• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
24.12.2014

Председатель Тульской облдумы подвел итоги осенней сессии и 2014 года

В среду, 24 декабря, состоялась пресс-конференция председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова.

Сергей Алексеевич подвел итоги осенней сессии и уходящего 2014 года и ответил на вопросы журналистов.

Председатель облдумы рассказал, что с сентября по декабрь депутаты трижды принимали уточнения бюджета. Нелегким будет и 2015 год.

- Не помогут ли в борьбе с пьянством в сельской местности большие штрафы?

- Нет. Это не выход. Необходимо создавать рабочие места, эффективно использовать кредитные ресурсы. Когда есть работа, техника, толковый руководитель - эта проблема может решиться. В Тульской области более 500 000 гектаров земли не используется по прямому назначению. Но работа в этом направлении ведется. В этом году введено в эксплуатацию более 65 000 га.

Тульская областная Дума готова рассмотреть вопрос поддержки инвесторов при возникновении нештатных ситуаций в селах.

Одна из острых тем, которой коснулся Сергей Алексеевич стали чернобыльские зоны:
- Мы еще поборемся, проблема очень серьезная. На льготы чернобыльцам из федерального бюджета выделяется порядка 6 млрд. рублей. Это почти 10% от областного бюджета.

По словам председателя облдумы, вопрос об отмене льгот поднимался еще 7 лет назад. Тогда было принято решение в течение 5 лет сделать измерение фона, как разлагается цезий, йод, как отражается все это на здоровье людей. Но работу эту никто не проделал.

- Как тулякам пережить тяжелые времена?
- Первое и самое главное, не поддаваться панике. Раньше во время кризиса скупали соль и спички, а сейчас - автомобили!

- В Подмосковье разрешили продажу алкоголя с 8 утра до 23.00, чтобы собрать больше налогов. В Тульской области такое не планируется?
- У нас принципиально другие меры. Так, мы, например, рассматриваем возможность отзыва лицензии у торговых сетей, которые попадутся на продажи алкоголя несовершеннолетним.

Сергей Харитонов рассказал, что на сегодняшний день в Тульском государственном университете реанимируют строительные жилищные профессии.

- Таких специалистов в Туле катастрофически не хватает , - сказал Сергей Алексеевич. - Не хватает и врачей. Чтобы привлечь их, в области внедрены дополнительные финансовые возможности. Например, при устройстве молодого специалиста на работу он единоразово получает 5 окладов. Плюс будущим медикам платиться повышенная стипендия. Врачи обеспечиваются жильем и могут приобрести квартиры по сниженной ипотечной ставке и многие другие меры.

- Как экономить малому и среднему бизнесу?

- Кредитные ставки для бизнеса сохранены. Будем поддерживать предпринимателей Тульской области. Для них существуют налоговые льготы.

- Впервые в этом году облдума давала присягу. В ней были такие слова «Осознаю, что нарушение клятвы несовместимо со статусом депутата Тульской областной Думы». Понесут ли народные избранники какое-либо наказание за нарушение принесенной присяги?

- Присяга это морально-нравственный аспект, - ответил Сергей Алексеевич. - Есть понятие чести. В уставе прописано, за что могут снять с депутата полномочия.

Автор: Мартынова Ольга