• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
15.11.2016

В Туле обсудили реконструкцию систем водоснабжения

На еженедельном оперативном совещании под председательством Алексея Дюмина был рассмотрен вопрос реконструкции систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципальных образований Тульской области.

По словам министр строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко самыми благоустроенными МО Тульской области с точки зрения водоснабжения и водоотведения являются пгт. Славный, р.п. Новогуровский, г. Новомосковск и Тула.

В настоящее время остается актуальным вопрос строительства и реконструкции очистных сооружений канализации в Белеве, Донском, Киреевске, Кимовске, Одоеве, Суворове, Новомосковске (мкр. Сокольники), Туле и Дубне.

С 2014 по 2016 годы на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения было выделено 313,8 млн. рублей. За счет данных средств построено и реконструировано 5 очистных сооружений канализации (с. Яблонево Каменского района, п. Первомайский, п. Лазарево и п. Ломинцево Щекинского район, п. Арсеньево), водопроводные и канализационные сети.

В настоящее время строительство очистных сооружений ведётся в Донском. Общий объем финансирования проекта – 170 млн. рублей. В городе Новомосковске в рамках государственно-частного партнерства реализуется проект «Большая вода» стоимостью 350 млн. рублей. Проект позволит ликвидировать дефицит воды в муниципальном образовании.

В ходе обсуждения доклада министр внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев сообщил, что в рамках проекта «Народный бюджет» порядка 16% заявок связаны с заменой водопроводных сетей.  

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов сообщил о планах по реконструкции очистных сооружений в Зареченском территориальном округе областного центра. По словам Евгения Авилова, в следующем году ОАО «Тулгорводоканал» планирует разработать проектно-сметную документацию по устройству так называемых «куполов» с системой вытяжной вентиляции, первичными отстойниками и аэротенками. Проект планируется реализовать в 2018 году. В свою очередь, администрация города Тулы в 2017 году планирует подготовить техническое задание для строительства цеха механического обезвоживания осадков.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов сообщил, что контроль за сбросом неочищенных коммунальных стоков в регионе ведется министерством совместно с прокуратурой Тульской области и Управлением Росприроднадзора по Тульской области.

Автор: Анна Жукова