• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
06.11.2013 1

Сергей Галкин: «Антиалкогольный закон пока ничего не изменил»

Глава регионального УМВД рассказал об итогах работы полиции за 9 месяцев

Состоявшуюся вчера пресс-конференцию начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин начал с хороших новостей. Так, например, уровень криминальной обстановки в регионе понизился на 7,4%, а уровень раскрываемости преступлений, наоборот, повысился. В среднем по эффективности тульские полицейские занимают 5 место в ЦФО, и 18 в стране.

Сергей Александрович отметил также, что в течение года было проведено огромное количество масштабных общественных мероприятий и полицейские отлично справились с поддержанием общественного порядка.

Тем не менее, по словам главы УМВД, есть отдельные направления, над которыми стоит поработать.

- Задачу, которую я ставил перед сотрудниками по выявлению наркопреступлений, до конца не выполнена, - рассказал он. - Недостаточно хорошо работаем по раскрытию преступлений прошлых лет. Есть и другие негативные тенденции, но мы наметили пути развития, так что в скором будущем надеемся их исправить.

Вторым этапом пресс-конференции стало непосредственное общение Сергея Галкина с корреспондентами различных СМИ. Так, например, на вопрос тщательности проверки футбольных фанатов и о недопущении проноса на матчи «файеров», Сергей Александрович ответил следующим образом:

- Во-первых, у меня язык не поворачивается назвать фанатами или болельщиками тех людей, которые подставляют свою любимую команду. Это обыкновенные хулиганы, или даже экстремисты. Что же касается борьбы с проносом зажигательных элементов на матчи, то, к сожалению, полностью предотвратить такие случаи непросто. Практически на каждом матче мы составляем административные материалы. Болельщики проносят «файеры» в разных местах, вплоть до интимных. Досматривать людей так тщательно мы не имеем возможности. В то же время будут проводиться меры по усилению досмотра, чтобы не допустить событий, подобных недавнему инциденту в Ярославле.

Так же актуальным стал вопрос о мерах, принимаемых в отношении нарушителей «в погонах»:

- Работа нами проводится давно, причем довольно серьезная, - отмечает Сергей Галкин. – При этом принимаем как профилактические меры, такие как работа с персоналом, так и более жесткие. Если факт нарушения налицо, то решение принимается не только относительно самого провинившегося, но и других лиц, причастных или допустивших совершение этого проступка. Сейчас, например, в Узловой мы уволили одного провинившегося полицейского, и еще двое его руководителей также готовятся к увольнению. Есть также конкретные мероприятия по выявлению нарушителей. Например, совместные рейды сотрудников ГИБДД с сотрудниками собственной безопасности, при помощи которых мы выявляем пьяных водителей в рядах полиции.

Еще одним актуальным вопросом стали проверки нарушения миграционного законодательства, проведенные недавно на тульских рынках:

- Сразу хотел бы отметить, что работа эта проводится не спонтанно и носит регулярный характер. Это не связано напрямую с событиями в Бирюлево, однако сейчас мы просто стали активнее работать в данном направлении. Поверьте, такой ситуации, как на Матвеевском рынке или Бирюлево в Туле нет. В последний раз мы задержали менее 20 нелегалов. В целом у нас почти 2 000 нарушений, есть специальное помещение на 31 человека для нарушителей, и оно всегда заполнено. То есть мы людей депортируем, а на их места приходят новые.

Также журналисты поинтересовались, помогает ли запрет на продажу алкоголя снизить уровень преступности в области.

- Эта работа находится у нас на контроле, - ответил глава ведомства. – В целом, конечно, работа дает эффект, но не очень серьезный, потому что очень много преступлений совершается в состоянии опьянения.  Почти во всех случаях причинения вреда здоровью или убийства упоминается состояние алкогольного опьянения. При этом процент преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, не уменьшается.

Автор: Шишкин Константин