• Курсы валют:
      USD 64.67
      EUR 73.36
20.12.2018

Большая пресс-конференция Путина: о рэперах, допинге и управлении миром

Владимир Путин начал конференцию с опозданием на несколько минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый вопрос прозвучал от ТАСС. Журналист Романенкова спросила про национальные проекты, «под знаком которых прошёл 2018 год». Напомнила слова Кудрина, что эффективность этих проектов сложно будет оценить. Путин отвечает, что в первую очередь «нужен  прорыв», для которого нужно найти и сконцентрировать ресурсы — «в каких-то прорывных документах».

***

Журналист «Звезды» пожаловался на проблемы льняного производства (такой завод расположен рядом с редакцией «Звезды»). «Лён — наша фишка», — говорит Путин.

***

Антон Верницикий с «Первого канала» спросил у Путина, как успокоить своего маленького сына, который боится ядерной войны. 

- В нашем детстве все мы очень боялись ядерной войны.
- А сейчас не боитесь что ли? Опасность такого развития событий затушёвывается. Это кажется невозможным, не таким важным. Между тем, если это возникнет, то приведёт к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты. Есть тенденция недооценки. Есть и особенности сегодняшнего дня — развал системы сдерживания вооружений. Еще есть тенденция понижения порога применения. Например, идея создать заряды малой мощности. Нельзя допустить использования баллистических ракет в неядерном исполнении. Опасно. Надеюсь, хватит здравого смысла. Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Дмитрий Песков, модерирующий встречу, хотел передать микрофон украинскому журналисту Роману Цимбалюку, но Путин вдруг сказал «нет». «Мои коллеги мне говорили не давать вам слово, вы скандал устроите», — сказал президент. Однако украинский журналист все же высказался. Первый вопрос: «Сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс?», второй — про обмен пленных, и третий — о вмешательстве Путина в выборы Украины. «Не может ли так получиться, что прямого диалога между президентом России и Украины не будет, пока вы не поменяете место работы?» 

Путин ответил, что Украина ввела экономическую блокаду территорий, которые считает своими, и стреляет в граждан, которых считает своими. Мы действительно поддерживаем их, чтобы их окончательно не съели и не порвали. И будем делать это дальше.

Как урегулировать конфликт? Дело не в персоналиях, а в отношении к людям. Мы заинтересованы в мире и процветании Украины, нашего торгового партнера. Но пока в Киеве в коридорах власти русофобы, ненормальная ситуация будет продолжаться независимо от того, кто у власти в Кремле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Журналистка «Интерфакса» спросила о рэперах: зачем их разгонять и вообще вмешиваться?

Путин улыбается. Рэперы были и среди его доверенных лиц, так что он в теме. «Вот, например, Тимати — замечательный человек, хороший артист», - говорит президент.

Рэперов задерживать нет смысла, это ведет только к плохому. Правда вот «петь с матерком» нехорошо. «Искусство существует не для того, чтобы поткать низменным мотивам. А чтобы поднимать этот уровень, — вспоминает Путин цитату, - Пропаганда наркотиков опять же, это деградация общества и нации. Мы что, хотим деградировать что ли? Нужно спокойной убеждать в большей привлекательности других ценностей, просто грубо запрещать нельзя» — резюмирует Путин. 

***

На вопрос о «потере или наоборот приобретении какого-то авторитета у молодежи» Путин рассказывает о роте десантников, которые несколько суток дрались против тысяч врагов, «даже врукопашную и саперными лопатами», — «вот это герои». "Волонтёров сейчас — тысячи. Есть ребята — поисковики. Они тоже герои".

***

Журналистка из Челябинска спросил про раздельный сбор мусора. В стране нет нормальной системы утилизации. Какие-то регионы начали строить какую-то инфраструктуру, но это Президент России ответил, что мы никогда не занимались этим, потому что в СССР мусор просто скидывали в ямы, и ни о какой переработке никто не слышал. Сначала нужно ликвидировать незаконные свалки, а потом выстроить систему, используя международный опыт: в Японии заводы вообще не пахнут, нам бы так.

***

Путин, отвечая на выкрики из зала, что «скоро газ у нас закончится», сказал, что не закончится: 67 триллионов кубических метров запасов только на Ямале.

