• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
25.12.2013

Константин Головин: «Условия содержания нелегалов вполне человеческие»

Корреспондент «Центр 71» пообщался с главой миграционной службы, полковником внутренней службы Константином Владимировичем Головиным

- Сфера миграции относительно недавно стала ключевым направлением внутриполитического курса государства. Например, заметно участились рейды проверок «Нелегал», результатами которых стали выдворения незаконно пребывающих на территории РФ граждан стран СНГ, в частности Узбекистана. Можно сказать, что «волна пошла» после событий в подмосковном Бирюлево?

- Контрольно-надзорная функция в сфере миграции – одно из главных направлений деятельности нашей Службы . Оперативно-профилактические мероприятия проводятся нами на постоянной основе. Всего в этом году проведено 4726 проверочных мероприятий, из них половина совместно с  другими правоохранительными структурами – УМВД, УФСБ России по тульской области , областной Прокуратурой.  
В 2013 году  за нарушение правил режима пребывания на территории РФ к административной ответственности привлечено 3611  иностранных граждан, за незаконное осуществление трудовой деятельности – 1569,
 1476 недобросовестных работодателей, незаконно привлекающих иностранцев в труду.
Выдворено с территории области 394 иностранных гражданина.
Наибольшее число выявленных нарушений действительно пришлось на летний период, но это скорее закономерность, связанная с сезонными работами.


- Вообще, интересно, каким образом нелегальные мигранты пересекают границу и задерживаются на длительный срок на территории РФ?

- Зачастую, термином «нелегальные мигранты» у нас называют всех без исключения иностранцев. Я считаю этот термин некорректным. Нелегалом, или нелегальным мигрантом, в буквальном смысле этих слов, является тот, кто нелегально переходит госграницу.
Законодательством предусмотрен въезд на территории Российской Федерации  граждан из большинства бывших союзных республик в безвизовом порядке, соответственно, границу они пересекают на законных основаниях. Далее, иностранец должен легализовать свое нахождение в РФ: в первую очередь встать на миграционный учет,  и здесь уже ответственность несет не только иностранный гражданин,  но «принимающая сторона» - т.е. гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, которые нанимают иностранных граждан на работу и предоставляют им жилье.
Поэтому более правильно было бы говорить не «нелегальный мигрант», а «нарушитель миграционного законодательства». К этой категории относятся, во-первых, иностранные граждане, нарушившие установленные законом сроки пребывания. Скажем, если речь идет о прибывших в безвизовом порядке гражданах, то, не имея вида на жительство или разрешения на временное пребывание, им можно находиться на территории России не более 90 суток. И, во-вторых, те, кто работает без соответствующего разрешения или патента.

- Как правило, нелегальные мигранты трудятся на частных предприятиях. Ведется ли УФМС превентивная работа с потенциальными работодателями? Какой штраф заплатит работодатель за привлечение нелегальных мигрантов к труду, а какой -  нелегалы?

Конечно, эта работа ведется. В этом году, совместно с Тульской Торгово-промышленной палатой, проведено несколько семинаров с работодателями, на которых нашими сотрудниками была доведена информация, касающаяся правил привлечения иностранной рабочей силы. Ежеквартально на заседании общественно-консультативного совета  при УФМС России по Тульской области, в которых участвуют представители национальных общественных организаций, ВУЗов, Тульской общественной палаты, также обязательно затрагиваются вопросы трудовой миграции, доводятся все изменения в законодательстве. В этой работе важную роль играют региональные средства массовой информации.
Мы стараемся «достучаться» до работодателей и донести информацию о том, что привлечение иностранной  рабочей силы  на законных основаниях - это не только исполнение своего гражданского долга, но и, если можно так сказать, «прямая выгода». Ведь штраф за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранца  для юридического лица составляет  от 250 до 800   тысяч рублей,  для должностного лица - от 25 до 50  тысяч рублей за каждого иностранца. Были случаи, когда предприятия за подобные нарушения оплачивали штраф размером в несколько миллионов рублей.
Иностранец за нарушение правил осуществления трудовой деятельности должен будет заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, а в случае неоднократного нарушения законодательства будет выдворен за пределы РФ.

- Например, выдворили нелегала за пределы РФ. Сможет ли он приехать снова?

- Если иностранец выдворен, то в течение последующих 5 лет пересечение им границы невозможно по основаниям, предусмотренным п.2 ст.27 ФЗ №114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Если ранее в отношении иностранного гражданина уже выносилось решение о выдворении, то въезд в РФ ему будет закрыт уже на 10 лет.

