• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
04.12.2014

Владимир Путин в своём Послании: «Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно!»

фото "Комсомольской правды"

Сегодня, 4 декабря, Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию страны. На мероприятии присутствовал губернатор Тульской области Владимир Груздев. В рамках своей речи глава государства подвел итоги деятельности правительства за уходящий год, а также обозначил перспективы развития государства на ближайший период.

Крым наш!

В первую очередь Путин поблагодарил собравшихся за поддержку.

-В этом году мы вместе прошли все испытания и доказали, что Россия может защитить своих соотечественников. И это произошло благодаря вам, гражданам России, - сказал глава государства.

Первоочередное внимание президент уделил событиям, произошедшим на Украине. Владимир Владимирович выразил надежду на то, что впоследствии народ украины сможет дать оценку тому, как простое техническое решение о переносе сроков подписания к ЕС привело к массовым убийствам. В любом случае, на сегодняшний день РФ готова поддержать страну-побратима в нелегкие для нее времена, не поддаваясь давлению Запада.

- Сегодня нужно не раздавать пустые обещания, а оказать помощь экономике Украины реально. Однако я не вижу, чтобы Запад на это шел. А Россия, кстати, оказала поддержку. Только за последнее время наша страна выделила Киеву 33,5 млд долларов, - заявил президент.

Не остались без внимания также процессы по вхождению Крыма и Севастополя в состав России. Глава государства отметил, что присоединение данных объектов имеет для нашей страны огромное значение. Кстати, по словам главы государства, в скором времени семьи, проживающие на территории присоединенных территорий и родившие второго ребенка, смогут в полной степени получить материнский капитал.

Малому бизнесу — каникулы!

Отдельное внимание Владимир Путин уделил организационным вопросам ведения бизнеса. По его словам, на сегодняшний день система, осуществляющая контроль предприятий, несовершенна, и способна быть источником осуществления коррупционных действий. Глава государства предложил собранию сделать все проверки публичными.

Кроме того, предприниматели, заслуживающие доверия, могут получать так называемые «проверочные каникулы», в рамках которых предпринимателя не будут проверять в течение трех лет.

«Конечно», - добавил президент, - «если речь не идет о ситуациях, представляющих опасность для общества».

В свою очередь государственные предприятия должны будут сделать свой бюджет максимально прозрачным, дабы избежать нецелевой растраты бюджетных средств государства. Что касается налогообложения, то здесь Владимир Владимирович призвал оставить существующую систему без изменений на ближайшие 4 года.

Исключением из правил станут «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей, освобождающие последних от уплаты налогов в период стартапа.

Важнейшей модернизацией может стать денежная амнистия, которая позволит привлечь в страну «нелегальную» валюту, а также ряд изменений в оффшорах.

Держите рубль

Вопросом, волнующим каждого жителя России, является падение курса рубля. Урегулировать данную ситуацию Путин предложил органам власти. Он приказал правительству наказывать личностей, извлекающих прибыль на валютных спекуляциях. Помимо этого правительство обязано защитить граждан с маленьким доходом, контролировать цены, а также обеспечить людей качественными продуктами и лекарствами по доступным ценам. Для этого, в свою очередь, необходимо развивать собственное производство. Путин отметил, что Россия способна и должна предложить мировому сообществу технологии, которые могли бы конкурировать с ведущими производителями.

Образование и социальные гарантии

Как заявил президент, будущее России заключается в свободе не только экономики, но и гражданских инициатив.

- Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах — это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы, - сказал он.

Основой успешного развития, по мнению президента, является воспитание собственных профессиональных кадров, а также привлечение ведущих специалистов из-за границы. По словам президента, правительство должно быть настроено на то, чтобы к 2020 году все профессиональные учебные заведения должны готовить специалистов на международном уровне. Он также предложил поощрять отличившихся студентов специальной президентской премией, составляющей 20 тысяч рублей в месяц.

- Талантливые дети – это достояние нации. И мы должны это поддержать, - сказал он.

Говоря о развитии медицины, президент предложил выдавать медикам специальные сертификаты, по которым те могли бы проходить дополнительное обучение, приобретать или менять квалификацию.

Что же касается социальных гарантий для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, то наиболее значимым предложением президента стало продлить срок действия «доступная среда» до 2020 года.

Владимир Владимирович отметил, что общество может считаться целостным только когда в нем не существует препятствий для каждого гражданина. В завершении своего обращения Владимир Путин возвратился к началу своих слов и еще раз поблагодарил жителей России за поддержку. «В этом году наш народ ярко продемонстрировал жизненную стойкость и патриотизм. Мы готовы принять любой вызов времени и победить.» - сказал он.

Автор: Шишкин Константин