• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
12.12.2014

Как в Туле формируют очередь на ремонт домов?

Член регионального штаба ОНФ Михаил Глухов

11 декабря в ДК ОАО АК «Туламашзавод» состоялось заседание расширенного Регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Тульской области .

«Центр 71», представляя интересы своих читателей, задал вопрос экспертам ОНФ:

- Этой осенью начал работу фонд капитального ремонта. На 2015 год уже определены дома, которые будут ремонтировать по программе. Один из наших читателей проанализировал очередь домов и сделал вывод, что она не соответствует действительному положению дел. Дома в хорошем состоянии находятся значительно ближе тех, которые в более плачевном состоянии.
Возможно ли разобраться в ситуации и внести изменения в утвержденный план по ремонту домов, если замечания туляков по очередности домов подтвердятся?

На наш вопрос о постановке домов на капитальный ремонт в определенном порядке, который получил неоднозначную оценку, ответила Наталья Аникина - заместитель министра - директор департамента ЖКК министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области.

- Лучшее или худшее состояние домов - это оценочная величина, - сказала Наталья Юрьевна. - По факту программа уже составлена. Законодательство нам не разрешает переносить сроки на более поздние, а те дома, которые уже вошли в программу, будут отремонтированы. Те дома, которые хотят ускорить проведение ремонтных работ, должны провести общее собрание и определить источник финансирования. Передвинуть дома на более ранний срок можно только, если собственники найдут средства и будет определена программа, откуда они их возьмут. К сожалению, другого способа передвинуть дома или изменить программу в настоящий момент нет.

Ситуацию также прокомментировал член регионального штаба ОНФ Михаил Глухов:

- Вопрос формирования очереди на ремонт очень неоднозначный. Странным остается критерий, на основании которого дома были поставлены в очередь. Есть факты, когда в безлифтовых пятиэтажках были поставлены на капремонт лифты. Считаем, что необходимо проработать вопрос о внесении изменений в очередь на капитальный ремонт при получении объективной информации по состоянию конкретного дома. Не должно получиться так, что документ утвержден и не будет изменяться, а людям придется в определенный момент искать финансирование на проведение ремонта своих домов собственными силами.

В очередь попали и такие дома, которые не так давно уже были отремонтированы, но стоят по очереди ближе тех, которые требуют ремонта немедленно. Ситуацию необходимо обсуждать и исправлять, чтобы не объясняться с гражданами в дальнейшем.

Автор: Воробьева Ангелина