• Курсы валют:
      USD 59.82
      EUR 69.70
18.04.2016

Алексей Дюмин провел рабочую встречу с министром финансов Тульской области

18 апреля временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с министром финансов Тульской области Владимиром Юдиным.

Участники встречи обсудили поступление доходов в областной бюджет по итогам 1-го квартала, долговую нагрузку на муниципальные бюджеты региона, вопросы текущей деятельности.

Владимир Юдин доложил, что на фоне высоких темпов роста доходов бюджета за период 2010-2014 годов, тенденция к сокращению доходов, наметившаяся в конце прошлого года, сохраняется  и в 1-м квартале 2016 года. Основную проблему представляет сокращение поступлений по налогу на прибыль, что  обусловлено значительной переплатой этого налога по итогам 2015 года. Как отметил министр финансов, мониторинг ситуации по крупнейшим налогоплательщикам показывает, что негативная тенденция поступлений по налогу на прибыль может быть преодолена по итогам расчетов за первый квартал, т.е. в конце апреля текущего года. По остальным основным доходным источникам динамика положительная.

«Если рассматривать ситуацию в разрезе муниципальных образований, то рост доходов наблюдается в 16-ти муниципальных образованиях из 26. Наибольший прирост обеспечен г. Тула – свыше 78 млн. рублей», - сказал Владимир Юдин.

По итогам 2015 года 15 муниципальных образований  имеют профицит бюджета, а 11 – дефицит. Наиболее крупные муниципальные образования, такие, как города Тула и Новомосковск, закончили год с дефицитом бюджета.

Алексей Дюмин подчеркнул, что по итогам 2015 года сложился профицит областного бюджета – около 140 млн. рублей. За 2015 год Тульской области удалось не допустить роста  госдолга и сохранить его на прежнем уровне.

«Долговая нагрузка региона составляет  34% к собственным доходам. По этому показателю регион занимает 5-е место в ЦФО», - заметил врио губернатора.

В ходе встречи глава региона напомнил о  сотрудничестве  с федеральным Министерством финансов. Так, в феврале удалось заместить часть коммерческого долга за счет бюджетного кредита в сумме 4,7 млрд. рублей. Это позволило значительно сэкономить на процентах для бюджета области.

«Муниципалитеты должны иметь возможность замещать более дорогие коммерческие кредиты бюджетными – по аналогии с регионами на федеральном уровне. Все должны работать в равных условиях, в одном правовом  поле», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона также поручил Владимиру Юдину срочно организовать работу по внесению изменений в порядок предоставления бюджетных кредитов муниципалитетам.

«Это позволит высвободить средства местных бюджетов для решения первоочередных задач в интересах жителей области», - сказал врио Губернатора.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области