• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
11.03.2015

Тула концертом отметит годовщину возвращения Крыма в состав России

Фото fb.ru

Год назад, в марте 2014 года, жители Крымского полуострова практически единогласно проголосовали на референдуме за возвращение Крыма в состав России.

Годовщину этого знакового события в Туле решили отметить праздничным концертом. Он состоится 18 марта в 17.00 на площади Ленина, сообщает Управление пресс-службы правительства Тульской области.

На мероприятие приглашаются все туляки и гости города, которые хотят стать зрителями яркого и зрелищного представления.

КСТАТИ

Полуостров стал российским в 18 веке, когда государство отстояло свои интересы в Черном море и в ходе целого ряда войн окончательно закрепило свои права в этом регионе. Крым вошел в состав России по указу императрицы Екатерины II и был приравнен к остальным «субъектам»: татарам предоставлялись те же права, что и другим народам (свободное вероисповедание, язык, культура и т.д.). Кроме того, не менялось и государственное устройство. Но после обороны Севастополя во время Крымской войны, которая в историю вошла как Первая оборона, у жителей и защитников города стал формироваться российский патриотизм.

Однако наличие Черноморского флота очень мешало европейским государствам, которые отстаивали свои права на Балканском полуострове и в Азии. В Крымской войне 1853-56 гг. Россия потерпела поражение и на следующие 20 лет вынужденно оставила полуостров, упразднив Черноморский флот. Но, даже несмотря на это, новообразованные города Крыма в составе России остались. Севастополь и другие поселения считались русскими на территории ханского Крыма.

Автономная республика Крым

В Советском Союзе полуостров приобрел новый статус: автономная республика Крым. Россия из империалистического государства преобразовалась в федерацию, в которой представители каждой народности норовили назвать себя республикой. Но не все территории получали такой статус. Большинство небольших народов и народностей в конечном итоге оказались частью РСФСР. Крым в составе России сначала назывался Советская Социалистическая Республика Тавриды. Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика появилась в составе РСФСР в феврале 1921 года. Республика Крым в составе России просуществовала до 1954-го года. Именно тогда в ознаменование празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией автономия была передана в административное подчинение УССР. Сейчас принято говорить, что Хрущев подарил Крым.

Развал СССР и возвращение крымской автономии

В начале 90-х годов, когда на встрече в Белоруссии было принято решение о распаде СССР, вопрос о территориальной принадлежности полуострова поднимался неоднократно. Российский парламент неоднократно поднимал вопрос о правомочности передачи Крыма Украине и необходимости вернуть его в состав РФ. Однако в 1990-м году были подписаны соглашения об отсутствии территориальных притязаний между странами СНГ.

Возвращение домой

После устранения Президента Януковича Верховный Совет Крымской АР не признал смены власти в Киеве, пророссийски настроенные силы Крыма активизировались и при поддержке России сумели провести референдум о возвращении полуострова РФ. Первоначально назначенный на начало мая, референдум «О возвращении в Россию» был проведен 16 марта. По его результатам Верховный Совет АР Крым принял постановление о независимости суверенного государства – Республики Крым и обратился к Российской Федерации с предложением принять Республику Крым и город Севастополь на правах субъекта федерации. Решение Москвы не заставило себя ждать.

По материалам сайта fb.ru

Автор: Мартынова Ольга