• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
04.11.2013

На тульских улицах перестанут продавать "симки"

С 1 января продажа SIM-карт на улицах будет караться законом

Если в большинстве прогрессивных стран операторы сотовой связи стремятся к оперативности, то в нашей стране подобное рвение, похоже, будет караться законом. Не так давно Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о внесении поправок в закон "О связи". Теперь продажа "симок" будет осуществляться только в специализированных офисах и только при предъявлении клиентом паспорта.

Поводом для разработки такого "антианонимного" закона послужило увеличение количества SMS-мошенников. Кроме того, по словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, большая часть сообщений об актах терроризма поступает с номеров, за которыми либо не закреплено имени, либо данные являются фальшивыми.

Стоит ли в таком случае возмущаться обыкновенным законопослушным гражданам? Однозначного ответа дать нельзя. Однако, следуя принятым поправкам, каждый представитель того или иного оператора обязан предоставлять договор с личными данными каждого клиента в центральный офис, что может быть чревато утечкой.

Еще одним "приятным" сюрпризом стала система штрафов, предсмотренных за покупку или продажу "уличной симки". Так, физическим лицам грозит от 2 до 5 тысяч рублей штрафа, должностные лица буд выплачивать от 10 до 50 тысяч, а юридические лица - от 10 до 200 тысяч рублей.

Как покажет себя в действии новый законопроект и поможет ли он справиться с SMS-мошенничеством сказать сложно. Однако в одном многие операторы сотовой связи уверены наверняка: подобные поправки приведут к снижению лояльности клиентов. Ведь мобильная связь должна быть мобильной.

Автор: Шишкин Константин