• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 69.47
23.12.2014

Из-за кризиса мигранты покидают Тулу?

Экономические санкции, падение цен на нефть и курса рубля сказались на кошельках простых граждан .

Пропасть, в которую стал падать свободный рубль, на своей шкуре ощутили и мигранты из среднеазиатских республик - Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. По информации газеты «Центр 71», гастарбайтеры покидают Тулу. Но причина в этом, как говорят, не новогодние праздники, а… курс валюты.

Посудите сами: узбеки, таджики и прочие трудяги земли тульской получают здесь зарплату в рублях. А на родину отправляют доллары, там они ценятся больше. Если раньше, получая зарплату, скажем, 15000 рублей при курсе доллара 32, они отправляли домой 468.75 «баксов», то при долларе 60, на родину от уставшего узбека его благоверная и дети в далеких краях получат максимум 250 американских денег. И где тут выгода? Мы обратились напрямую к мигрантам-узбекам, трудящимся во благо Тулы, ну и своего кошелька, разумеется.

Абдула Мирзаев, разнорабочий

- Приехал в Тулу с тремя сыновьями. Работаем в строительной сфере разнорабочими. Приехали сюда – потому что выгодно, можно за полгода накопить приличное состояние по нашим меркам. Но сейчас перед Новым годом мы уедем в Узбекистан, и не будем возвращаться, пока не стабилизируется курс валют и рубль не вернется на прежнее место. Ну а если нет, то будем думать, куда еще можно поехать на заработки.

Алик Турсунов, дворник

- В Туле работаю дворником уже полтора года. Получаю примерно 14 000. Но квартира – 3 000, потом еще питание… Вычту и что останется? А теперь, по новому курсу вообще копейки. А в Узбекистане жена и дети, на что им жить? Сколько детей? Мало – всего трое. Бог любит троицу, по-русски говоря.

Зарив Хасанов, дворник

- Около года в Туле. Мусор убираю, помойки чистим, ездим с мусоровозом. Дворник, одним словом. С деньгами туго сейчас. Раньше разница между зарплатами в России и в Узбекистане была огромная, сейчас есть, но не такая как раньше. Но я подумал и решил, что подожду роста рубля, надеюсь, все наладится. Мне нравится в Туле, не хочу уезжать.

Тенденцию массового возврата домой рабочей силы среднеазиатских республик отметили и на федеральном уровне. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов:

«Основная масса наших людей настроены ехать на родину и не возвращаться в Россию, ведь по сегодняшнему эквиваленту тысяча рублей российских в Таджикистане стоит порядка 65 сомони, когда это было 126–130 сомони. Вопрос: куда они пойдут? По прогнозам, это Сирия, это Ирак».

Прибыло-убыло

Судя по статистике Тульской области*, в нашем регионе пока рано говорить о массовом выезде мигрантов. Наивысший показатель отъезда из нашего региона у таджиков. Но как ситуация изменяться после нового года, как говориться, поживем - увидим.

Граждане Узбекистана

Встало на учет в 2014 году – 33308 человек, что на 20% меньше, чем в 2013 году

Снято с учета в 2014 году – 21643 человека, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году

Граждане Таджикистана

Встало на учет в 2014 году – 9617 человек, что на 0,1% больше, чем в 2013 году

Снято с учета в 2014 году – 6739 человек, что на 24% больше, чем в 2013 году.

*По данным УФМС России по Тульской области

Автор: Счастливенко Екатерина