• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
24.07.2016

В Чернском районе состоялась торжественная церемония перезахоронения воинов, погибших в Великой Отечественной войне

Сегодня в деревне Поповка Чернского района были преданы земле останки 19 советских солдат, погибших в октябре-декабре 1941 года вблизи бывшего поселка Михайловский. В торжественной церемонии перезахоронения приняла участие депутат Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс.

В 2015 году в адрес Плавского и Чернского военкомата из Самарской области от правнука одного из погибших в этих местах красноармейца поступила информация о том, что он располагает сведениями о захоронении в районе бывшего поселка Михайловского нескольких красноармейцев, его земляков. На основании этих данных и сведений, полученной от местных старожилов, члены военно-историчес кого отряда «Чернский узел обороны» приступили к поискам.

Одним из ориентиров для них была рябина, которую около места погребения погибших много лет назад посадил кто-то из местных жителей.

Помимо многочисленных обнаруженных рядом с телами предметов, таких как противогаз, алюминиевая ложка, опасная бритва, латунный портсигар, компас, кисет для табака, разных пуговиц и монеток самой ценной находкой оказалась хорошо сохранившаяся медаль «За отвагу» за номером 10751.

Исходя из сведений, полученных в Государственном Архиве в Москве, выяснилось, что медаль принадлежит старшему политруку Николаю Ивановичу Трупину, 1908 года рождения. Он проходил службу в политуправлении 84 стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата.

Вскоре удалось отыскать родственников найденного по медали красноармейца. И сегодня дочь Николая Ивановича и внук прибыли на церемонию перезахоронения. Им передана найденная медаль, наручные часы, принадлежавшие Николаю Трупину, пуговицы от его обмундирования.

– Патриотизм поистине является источником духовной силы любого человека. Именно он побуждает к формированию, прежде всего у подрастающего поколения, высоких нравственных качеств, гражданского и воинского долга, – подчеркнула в своем выступлении Наталия Пилюс. – Кроме того, поисковики участвуют в разрешении ряда социальных проблем, связанных с последствиями войн и социальной защищенностью военнослужащих и членов их семей. И важно понимать, что Россия будет оставаться сильной страной, если мы будем сохранять знания об истории, помнить примеры беззаветного служения Родине.

Автор: Власова Мария