• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
12.09.2013

Тульские фермеры просят ввести режим ЧС

Дождливое лето сказалось на урожае

Тульские аграрии бьют тревогу – из-за плохих погодных условий, выдавшихся этим летом, сельхозпредприятия несут большие потери урожая. Материальная помощь фермерам значительно сократилась, проблем добавила появившаяся АЧС, а посев озимых культур вообще под угрозой срыва.

Выходом из сложившейся ситуации может стать введение в регионе режима ЧС, однако для того, чтобы ввести его по всей области, нужно чтобы режим был объявлен хотя бы в одной районе.

В связи с этим Ассоциация фермерских хозяйств опубликовала письмо с обращением к правительству.


« В 2013 году для нас,  как никогда ранее, произошло слияние многих неблагоприятных факторов. Из – за слабой государственной поддержки образовалась  большая задолженность по кредитам. Аграрии рассчитывали на ее списание или реструктуризацию не менее, чем на 10 лет, в связи с вступлением России в ВТО. Однако их надежды не оправдались. Вместо этого получили рост импорта против слабых позиций в своей стране.

Отказ от субсидирования льготного топлива, минеральных удобрений и средств защиты и переход на погектарную поддержку, а для животноводов на – поддержку  по сортам молока  в 4 – 5 раз сократили реальную государственную помощь крестьянам.

В текущем году ОАО «Россельхозбанк» фактически перестал кредитовать тульских аграриев, включая и фермерские хозяйства. Не дает положительного эффекта в данной связи пролонгирование кредитов, осуществляемое без субсидирования процентной ставки.

Серьезным испытанием для свиноводов явилась эпидемия АЧС.

Фактически бедствием для нас в этом году стали погодные условия. Из – за продолжительных проливных дождей произошло вымывание клейковины у  значительной части зерновых культур. Продовольственного зерна собрано намного меньше. И оно, скорее всего, пойдет на оплату долгов  хозяйств по товарным кредитам. Цена на фураж не оставляет особых надежд на то, чтобы даже свести концы с концами.

Серьезные потери урожая по данной причине и у овощеводов. Более половины урожая картофеля находятся еще в земле и к нему пока не подступиться. Можно уже прогнозировать с большой долей вероятности, что значительная часть его там и останется. По всей видимости, второй хлеб этого года не будет отличаться и лежкостью.  Тех, кто будет закладывать его на хранение, в зимний период ждут большие проблемы. Аналогичная ситуация с овощами.

Есть все основания опасаться за срыв сева озимых культур. Особенно в тех хозяйствах, где произошло нехарактерное для данного периода времени наложение нагрузки по всем видам уборочных и посевных работ.

Оценивая свои потери и ближайшие перспективы, все большее количество хозяйств понимает необходимость введения на территории Тульской области режима ЧС. По существующему порядку он не может быть введен в целом в регионе до того, как  его не объявят хотя бы в одном районе».