• Курсы валют:
      USD 56.94
      EUR 61.81
13.05.2014

1000 дней на посту: Владимир Груздев ответил на вопросы журналистов

Губернатор Владимир Груздев в прямом эфире тульского телеканала ведет пресс-конференцию , посвященную итогам работы за 1000 дней.

Он отвечает на вопросы журналистов региональных и федеральных средств массовой информации.

Первый вопрос касался победы тульского "Арсенала" и его выхода в Премьер-Лигу.

Губернатор сказал:

- Нужно поздравить команду, тренера. Ведь понадобилось чуть больше года, чтобы из любительского футбола пройти в Премьер-Лигу. Я сказал тренеру не надо останавливаться на достигнутом. Нужно как "Спартак" идти в перед. Это общая победа туляков. Что бы закрепиться нужно хорошо играть. Должно быть желание у команды побеждать. Бороться до конца. В крайней игре туляки показали хороший боевой дух. Это дорого стоит.

- Будут ли у команды титульные спонсоры?

- Титульный спонсор - это важно. Для оборонного комплекса важно, чтобы его представляла своя команда. И у нас есть серьезная задача не только закрепиться, но и показать хороший футбол. Команда фукционирует как некомерческая организация. Но есть титульные тульские предприятия, которые помогают команде. Но это не основная проблема. Нужны комплексные решения. Но почевать на лаврах нельзя. Высоких задач никто не отменял.

- Чем Тула может помочь крымчанам?

- В первую очередь им необходимо нормальное юридическое вхождение в Российскую Федерацию. Всегда нужно помогать любому человеку оказавшемуся в трудной ситуации. И может получиться так, что потом он поможет вам. Тульская область собрала деньги в качестве помощи Крыму. На эти средства купили первую партию техники.

- Чем выгодно объединение Тулы и Ленинского района?

- Решение находится в стадии обсуждения с жителями. Во-первых, объединение приведет к сокращению бюрократического аппарата. Во-вторых, власть станет доступнее для жителей Ленинского. Ведь некоторым жителям приходится преодолевать более 100 километров, чтобы добраться до администрации района из-за его территориальной особенности: он опоясывает Тулу кольцом. Жители Ленинского получат те возможности, которыми пользуются туляки, и не потеряют свои права. Мы выпустили специальную брошюру «Тула Плюс», в которой рассмотрены интересующие вопросы.

- Какова дальнейшая судьба Богородицкого дворца, про который буквально забыли после прошлогоднего конкурса?

- Этот объект, несомненно, является одной из жемчужин нашего региона. К сожалению, в прошлом году нам не удалось попасть в десятку конкурса, тем не менее про дворец никто не забывал. Вместе с тем следует понимать, что объем работ там немаленький, а готового проекта у нас на руках нет. Мы готовы рассматривать все возможные варианты благоустройства этой территории.

- Совместно с развитием привлекательности региона для туристов будет ли увеличиваться количество гостиниц?

- Открытие новых гостиничных номеров решает сразу две задачи. Помимо своей первоочередной задачи, развитие гостиничного комплекса позволит регулировать стоимость аренды гостиниц за счет формирования конкуренции. Нами рассматривается возможность открытия в ближайшем времени гостиницы в Ясной Поляне, а также на территории областной столицы.

- Вы как глава региона должны обеспечить качественную медицинскую помощь. Но наше врачебное сообщество лихорадит - уходят практикующие главные врачи. В чем проблема здравоохранения?

- Проблема в самих людях. На сегодняшний день уровень зарплаты главных врачей по области - высокий. Есть проблема какие услуги оказываются беплатно, а какие за деньги. Все услуги должны оказываться бесплатно. Конечно, есть услиги, которые вы можете попросить индивидуально. Но в этом случае вам долны объяснить, какие услуги есть бесплатные, а какие платные. И здесь очень тонкая грань. Есть медициские учреждения, которые переходят эту грань. Главное не гнаться за платными услугами.

- Будут ли в области создаваться детские и юношеские идейные организации?

