• Курсы валют:
      USD 58.13
      EUR 69.77
09.02.2016

Тульский омбудсмен Наталия Зыкова принимает участие во Всероссийской конференции

Наталия Зыкова принимает участие во Всероссийской конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов», проходящей в Тюмени 8-9 февраля при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахове.

В работе конференции участвуют уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, представители Федерального собрания Российской Федерации, профильных федеральных министерств и ведомств, администраций муниципальных образований региона, эксперты и специалисты в области социального волонтерства, представители ведущих высших учебных заведений, а также представители общественных объединений.

В своем выступлении на тему «Общественный патронаж над несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом. Опыт Тульской области» Наталия Зыкова отметила, что организация взаимодействия с подростком и его семьёй - работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий порой полной самоотдачи.

В Тульской области общественными наставниками трудных подростков становятся сотрудники администраций Тульского региона, педагоги, сотрудники отдела полиции, представители общественных организаций, спортивные тренеры, мастера производственного обучения.

Отсутствие рецидива правонарушений у несовершеннолетних из числа тех, за которыми закреплены наставники, и дальнейшее снятие их с учета является свидетельством эффективности института наставничества в профилактике правонарушений в подростковой среде.

Так, по сведениям УМВД России по Тульской области в 2015 году с участием несовершеннолетних совершено 396 преступлений (2014 год- 451), в том числе только несовершеннолетними – 304 преступления (2014 год – 362), групповых преступлений – 165 (2014 год– 186). Сохраняется тенденция сокращения числа несовершеннолетних, совершивших преступления повторно. В сравнении с 2014 годом оно уменьшилось на 13,7% (с 95 до 82).

Автор: Анна Жукова