• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
03.04.2014

Туляки смогут самостоятельно выбрать кандидатов в депутаты

Предстоящей осенью жители Тульской области примут участие в масштабном для региона событии – выборах депутатов областной Думы. О том, каким образом будет сформирован партийный список кандидатов «Единой России» в региональное законодательное собрание, обсуждалось на заседании оргкомитета по проведению внутрипартийного предвыборного голосования (праймериз).

Руководитель исполнительного комитета «Единой России» Юлия Вепринцева отметила, что в Тульской области будет использоваться так называемая вторая модель проведения этого предвыборного голосования из четырех возможных. Ее отличительная особенность – определить окончательный список кандидатов смогут все желающие. Если ранее в праймериз «Единой России» могли принимать участие только члены партии, то теперь список избирателей максимально расширился.

– Это одна из самых открытых внутрипартийных процедур в «Единой России». Важен и тот факт, что кандидатами на выборы от партии могут стать представители «Общероссийского народного фронта», общественных организаций и другие граждане Тульской области, не являющиеся членами иных партий, а формировать этот список кандидатов в депутаты от «Единой России», то есть стать выборщиком, может стать любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста и зарегистрированный на территории региона, - объясняет она. - Уверена, что такая форма отбора кандидатов вызовет интерес наших избирателей, и они активно включатся в эту работу.

В данный момент списки кандидатов и выборщиков находятся в стадии формирования. Для того, чтобы принять участие в отборе кандидатов, достаточно обратиться до 10 апреля в местное отделение партии «Единая Россия», заполнить анкету и зарегистрироваться. Само голосование будет проходить с 17 по 31 мая, в выходные дни. При этом в каждом округе будут организованы участковые избирательные комиссии. Подробная информация о праймериз, включая анкеты для подачи заявок и адреса местных отделений, находится на сайте регионального отделения «Единой России» tula.er.ru.

– Форма предварительного голосования – наиболее демократичный путь, по которому идет «Единая Россия» и подает пример другим партиям и общественным объединениям, – считает председатель правления областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», единоросс Алексей Альховик. – Это дает возможность участия в предварительном голосовании абсолютно всем гражданам.

- До сих пор «единороссы» определяли своих кандидатов в депутаты внутрипартийным голосованием. Открытый праймериз – наиболее демократичный и перспективный формат предвыборного голосования, благодаря которому возможность выстраивать список кандидатов некой «таинственной рукой» отсекается, – уверен член штаба регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Антон Губарев.

Автор: Мартынова Ольга