- У нас такие организации есть, и называются они школами. Очень важно, чтобы педагоги участвовали не только в процессе обучения детей, но и их воспитания. 2 года назад появилась статья на гранты на поддержку социальных инициатив. Это устаревшее понятие о том, что нам с верху должны что-то сказать. Задача сегодняшних органов местного самоуправления - поддерживать инициативу народа.

- В соседних областях есть закон о тишине. А в Тульской нет. По санитарным нормам стены можно ломать можно до 23.00 Как детям спать?
- Закон о тишине принимать нужно. Поручение такое дам.

- Сельские ДК - в плохом состоянии. Это единственное место куда могут придти жители сельской области. Будут ли они приводится в порядок?
- Эти работы должны проводиться в рамках программы "Народный бюджет". Я призываю жителей активнее участвовать в данной программе.

- Существует большой поток оттока кадров в столицу. Как бороться с этой проблемой?

- Ежедневно около 120 тысяч туляков ездят на работу в соседние области?

- Порядка 100-120 тысяч туляков работают ежедневно за территорией региона. Сейчас идет торможение этого процесса. Москва тоже выполняет Указы Президента, их возможности ограничены: если раньше они могли привлекать специалистов, то сегодня они считают свои деньги. У нас сейчас наблюдается приток медицинских кадров, и это меня обнадеживает. А беспокоит то, что квалифицированные токари, инженеры, слесари уезжают в столицу работать охранниками. Уезжая за условно длинным рублем, квалифицированные кадры, возвращаясь в регион обратно, теряют навыки и теряются, многие спиваются. Вот это - важная проблема.

- Вы говорили, что устали. Сейчас открылось второе дыхание или накопилась еще большая усталось?

- Моя работа напряженная. График напряженный. Но если уж подписался, то надо служить и служить качественно.

- У Тулы нет городского стадиона? Будете ли строить?
- Стадион действительно в частной собственности. Только велотрек в собственности Тульской области. Будем вести переговоры о выкупе стадиона у собственников. Если договоримся и найдем общее решение, то будем приводить стадион в порядок.

- Будут ли ремонтировать сельские дороги?

- В Тульской области в этом году будет отремонтировано 600 километров дорог, еще около 100 — в Туле. В этом году мы переходим от дорог с высокой интенсивности к дорогам с низкой интенсивности движения. Хочу подчеркнуть, что мы, в основном, ремонтируем дороги, а не строим. Но в этом году начали стоить две дороги — в Белевском районе на Жабынь, а также прямую дорогу из Ясногорска в Ревякино, о которой уже столько лет просят. Она «сэкономит» жителям почти 20 км пути.

Автор: Мартынова Ольга

Председатель тульского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие во встрече с губернатором региона
24.03.2017

Председатель тульского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие во встрече с губернатором региона

В правительстве региона подвели итоги выполнения Программы социально-экономического развития Тульской области за 2016 год. Во встрече приняли...

Какая зарплата у тульских чиновников
23.03.2017

Какая зарплата у тульских чиновников

Росстат в Туле опубликовал данные о том, сколько получают тульские чиновники....

Тульский музей оружия посетила делегация из Зимбабве
21.03.2017

Тульский музей оружия посетила делегация из Зимбабве

Сегодня, 21 марта, с шедеврами коллекции и уникальной мультимедийной постоянной экспозицией Тульского музея оружия познакомился Чрезвычайный и полномочный посол Республики Зимбабве Майк...

Алексей Дюмин принял участие в торжественном собрании в честь Дня Сил специальных операций
28.02.2017

Алексей Дюмин принял участие в торжественном собрании в честь Дня Сил специальных операций

27 февраля прошло торжественное собрание, посвящённое Дню Сил специальных операций, в котором принял участие губернатор Тульской области Алексей...

Юрий Андрианов проводит встречу со студентами
17.02.2017

Юрий Андрианов проводит встречу со студентами

Первый заместитель губернатора региона Юрий...