подъёмами, непроходимыми дорогами, комарами, собой… И чем труднее путь, тем легче голова.

В это раз маршрут сложился практически сразу: Алексин - Бунырево - Егнышевка - Велегож - Поленово - Тарусская. Места для меня не новые - каждое из них знакомо с детства, но «соединить» их все на велосипеде я решила впервые. Кроме того, здесь отличные дороги при минимальном движении, что уже большая редкость. По пути две реки, множество пляжей, леса-поля и несколько «турбаз». У меня не было цели считать километры и доехать из точки А в точку Б за определённое количество времени. Маршрут задумывался скорее для души. Точкой старта был выбран Алексин. До него я собиралась добраться на электричке, а обратно уехать со станции «Тарусская».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С Ряжского вокзала до Алексина ходит дизельный поезд. Платформа здесь очень низкая. Как загружать велосипед – непонятно. Без малого 15 кг чистого веса нужно поднять чуть ли ни на полтора метра верх. На помощь пришёл рыжебородый дачник, который сначала одной левой закинул в поезд мой велосипед, а потом также виртуозно погрузил баул какой-то пенсионерки вместе с самой пенсионеркой.

Велосипед я «припарковала» прямо в вагоне, благо народу было всего три человека, да и те вышли на ближайших станциях. Поезд, надо сказать, довольно хороший: едет плавно, практически бесшумно, сиденья мягкие, даже есть климат-контроль. Проезд оплатила на месте - 176 рублей. За велосипед никакой доплаты не потребовали.

Через полтора часа состав прибыл на железнодорожный вокзал Алексина. Нас встретила точно такая же низкая платформа. Дачник с бородой, видимо, вышел раньше, поэтому пришлось выбираться из вагона самостоятельно. Сверившись с навигатором, я взяла курс на центральную улицу Ленина. Город небольшой, поэтому заблудиться тут вряд ли получится.

Ул. Ленина переходит в ул. Городская дорога – можно спокойно двигаться прямо, никуда не сворачивая. После моста через Оку – развязка, на которой нужно повернуть на ул. Радбужскую. Она выведет прямиком к Егнышевскому шоссе. Как только заканчивается частный сектор – начинается сосновый бор. Сразу становится как будто прохладнее и тише, а запах нагретой на солнце хвои приятно ударяет в нос.

На шоссе можно дать волю скорости и выжать из велосипеда все, на что он способен. Дорога здесь свеженькая, гладкая, трафик минимален по сравнению с городом. По пути встретятся поселок Заполярье, детский лагерь «Космос», деревня Бунырево. В последней есть несколько магазинов, при необходимости можно пополнить запасы воды или чего-нибудь съестного. Здесь же поворот на пляж пансионата «Шахтер».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но мне захотелось чуть большего уединения, поэтому я отправилась на берег реки Вашана – еще немного вперед по трассе и направо. В обычный день здесь немноголюдно. Водичка в реке сводит ноги, как только в нее зайдешь. В жаркий день достаточно просто окунуться, чтобы прийти в чувство. С одного берега в воду склоняют свои ветви ивы, на другом – толпятся высоченные сосны. В любом случае отличное место, чтобы передохнуть и перекусить.

Дальше шоссе тянется вдоль поля, которое летом до горизонта усеяно машинами и палатками приехавших на «Дикую мяту», после чего снова уходит в сосны. 

Следующая станция – Егнышевка. Перед самой деревней первый довольно крутой подъем - проходится с трудом, но проходится. Свернув налево по указателю можно проехать вниз, до реки, или же покататься по довольно красивой и ухоженной территории санатория. Здесь также есть парочка магазинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основное шоссе упирается в практически необитаемую деревню Ламоново, и асфальт скоропостижно заканчивается. Самое время испытать все прелести бездорожья! Тут конечно, важно, чтобы с погодой повезло, иначе велика вероятность увязнуть по самую раму. От Ламоново нужно проехать чуть вперед, никуда не сворачивая. Возле леса грунтовка резко берет влево – нам туда!