***
LIFE спросил, когда Путин женится и на ком?

«Как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать», - ответил президент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***
Путин пошутил о чиновнике, у которого на неких переговорах спросили, как в России дела с правами человека. Он ответил: «Какого человека»?

***

Карачаево-Черкесия пришла с баннером «Путин+лыжи= Карачаево-Черкесия». В этом и весь вопрос. 

- Я бы очень  хотел это сделать. В любом случае поздравляю вас с развитием курортного потенциала республики, - заключил Путин.

***

Вопрос из Армении: «Как Россия будет восстанавливать политику политику с Арменией после выборов?».

— А что восстанавливать? Ничего не рухнуло. 

***

«Край рязанский» спросил про цифровое телевидение. В Рязани уже в следующем году аналоговое отключится, и не у всех получится купить даже самую дешёвую приставку. А журналисты могут и вовсе потерять работу — на «цифру» местным каналам не пробиться.

Путин ответил, что двигаться по пути «цифры» надо ради качества, но жители маленьких деревень и правда могут остаться без телевидения. Президенту обещают, что без телевизора людей не оставят.

***

Илья Азар из «Новой газеты» спросил, что Путину известно об убийстве российских журналистов в ЦАР: «Что вам известно об их гибели и причастность к этому частной военной компании? А также что вы думаете о том, что ЧВК «Вагнер» руководит человек, которого называют вашим поваром?

«Все мои повара люди военные, других поваров у меня нет»

***

Очередной вопрос из Владивостока. Журналист благодарит за все (долго перечисляет), и жалуется, что школу закрыли. Но вдруг вспоминает и говорит, что Путина обманули с пенсионной реформой: «Вам не кажется, что вас где-то обманули? Дефицит 257 миллиардов. Когда началось народное волнение, на льготы выделили еще 500 миллиардов. Может, лучше отменить пенсионную реформу? И снова продолжает про Новый год и помощь больному ребенку. 

Путин напоминает, что всегда был категорически против повышения пенсионного возраста. Раньше продолжительность жизни было 65 лет, а сейчас все кардинально поменялось. И повторяет все, что уже говорил о неизбежности реформы. 

***

Znak.com рассказывает о пытках в колониях и одновременно о серийном убийце Цеповязе, который в той же колонии мог позволить себе роскошную жизнь.  

- Это перебор даже для нашей страны, - ответил Путин, - Ситуации эти должны находиться под контролем прокуратуры. Все, что вы перечислили, недопустимо. Это преступления. И за них люди должны быть наказаны.

***

Журналист ГТРК «Дагестан» говорит, что после рождения детей стала обращать внимание, что по телевизору показывают только светловолосых детей, да и в кремлёвском полку одни славяне.

— Вам так не кажется?

— Нет.

— Ну значит мне показалось.

После этого журналистка просит разобраться с делом об убийстве братьев Гасангусейновых, которых приняли за боевиков. В итоге отец братьев выиграл это дело, прокуратура Дагестана установила, что это была ошибка. 

***

Вопрос от WSJ: «Вы действительно хотите править миром»?

- Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. И он не в Москве. Это связано, например, с расходами США на оборону. И вы после этого хотите, чтобы мы управляли миром? Это штамп, чтобы НАТО сплачивать страны вокруг себя, - заверяет президент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Крик о помощи из Санкт-Петербурга: «Чтобы отчитаться перед Москвой, в эксплуатацию вводят недостроенные жилые дома. Не исполняются обязанности. За принципиальную позицию активистов травят. Я пытаюсь писать правду про чиновников, и против меня пытаются возбудить уголовное дело. В 2016 году убили моего супруга, следствие топчется на месте. До этого сожгли мою машину. Пожалуйста, обратите внимание, встретьтесь с активистами, узнайте правду без липовых отчетов, дорожных карт — филькиных грамот. Помогите обманутым дольщикам и по следствию об убийстве моего мужа».

