• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
04.07.2016

Коллекторов поставили в жесткие рамки

Закон, регулирующий деятельность коллекторов в отношении физических лиц, сегодня подписал Президент России Владимир Путин.

Документ регулирует взаимоотношения сборщиков долгов с физлицами. Напомним, закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был принят Государственной Думой 21 июня этого года.

Цель этого документа: создание дополнительных гарантий надлежащей защиты прав и законных интересов при взыскании задолженности. В частности устанавливается порядок, частота и способы взаимодействия должников и кредиторов, закрепляется право должника привлекать представителя для общения с кредиторами или вовсе отказаться от общения, – прокомментировал новый закон заместитель председателя комитета по вопросам собственности, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – Также категорически не допускаются  действия, связанные с неправомерным причинением вреда должнику или злоупотреблением правом взыскания долга. Закон запрещает раскрывать сведения о должнике, долге и его взыскании для неограниченного круга лиц, в том числе, путем размещения в Интернете, жилом доме, по месту работы должника. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность. Коллекторы могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично – не чаще раза в неделю. Запрещено общаться с должником ночью — в будни дни с 22:00 до 08:00, а в выходные — с 20:00 до 09:00.