• Курсы валют:
      USD 63.39
      EUR 68.25
28.09.2015

Профессия: предприниматель

Михаил Глухов рассказал «Центру 71» о предпринимателях XXI века, бизнес-инкубаторах и старорусских купцах

13 лет назад, 18 сентября 2002 года в России была создана Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ»). Одна из основных задач организации - защита прав и интересов предпринимателей с целью предотвращения незаконных действий, рейдерских захватов и давления в отношении представителей малого бизнеса. О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели Тульского региона, как они выживают в тяжелых экономических условиях и к чему стремятся, «Центру 71» рассказал член Правления и Председатель Тульского регионального отделения ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ»  Михаил Глухов.

Коммерческая жилка

- Сегодня мало кто знает, что Тула издавна считалась не только промышленным, но и купеческим городом. Дух предпринимательства у туляков в крови?
- Тульская губерния всегда была купеческим краем, а Тула крупным торгово-промышленным центром. В 1764 году тульские купцы занимали первое место среди российских торговцев по уровню внешне экономических связей с западными странами в Петербургском порту, а в начале 18-ого века из пяти богатейших династий Российской империи три были тульские. Это известнейшие фамилии в Российской истории Масаловы, Демидовы, Боташевы. Естественно, среди тех, кто занимается малым бизнесом, не все имеют коммерческую жилку. Не у всех тех, кто занимается малым бизнесом развита коммерческая жилка, поэтому большинство нуждается в помощи и прежде всего в консультативной

- Как предприниматели могут восполнить пробел в бизнес-знаниях?
- Сегодня в нашем регионе делается очень многое для развития бизнеса, включая малый. В Туле открылся Центр развития бизнеса (проспект Ленина, 85), где постоянно организуются семинары и бизнес-тренинги. Кроме того, на базе Центра действует бизнес-школа, где любой предприниматель может получить консультацию по интересующим его вопросам. В Центре территориально расположено Бюро по защите прав , созданное при Тульском отделении ОПОРЫ , задача которого бесплатное консультирование предпринимателей на первоначальном уровне.

Много неразрешенных вопросов  у предпринимателей, действующих в муниципалитетах. Зачастую они даже не слышали о мерах поддержки, которые предлагает сегодня региональная власть с учетом характера и сфер деятельности бизнес-сообществу. А ведь, в Тульском регионе программа поддержки малого и среднего предпринимательства одна из  крупнейших в ЦФО, причем она защищена в министерстве экономического развития. Сегодня через общественные организации, в том числе и ОПОРУ РОССИИ, информация  о субсидиях, грантах и иных видах поддержки со стороны государства  начинает распространяться среди предпринимательского сообщества и количество участников увеличивается.

Малый бизнес — это проводник

- А как насчет общения  предпринимателей между собой? Тульские бизнесмены — сплоченная коалиция?
- Основная проблема тульского предпринимательского сообщества -разрозненность. Каждый бизнесмен варится в своем котле и  пытается самостоятельно решать свои проблемы. Но бизнесмены должны понимать, что в одиночку ничего не добиться, необходимо сплочение усилий  бизнесменов  старой формации с  начинающими предпринимателями и именно эту задачу по объединению предпринимательского сообщества решает ОПОРА РОССИИ Сегодня Тульское отделение ОПОРЫ РОССИИ  представлено достаточно разветвленной сетью местных отделений, в числе которых отделения в  Одоеве, Богородицке, Веневе, Узловой, Новомосоквске, Киреевске, Заокском, Белеве, Щекине, Тепло-Огоревском районе
Опыт показал, что деятельность ОПОРЫ РОССИИ является необходимым  связующим звеном между малым бизнесом и властью.

В России есть организации, которые представляют интересы крупного бизнеса, а вот вопросы защиты интересов малого предпринимательства долгие годы не находили должного внимания со стороны государств.  Сейчас пришло понимание, что малый бизнес - это один из важных проводников товаров отечественных производителей.

Летопись тульского предпринимательства

- ОПОРА РОССИИ была одним из инициаторов составления стратегии развитии малого предпринимательства.  Каков же вектор развития малого бизнеса?
- Основной отличительной чертой малого предпринимательства должна стать его социальная составляющая. Приходя в малый бизнес, человек становится самозанятым, он уже не в тени, а трудится на благо малой Родины. Тульская область — крупный промышленный регион, эта ниша крупного бизнеса. Задача  же малого бизнеса состоит в обеспечении производства услугами – это одно из направлений развития.

