• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
17.05.2016

Алексей Дюмин принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации

17 мая в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание  Государственного совета Российской Федерации «О развитии строительного комплекса и  совершенствовании градостроительной деятельности».

В заседании принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

На повестке дня – меры по развитию строительного комплекса, касающиеся, в частности, реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнёрства.

В своем вступительном слове Владимир Путин подчеркнул, что строительная отрасль – важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны. Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны.

«У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать её огромный колоссальный потенциал», – сказал Президент России.

Владимир Путин отметил, что 10 лет назад был создан Градостроительный кодекс, который упорядочил нормативную базу в области строительства. За этот период удалось достичь заметных показателей в строительстве жилья. В 2014 году было введено 84,2 миллиона квадратных метров, в прошлом году– 85 миллионов, при этом на 20% увеличился объём жилья эконом-класса.

Глава государства обратил внимание участников  заседания, что потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся по-прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования.

«Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, и Правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами», – заключил Владимир Путин.

Президент РФ в своем выступлении также остановился на долевом строительстве, обозначил рад проблем в данной сфере. Прежде всего это неисполнение застройщиками своих обязательств. В настоящее время  законодательно установлены дополнительные гарантии для участников долевого строительства, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками. По словам  главы государства, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счёт страховых средств.

Владимир Путин также сконцентрировал внимание на необходимости проведения инвентаризации незавершённого строительства, разработки порядка его достройки и оформления прав собственности.

«Здесь необходимо активнее использовать механизмы государственно-частного партнёрства», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства также призвал выработать дополнительные меры для успешной реализации программы «Жильё для российской семьи».

Отметим, что ввод жилья в Тульской области в 2015 году составил 770,5 тыс.кв.м, что больше показателя, утвержденного Минстроем России для Тульской области (690,0 тыс. кв. м.) и является рекордным за последние 27 лет.

Кроме того, в регионе реализуется ряд программ:

Программа «Обеспечение жильем молодых семей в Тульской области». В 2015 году 484 молодые семьи получили единовременные выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета, бюджета Тульской области и местных бюджетов, план на 2016 год – 533 семьи;

Программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области». Региональным фондом ипотечного кредитования за счет средств бюджета Тульской области в 2015 году предоставлены субсидии в виде первоначального взноса на ипотеку 180 семьям (проживающим в ветхом жилье, многодетным семьям, работникам учреждений Тульской области),  а также были выданы 509 льготных ипотечных займов на сумму 518,0 млн. рублей.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области

 

Автор: Анна Жукова