- Я уделю внимание. Даже не сомневайтесь, - пообещал Путин, - По поводу самой проблемы, которую вы подняли. Она действительно очень острая. Это дает возможность мне сказать шире о проблеме и отрасли в целом. Это никогда не закончится, знаете, если мы не наведем порядок и не придем к регулированию отрасли жилищного строительства. Мы должны прекратить практику привлечения денег граждан и их расходованием. Мы держим низкий профиль стоимости жилья, за счет чего? Кто-то получает жилье, но у части людей деньги изымаются, а в итоге у них ни денег, ни жилья. Поэтому, безусловно, нужно переходить на цивилизованные способы финансирования. А людям, которые попали в сложную ситуацию, безусловно, помочь нужно. На масштаб проблемы глаза закрывать нельзя. Даже цифры обманутых дольщиков не бьются с реалиями, на самом деле проблема острее, чем в документах. 

***

Телеканал «Министерство идей» задало вопрос о здоровье Путина, поинтересовалось, не нужна ли ему помощь.

— «Не дождётесь», - ответил президент.

***

«Советский спорт» поднял наболевшую и давнюю тему допинга. «Ощущение, что вопрос стал давно политическим. Как мы под санкциями, так политические структуры готовы нас покусать. С другой стороны, некоторым у нас удобно ничего  не делать и прикрываться политикой. Очистились ли мы уже?»

- Отчасти мы виноваты сами. Применение допинга было. Но нам пытаются навязать, что это было на государственном уровне, но никакой государственной программы не было. Сейчас комиссия ВАДА работает у нас в стране. Надеемся, что элемент политизации в этой сфере будет изжит.

***

Александру Гамову из «Комсомольской правды» обидно за президента Владимира Путина: «Цифры красивые, правдивые, а простой народ им не совсем верит, потому что Россия живет тяжело. В сердцах, душах, голове и мыслях людей неспокойно, они переживают за вас и страну. Происходит это потому, что чиновники начинают говорить то про акцизы на колбасу, то про запрет на роды. Они мутят воду. Нужно что-то делать со средним звеном. Перевоспитывать их. Давайте мы вам будем помогать. И еще - не пора ли сократить пропасть между доходами обычных людей и представителей высшего звена?».

- Ваш тезис вечный русский. Царь хороший, а бояре — воры и разбойники. Если что-то не получается, то все виноваты. Я уже говорил: проблема не в том, что цифры не бьются, а в том, что их не объясняют людям. По поводу чиновников вообще. Конечно, есть люди, которые не отдают себе отчёт в том, что говорят. Оказались не на своем месте, неаккуратно высказываются. Вчера такой человек кем-то был, сегодня стал чиновником, возьми и ляпни что-то. Значит, он просто не готов к такой работе. Но среди них много порядочных и деятельных людей. Нельзя закрыть коробочку, открыть — и все хорошо. Это процесс взросления государственного аппарата, работы с ним. Мы проводим конкурсы среди молодых, учим их в нашей академии. Человек 12 или 15 стали губернаторами, министрами, заместителями. Это процесс длительный.

Что касается пропасти. К сожалению, она есть, но это мировая тенденция. Посмотрите, что в Штатах. Разрыв между теми, кто зарабатывает много, и теми, кто скромно, увеличивается. Предвыборный штаб это обстоятельство уловил. Они использовали это в своей борьбе и оказались правы.

***
Последний вопрос задаёт «ветеран» Кондратьев. Он просит назвать главное событие года.

Путин называет два: выборы президента и Чемпионат мира по футболу. 

***

Не последний вопрос. Euronews интересуется, готова ли Россия объявить всю акваторию Черного моря своей территорией? 

- Если пограничники или Генштаб считают, что нужно что-то усилить, так и сделаем. Ничего лишнего мы там не делать не будем.

***

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пытался намекнуть, что, мол, «уже три часа сидим». Но Путин начал сам выбирать журналистов: «Вот там есть табличка Урал». Кажется, это не закончится никогда. Сыпятся вопросы про патриотизм, про качество труб и воды. Путин согласен, что проблемы существуют.

***

Песков заметил табличку «Россияне в опасности», а под ней - журналиста из Грозного. Первый вопрос о ситуации с россиянами в Сирии: как вернуть их домой? Второй вопрос: про аэропорт в Чечне, которого уже не хватает. В конце журналист зовёт Путина в гости.

Президент отвечает, что аэропорт прекрасно работает а если и есть проблемы, разберётся Кадыров, а в гости он как-нибудь заедет.

На этой радостной ноте пресс-конференция завершилась.

Автор: Анна Жукова