• Курсы валют:
      USD 56.71
      EUR 63.37
23.06.2016

Алексей Дюмин: «Весь рынок услуг ЖКХ должен работать в строгом соответствии с законом»

23 июня в правительстве состоялось совещание под председательством врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Глава региона обозначил важнейшие вопросы, имеющие широкий общественный резонанс: привлечение к ответственности недобросовестных управляющих компаний и ситуация в цыганском поселке Плеханово.

По первому вопросу отчитался заместитель председателя правительства Сергей Егоров. Он сообщил, что туляки стали меньше жаловаться на деятельность управляющих компаний, тем не менее, проблема по-прежнему остается очень острой. Некоторые УК до сих пор работают с грубыми нарушениями: вводят в заблуждение потребителей, подделывают протоколы общих собраний собственников жилья, в результате чего жители платят за ОДН сверх нормы.

По словам Сергея Егорова, у ГЖИ нет оснований для проведения внеплановых проверок, но по обращениям жителей заявления направляются в суды.  Так, иски были удовлетворены Пролетарским, Привокзальным, Зареченским судами города Тулы, а также Щекинским и Ленинским районными судами.

Также было отмечено, что в связи с изменениями в Жилищном кодексе протоколу общего собрания придан статус официального документа. За его подделку предусмотрена уголовная ответственность.

Заместитель председателя правительства отметил и проблему компаний-«двойников». ГЖИ не может отказать им в выдаче лицензии, поскольку для отказа нет законных оснований. Компании-«двойники», в свою очередь, накапливают долги, в результате чего  страдают потребители, которые в большинстве своем – добросовестные плательщики. Так, задолженность управляющих компаний перед ЗАО «Тулатеплосеть» составила 1,4 млрд. рублей, из них 750 тыс. руб. долги компаний, прекративших деятельность, в том числе – банкротов.

Алексей Дюмин сообщил, что правительство обращалось по проблеме деятельности недобросовестных управляющих компаний в правоохранительные органы, в том числе в Управление МВД РФ по Тульской области.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин доложил, что к настоящему времени завершены проверки по ряду УК, имеющих задолженности. В отношении недобросовестных компаний в ближайшее время материалы будут направлены в следственные органы по решению вопроса о возбуждении уголовного дела.