• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
01.07.2016

Кадастровая оценка должна стать открытой и прозрачной

Ход государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства обсудили на заседании правительства региона.

Оценке подвергаются объекты недвижимости по состоянию на 15 июля 2015 года (земельные участки в перечень не включены). Актуализация налоговой базы – такова суть кампании по оценке кадастровой стоимости объектов. Закон обязывает совершать эту процедуру раз в 3-5 лет. К работе привлекают независимых оценщиков. Последнее обновление кадастра проводили в 2012 году. С тех пор помещений, строений, сооружений в регионе прибавилось примерно на 400 тысяч. В базе середины 2015 года более 1 миллиона 350 тысяч пунктов. Это квартиры, жилые дома, дачные постройки, объекты торговли, общепита, бытового обслуживания, сервиса, отдыха, развлечений и так далее. Полученные данные станут основанием для начисления налога на имущество с 1 января 2017 года. Познакомиться с результатами оценки недвижимости каждый житель области может на сайте Росреестра. Предварительный отчет об определении кадастровой стоимости представлен на странице интернет-ресурса  http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO Номер проекта отчета - 20/16.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, член фракции «Единой России» Владимир Афонский обратил внимание туляков и жителей области на то, что свои предложения и замечания по результатам процедуры они могут внести до 5 июля включительно. После указанной даты обжалование кадастровой оценки будет происходить через комиссию Росреестра либо через суд.

Владимир Игорьевич также рассказал о том, что в конце июня в нижней палате парламента в первом чтении принят законопроект о передаче полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что повысит качество и обеспечит единообразие определения кадастровой стоимости. Институт государственной кадастровой оценки также будет заниматься представлением детальных разъяснений по данному вопросу, в упрощенном порядке рассматривать обращения об исправлении ошибок, осуществлять постоянным мониторинг ситуации. Все это повысит прозрачность проведения кадастровой оценки.