Вторая ветвь развития — инновационная. Тула имеет все возможности для рождения  молодых инноваторов  несмотря на отсутствие техно- или агро-парков, иннополюсов как, например, в Казани.  Зато есть хорошая школа,  например, на базе ТулГУ. Тульская область нуждается в создании центров кластерного развития, которые являются важной составляющей инфраструктуры поддержки предпринимательства. И первые шаги уже делаются. Сегодня уже созданы бизнес-инкубатор, развивается Узловский индустриальный парк.

- Знаю, что вы пишете летопись тульского предпринимательства...
- Сам лично не пишу. Но проект этот в разработке по инициативе Общественно-экспертного совета при комитете по предпринимательству и потребительскому рынку правительства Тульской области, а я возглавляю рабочую группу. Летопись должна включить в себя основные вехи развития предпринимательства в нашем крае. Мы многого не знаем о том, что было в Туле раньше и развивается сейчас. А предпринимательство — это профессия. В летописи тульского предпринимательства планируется рассказать как о родоначальниках дела, так и о современных бизнесменах.

Автор: Патракова Валерия

Глава Куркинского района получил выговор за нарушения в сфере закупок
25.11.2016

Глава Куркинского района получил выговор за нарушения в сфере закупок

Как стало известно, в результате неплановой проверки...

Алексей Дюмин передал белорусской делегации самовар для Лукашенко
24.11.2016

Алексей Дюмин передал белорусской делегации самовар для Лукашенко

24 ноября губернатор Алексей Дюмин провёл встречу с белорусской делегацией,...

Тульская областная Дума утвердила 12 кандидатур в Общественную палату региона
24.11.2016

Тульская областная Дума утвердила 12 кандидатур в Общественную палату региона

В Туле состоялось 33 заседание облдумы, на котором присутствовали 34...

В Туле проходит научно-техническая конференция о проблемах создания и применения высокоточного оружия
23.11.2016

В Туле проходит научно-техническая конференция о проблемах создания и применения высокоточного оружия

23 ноября в Туле проходит научно-техническая конференция Минобороны о проблемах создания и применения...

Алексей Дюмин пообещал решить «мусорный вопрос» в Черни
18.11.2016

Алексей Дюмин пообещал решить «мусорный вопрос» в Черни

17 ноября в рамках визита в Чернский район...

Некоторые туляки смогут покупать билеты на электричку со скидкой 50%
17.11.2016

Некоторые туляки смогут покупать билеты на электричку со скидкой 50%

Губернатор Алексей Дюмин предлагает законодательному собранию Тульской области проект, устанавливающий...

В Туле обсудили реконструкцию систем водоснабжения
15.11.2016

В Туле обсудили реконструкцию систем водоснабжения

На еженедельном оперативном совещании под...

Алексей Дюмин принял участие в заседании президиума под председательством Владимира Путина
14.11.2016

Алексей Дюмин принял участие в заседании президиума под председательством Владимира Путина

В субботу, 12 ноября, состоялось совместное заседание президиума Государственного совета Российской Федерации и консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации под...

В президентский кадровый резерв вошли Евгений Авилов и Валерий Шерин
11.11.2016

В президентский кадровый резерв вошли Евгений Авилов и Валерий Шерин

Владимир Путин одобрил обновлённый состав резерва управленческих кадров,...

Командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков отметил важность возрождения Тульского суворовского училища
10.11.2016

Командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков отметил важность возрождения Тульского суворовского училища

Накануне, 9 ноября, глава региона Алексей Дюмин провел рабочую встречу с командующим Воздушно-десантными войсками РФ Андреем Сердюковым. Во встрече также участвовали заместитель гкбернатора Александр Сорокин и...

Алексей Дюмин поможет тульским пчеловодам
02.11.2016

Алексей Дюмин поможет тульским пчеловодам

Накануне глава региона Алексей Дюмин провёл...

Алексей Дюмин вошёл в пятерку самых влиятельных губернаторов России
26.10.2016

Алексей Дюмин вошёл в пятерку самых влиятельных губернаторов России

По информации телеканала «Дождь», центр политических исследований...