• Курсы валют:
      USD 58.88
      EUR 65.96
28.09.2015

Профессия: предприниматель

Михаил Глухов рассказал «Центру 71» о предпринимателях XXI века, бизнес-инкубаторах и старорусских купцах

13 лет назад, 18 сентября 2002 года в России была создана Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ»). Одна из основных задач организации - защита прав и интересов предпринимателей с целью предотвращения незаконных действий, рейдерских захватов и давления в отношении представителей малого бизнеса. О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели Тульского региона, как они выживают в тяжелых экономических условиях и к чему стремятся, «Центру 71» рассказал член Правления и Председатель Тульского регионального отделения ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ»  Михаил Глухов.

Коммерческая жилка

- Сегодня мало кто знает, что Тула издавна считалась не только промышленным, но и купеческим городом. Дух предпринимательства у туляков в крови?
- Тульская губерния всегда была купеческим краем, а Тула крупным торгово-промышленным центром. В 1764 году тульские купцы занимали первое место среди российских торговцев по уровню внешне экономических связей с западными странами в Петербургском порту, а в начале 18-ого века из пяти богатейших династий Российской империи три были тульские. Это известнейшие фамилии в Российской истории Масаловы, Демидовы, Боташевы. Естественно, среди тех, кто занимается малым бизнесом, не все имеют коммерческую жилку. Не у всех тех, кто занимается малым бизнесом развита коммерческая жилка, поэтому большинство нуждается в помощи и прежде всего в консультативной

- Как предприниматели могут восполнить пробел в бизнес-знаниях?
- Сегодня в нашем регионе делается очень многое для развития бизнеса, включая малый. В Туле открылся Центр развития бизнеса (проспект Ленина, 85), где постоянно организуются семинары и бизнес-тренинги. Кроме того, на базе Центра действует бизнес-школа, где любой предприниматель может получить консультацию по интересующим его вопросам. В Центре территориально расположено Бюро по защите прав , созданное при Тульском отделении ОПОРЫ , задача которого бесплатное консультирование предпринимателей на первоначальном уровне.

Много неразрешенных вопросов  у предпринимателей, действующих в муниципалитетах. Зачастую они даже не слышали о мерах поддержки, которые предлагает сегодня региональная власть с учетом характера и сфер деятельности бизнес-сообществу. А ведь, в Тульском регионе программа поддержки малого и среднего предпринимательства одна из  крупнейших в ЦФО, причем она защищена в министерстве экономического развития. Сегодня через общественные организации, в том числе и ОПОРУ РОССИИ, информация  о субсидиях, грантах и иных видах поддержки со стороны государства  начинает распространяться среди предпринимательского сообщества и количество участников увеличивается.

Малый бизнес — это проводник

- А как насчет общения  предпринимателей между собой? Тульские бизнесмены — сплоченная коалиция?
- Основная проблема тульского предпринимательского сообщества -разрозненность. Каждый бизнесмен варится в своем котле и  пытается самостоятельно решать свои проблемы. Но бизнесмены должны понимать, что в одиночку ничего не добиться, необходимо сплочение усилий  бизнесменов  старой формации с  начинающими предпринимателями и именно эту задачу по объединению предпринимательского сообщества решает ОПОРА РОССИИ Сегодня Тульское отделение ОПОРЫ РОССИИ  представлено достаточно разветвленной сетью местных отделений, в числе которых отделения в  Одоеве, Богородицке, Веневе, Узловой, Новомосоквске, Киреевске, Заокском, Белеве, Щекине, Тепло-Огоревском районе
Опыт показал, что деятельность ОПОРЫ РОССИИ является необходимым  связующим звеном между малым бизнесом и властью.

В России есть организации, которые представляют интересы крупного бизнеса, а вот вопросы защиты интересов малого предпринимательства долгие годы не находили должного внимания со стороны государств.  Сейчас пришло понимание, что малый бизнес - это один из важных проводников товаров отечественных производителей.

Летопись тульского предпринимательства

- ОПОРА РОССИИ была одним из инициаторов составления стратегии развитии малого предпринимательства.  Каков же вектор развития малого бизнеса?
- Основной отличительной чертой малого предпринимательства должна стать его социальная составляющая. Приходя в малый бизнес, человек становится самозанятым, он уже не в тени, а трудится на благо малой Родины. Тульская область — крупный промышленный регион, эта ниша крупного бизнеса. Задача  же малого бизнеса состоит в обеспечении производства услугами – это одно из направлений развития.

Вторая ветвь развития — инновационная. Тула имеет все возможности для рождения  молодых инноваторов  несмотря на отсутствие техно- или агро-парков, иннополюсов как, например, в Казани.  Зато есть хорошая школа,  например, на базе ТулГУ. Тульская область нуждается в создании центров кластерного развития, которые являются важной составляющей инфраструктуры поддержки предпринимательства. И первые шаги уже делаются. Сегодня уже созданы бизнес-инкубатор, развивается Узловский индустриальный парк.

- Знаю, что вы пишете летопись тульского предпринимательства...
- Сам лично не пишу. Но проект этот в разработке по инициативе Общественно-экспертного совета при комитете по предпринимательству и потребительскому рынку правительства Тульской области, а я возглавляю рабочую группу. Летопись должна включить в себя основные вехи развития предпринимательства в нашем крае. Мы многого не знаем о том, что было в Туле раньше и развивается сейчас. А предпринимательство — это профессия. В летописи тульского предпринимательства планируется рассказать как о родоначальниках дела, так и о современных бизнесменах.

Автор: Патракова Валерия