• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
23.07.2016

Виктор Дзюба: Задача ассоциации депутатов – благополучие жителей

Депутат Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Дзюба возглавил Ассоциацию депутатов представительных органов местного самоуправления региона. 

На заседании гордумы Виктор Викторович рассказал о целях и задачах, которые стоят перед новой общественной организацией.

Ассоциация зарегистрирована только лишь 6 июля, но совершенно очевидно, что идея ее создания возникла, как говорится, не спонтанно, а стала результатом анализа положения дел в муниципальных образованиях области.

Где, очевидно, необходимо и повышение статуса депутатов, и усиление их роли в принятии решений, и повышение уровня правовой грамотности, ответственности за реализацию государственной политики.

– Виктор Викторович, с инициативой создания такой Ассоциации выступили вы. Что, собственно, вас подтолкнуло к этому?

– Я хочу поблагодарить Алексея Геннадьевича Дюмина за поддержку предложенного мною направления, и всех своих коллег, которые доверили мне возглавить эту организацию. Не скрою, что именно выступление главы государства навело меня на мысль о создании Ассоциации депутатов представительных органов власти Тульской области. Выступая на съезде «Единой России», президент нашей страны Владимир Путин подчеркнул, что нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга. А общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому что самое главное для нас,– это люди. Самые простые, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе…

– Очевидно, что в этой ассоциации будут аккумулироваться некие проблемные обращения, у вас уже есть понимание, с чем придется столкнуться в работе?

– Я часто посещаю районы нашей области, где встречаюсь с общественными активистами, депутатским корпусом. В городских округах, и в сельских поселениях есть много трудностей, связанных, в основном, с нехваткой в бюджетах собственных доходов. И разумеется, возникает вопрос, а что мы вместе может сделать, для того чтобы изменить ситуацию? Зачастую у муниципальных депутатов просто не хватает полномочий, определенного опыта. Ассоциация как раз и дает дополнительные возможности для обмена знаниями, продвижения законодательных инициатив. Последними, кстати, представительные собрания не обладают, созданное нами объединение в формате общественной организации восполняет этот пробел.

– Иными словами, ассоциация должна стать коллегиальным органом для выработки стратегических направлений развития муниципальных образований?

– Совершенно верно. Депутатская деятельность охватывает широкий круг вопросов. Их решение требует от каждого из нас экономических и юридических знаний, а также понимания политической ситуации. Ошибки или просчеты в нашей работе могут повлечь очень серьезные последствия для города и его жителей. Поэтому ответственность, которая лежит на каждом из нас, – это не пустые слова. Но посетив ряд районов области, могу сказать: далеко не везде слово местных депутатов имеет тот вес, который необходим для принятия значимых для их территорий решений.

– Кто и на каких условиях может вступить в ассоциацию?

– Условие одно – искреннее желание помочь жителям и развитию своего муниципального образования. Сейчас собрания представителей сформированы в 83 городских и сельских округах. Совершенно очевидно: чем больше депутатов станет членами ассоциации, тем весомее она будет, и тем больше мы сможем сделать. Именно поэтому письма с предложением вступить в общественную организацию направлены депутатам всех без исключения поселений.

– А как будут строиться межпартийные отношения? Так сказать, право голоса получат все?

– Задача депутатов, каких бы политических взглядов они ни придерживались, – обеспечить благополучие наших земляков. Будучи членом «Единой России», заместителем секретаря Тульского городского отделения партии, я готов к конструктивному сотрудничеству с представителями других партий, беспартийными депутатами, которые разделяют позицию ассоциации. Именно поэтому приглашения были направлены не просто во все муниципальные образования, но и представителям всех партий.

– Вы можете уже сейчас предложить коллегам некий план действий?

– Безусловно. Нам необходимо завершить реформу системы имущественных налогов и создать условия для справедливого перераспределения поступлений. Я уверен, что закрепление за территориальными образованиями дополнительных доходных источников дохода станет реальным стимулом для развития

– Когда Ассоциация начнет работать в полную силу?

– Уже 22 июля в 16 часов в здании Дворянского собрания состоится первое общее собрание членов ассоциации. После этого мы планируем провести встречи с местными депутатами во всех муниципальных образованиях области. И хочу сказать, что буду рад видеть всех вас в составе ассоциации. Надеюсь, мы вместе сформируем программы развития местного самоуправления. И если опыт работы окажется успешным, буду максимально содействовать его широкому распространению в других российских регионах.