• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
28.02.2017

Алексей Дюмин: «Межбюджетные отношения волнуют абсолютно всех губернаторов»

28 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с главами субъектов Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы межбюджетной политики.

Обращаясь к участникам встречи, Дмитрий Медведев отметил, что за прошлый год дефицит региональных бюджетов уменьшился со 170 млрд рублей до 12,5 млрд рублей. Сокращается и количество проблемных регионов, в которых государственный долг значительно превышает доходы.

«Чтобы постепенно решать долговую проблему, будем продолжать практику выделения бюджетных кредитов. В текущем году на эти цели запланировано 200 млрд рублей. Но эти деньги можно будет получить не просто так, а при выполнении определённых условий, прежде всего, жёстких обязательств по снижению дефицитов бюджета и снижению объёма рыночных заимствований», - сказал Председатель Правительства РФ.
 
Дмитрий Медведев также сообщил, что многие регионы по-прежнему сильно зависят от помощи федерального бюджета, в том числе по объективным причинам, поэтому расширены меры поддержки региональных бюджетов. Чтобы помочь менее обеспеченным территориям, на 100 млрд рублей увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объём в настоящий момент превышает 600 млрд рублей. На 100 млрд рублей увеличен и общий объём субсидий региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств. Обсуждается вопрос об уровне софинансирования из федерального бюджета начиная с 2018 года.

Кроме этого, по словам главы кабинета министров, изменён порядок переноса убытков между налоговыми периодами в целях исчисления налога на прибыль. Планируется, что за счёт этой меры также увеличатся доходы примерно на 160 млрдрублей. Начиная с этого года, увеличен на 10% норматив зачисления доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию. Это ещё приблизительно 25 млрд рублей дополнительных доходов. С будущего года в бюджеты регионов планируется зачислять прирост налога на прибыль – в той части, которая зачисляется в федеральный бюджет.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что продолжится поощрение регионов, которые добиваются наилучших результатов. Начиная с прошлого года выделяются гранты регионам, которые достигли наивысших показателей по динамике экономического роста и привлечению частных инвестиций. В целом на эти цели в текущем году планируется направить 20 млрд рублей.Распределение будет осуществляться, во-первых, с учётом фактических расходов органов государственной власти и органов местного самоуправления субъектов, которые они несут в связи с выполнением собственных расходных полномочий. То есть менее обеспеченные регионы должны получать больший объём финансовой поддержки, а более обеспеченные регионы, соответственно, меньший. Во-вторых, это будет происходить под обязательства руководителей регионов о выполнении целого ряда целевых показателей по развитию экономического потенциала территорий. Они, в том числе, касаются увеличения доходов, роста инвестиций в основной капитал и количества рабочих мест.

Комментируя итоги встречи, Алексей Дюмин отметил: «Межбюджетные отношения волнуют абсолютно всех губернаторов. В последнее время в этой сфере произошло много изменений. И, к сожалению, не все они улучшают финансовое положение субъектов РФ. У сегодняшней дискуссии было несколько целей. Это поиск справедливого и принимаемого всеми сторонами баланса интересов, а также обеспечение устойчивости бюджетов регионов и обсуждение перспектив развития. Сам по себе диалог получился конструктивный. Уверен, мнение регионов будет услышано».

 

Автор: Анна Жукова