• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
27.10.2013 1

Современный комсомол

29 октября – день комсомола, и корреспондент «Центра 71» Анна Фрадкова решила сравнить две организации: советскую и современную

Комсомола не существует вот уже 22 года, но память о нем хранится в сердцах тех, кто в нем состоял. И еще частично в уставе сменившего его Союза Молодежи. Правда, «Всесоюзный» заменили на «Российский», а Ленина – на березовый лист.

Тульское отделение РСМ находится в центре «Родина». Официально в нем состоят 5200 человек. Первый секретарь отделения – Юлия Королева. Во время беседы со мной Юля рассказала о карьерной лестнице РСМ. Оказалось, что за несколько лет вполне реально «вырасти» из рядового члена Союза в директора, или, переводя на оставшийся им в наследство коммунистический язык, первого секретаря.

Вступить – довольно сложно

К слову о приеме в ряды РСМ: многое Союз оставил от своего коммунистического прошлого. Так, например, даже спустя 95 лет сначала надо написать заявление, показать все свои положительные качества, чтобы пройти первый этап собеседования. Только, если вам удалось доказать, что вы активный, добрый и веселый, вам «грозит» собеседование с руководством. А вот там вас начнут «гонять» по уставу Союза, как и почти столетие назад.

Неизменной осталась и традиция вручать новоиспеченным членам организации значок и билет. Только вот внешний вид символики РСМ претерпел серьезные изменения по сравнению с комсомолом. Точнее сказать, ничего от комсомольского прошлого у эмблемы не осталось. Теперь на нагрудном значке и членском билете молодежной организации красуется золотой березовый лист. В двух словах, значение сводится к следующему: береза – символ России. Ну, а листок - ассоциация с молодостью.

Более того, теперь, когда молодой человек уже получил на руки билет и значок, он выпивает коктейль РСМ. Ничего противозаконного и алкогольного: просто смешанные в равных количествах ряженка, сметана и молоко.

Комсомол – аполитичен!

«Современный комсомол» перенял от канувшего в лету предшественника и свою основную цель – воспитание в сознании молодежи любви к родине. Но, если комсомол требовал еще и всеобъемлющей веры в социализм и ни под каким видом не принимал другие взгляды на политический строй страны, то Союз Молодежи постоянно подчеркивает свою аполитичность.

И да, из «современного комсомола» исключают крайне редко. В основном, оттуда уходят сами – по достижению 30-ти лет.

Большая разница

Колоссальная разница именно в пропаганде и, как следствие, в отношении людей к деятельности этих организаций.
Как вы думаете, почему на сегодняшний день официальных членов Союза Молодежи 150 тысяч человек по всей стране, а в 1977 году в комсомоле числилось более 36-ти миллионов юношей и девушек от 14 до 28 лет? Да потому что с младых ногтей детям объясняли: пионером – быть важно и нужно. Потом вступишь в комсомол!

А что сейчас? У нас, в отличие от советских людей, есть такие масштабные платформы как Интернет и соцсети. Вы хоть раз видели там призыв Союза Молодежи вступить в их ряды? А наставление в школе или институте о том, как важно быть современным комсомольцем слышали?

Вот поэтому и нет в стране ни одного подростка, считающего дни до 14-летия, чтобы вступить в РСМ. Вот поэтому и 150 тысяч человек по всей стране.

Комсомол
Полное название – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи
Дата основания – 24 октября 1918 года
Дата роспуска– 1991 год
Количество членов – 36 миллионов человек
Возраст – 14-28 лет

РСМ
Полное название – Российский Союз Молодежи
Дата основания – 31 мая 1990 года
Количество членов – 150 тысяч человек
Количество участников программ – 4 миллиона человек

 

 

 

 

 

Автор: Фрадкова Анна