Теперь главным ориентиром служит Ока. Дорога, петляя, идет вдоль реки, теряясь в зарослях желтых метелок золотарника и репейника. Через полчаса неспешной езды вовсю раздаётся музыка из припаркованных прямо на пляже автомобилей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это значит, что Велегож не за горами, а буквально за несколькими песчаными дюнами. Да-да, пару сотен метров придётся пройти прямо по пляжу, поскольку часть берега оккупировал коттеджный посёлок, и обойти его по-другому никак не получится. От пляжа, на котором больше всего машин и сильнее всего пахнет шашлыком, есть дорога вверх, ведущая к «цивилизации» - комплексу «Плетенка», санаторию «Велегож» и нескольким кафе. При желании тут можно остановиться на обед. Если, конечно, вы не брали с собой портативную горелку и банку тушенки, как я. Пикнику на обочине быть! Опушку леса, конечно же, за лето знатно «загадили». Но где люди, там и мусор. А где нет людей, там нет и дорог.

После сытного обеда я решила прокатиться до старого санатория «Октава», в котором часто отдыхала в детстве. Последний раз была там лет 10 назад, но, как выяснилось – ничего и не изменилось: несколько домиков-коттеджей на пригорке, жилой корпус из потемневшего кирпича, покосившаяся заброшенная будка лодочной станции, поржавевший и сорок раз покрашенный металлический стол с круглыми стульями-табуретами, и при этом все такой же невероятно прекрасный вид на поворот Оки, а кусты шиповника с огромными розами пахнут все также…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снова в путь. Из Велегожа можно отправиться прямиком на ж/д станцию «Тарусская» и благополучно уехать на электричке в Тулу. Но если силы остались — почему бы не заехать в усадьбу Поленово? Она как раз по пути.

Велосипед даёт ту самую идеальную скорость, чтобы прочувствовать дорогу. Можно ехать в размеренном темпе, оглядываясь по сторонам, либо напротив - гнать по шоссе со скоростью ветра. В любом случае главное - получить от поездки удовольствие, а не чувствовать себя грузчиком в конце двухсменной работы.

С трассы «Велегож — Тарусская» уходит поворот на деревню Страхово, от деревни до усадьбы рукой подать. Несмотря на абсолютно ровное шоссе, дорога, надо сказать, не из легких. Крутые спуски сменяются не менее крутыми подъёмами, приходится что есть мочи крутить педали и периодически останавливаться для передышки. Отличная тренировка для ног!

Вход на территорию усадьбы оказался бесплатным. Во всяком случае, с меня никто денег не потребовал. С парковками для велосипедов здесь проблематично — их нет совсем. Пришлось пристегнуть «коня» к забору прямо у входа в парк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усадьба Василия Поленова - это уютный благоустроенный парк, дом-музей художника, его мастерские, прекраснейшие виды на окские просторы и, конечно же, чистейший воздух, наполненный ароматом хвойного леса. Можно прогуляться по территории, посетить при желании экскурсию, спуститься к реке, и, конечно же, сделать на память несколько красивых фотографий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная дорога, пожалуй, — самый утомительный участок моего путешествия. От поворота на Страхово шоссе практически все время идёт в гору. Неподготовленным путешественникам может прийтись туго.

Конечно, ни с того ни с сего решить проехать данный маршрут — это ошибка, которая может стать настоящей пыткой. Если вы изредка выезжаете в парк, чтобы нарезать парку кругов, – этого мало. Для начала необходимо понять, что вы готовы к большому километражу. У меня в общей сложности получилось около 60 км. Поэтому начните с малого. Например, откажитесь от маршруток/автомобиля и добирайтесь на велосипеде до работы. Когда подобные поездки станут вам в удовольствие — вперёд, осваивать новые маршруты!


 

Автор: Анна Жукова