Недавно вступившими  изменениями в законодательство расширен перечень оснований для закрытия въезда в РФ иностранным гражданам, нарушающим законодательство. Если иностранный гражданин в течение года  дважды, или более, привлекался к административной ответственности (причем это касается не только нарушений в сфере миграции, но и нарушений общественного порядка, правил дорожного движения) - ему может быть закрыт въезд в РФ на 5 лет. На 3 года закрывается въезд иностранному гражданину, в случае если он не покинул Российскую Федерацию в течение 30 суток с момента истечения срока его законного пребывания.
В этом году нами вынесено около 700 представлений о закрытии въезда в отношении различных категорий иностранных граждан.

- Как УФМС взаимодействует с правозащитными организациями, например с представителями узбекской диаспоры в Туле «Содружество»? Есть ли в Тульской области диаспоры других национальностей?

- УФМС России по Тульской области тесно взаимодействует с 9 национальными общественными организациями, представляющими интересы граждан Узбекистана, Армении, Грузии, Таджикистана, Вьетнама, Украины, Азербайджана, Китая.
Взаимодействие с лидерами национальных диаспор налажено уже давно, постоянно проводятся индивидуальные встречи, многие из представителей национальных общественных объединений  являются членами общественно консультативного совета при УФМС России по Тульской области.
 Федеральной миграционной службой уделяется  огромное значение интеграции и адаптации мигрантов. Очевидно, что в этом нуждаются и иностранцы, прибывающие в Россию, и граждане РФ.
Тема межнациональных отношений – приоритетный вопрос  и для Тульского региона.
В Управлении федеральной миграционной службы по Тульской области с целью эффективной реализации государственной национальной политики в регионе проводится ряд мероприятий, направленных на оказание содействия адаптации и интеграции в российское сообщество иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию.

Новым направлением этой деятельности стали «Дни адаптации» для мигрантов.

Первое подобное мероприятие проведено 16 ноября 2013 года при помощи и содействии Центра довузовской подготовки иностранных граждан ИМО Тульского государственного университета.

Почти 50 иностранных граждан,  осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях г. Тулы,  прослушали лекцию и получили небольшое методическое пособие - «памятку мигранта»,  где в доступной форме изложен алгоритм действий  для иностранного гражданина, прибывшего в РФ с целью трудоустройства. Памятка составлена сотрудниками УФМС для того, чтобы иностранцам легче было разобраться  в  достаточно большом потоке информации.
В дальнейшем планируется привлечь к лекционным занятиям не только преподавательский состав Тульских ВУЗов, но и представителей Министерства труда и социальной защиты Тульской области, Тульской епархии, религиозной организации мусульман «Имам» Тулы и Тульской области.     

- Оспаривают ли мигранты решения УФМС в судах?

- Да, мигранты обращаются в суд по различным вопросам. Чаще всего это касается отказа в получении разрешения на временное проживание, вида на жительство, патентов.
 Так, за 11 месяцев текущего года  рассмотрено 52 жалобы в отношения УФМС России по Тульской области или неправомерных действий в отношении должностных лиц. В удовлетворении требованиям заявителей – отказано.

- В какой сфере, в основном, трудятся мигранты?

- В последние годы сохраняется тенденция трудоустройства иностранных граждан в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства.

- Какие документы необходимо оформить мигранту, чтобы устроиться на работу в РФ? Сколько стоит разрешение на работу? Не получается ли, что дешевле эпизодически нарушать законодательство, вместо того, чтобы привести все документы в порядок?

- Для законного трудоустройства в организацию иностранному гражданину необходимо получить разрешение на работу. Государственная пошлина за оформление данного документа составляет 2 тысячи рублей за год, максимальный срок действия разрешения на работу - 1 год.
 Если иностранец трудится у физического лица, то в этом случае оформляется патент. Ежемесячно уплачивается налог в размере 1 тысячи рублей. Патент также действует не более 12 месяцев. Если иностранный гражданин в течение года своевременно вносил плату, он может обратиться в федеральную миграционную службу для оформления нового документа без выезда за пределы Российской Федерации.
 Как видите, размер оплаты данных документов не сравним с размером штрафных санкций, поэтому мы призываем всех иностранных граждан «выйти из тени» и осуществлять трудовую деятельность на территории РФ только на законных основаниях.

- Хотелось бы прояснить цифры, а сколько официально пребывает на территории Тульской области иностранных граждан? Есть тенденции к росту/убыли?

- Миграционная ситуация на территории нашей области характеризуется увеличением количества прибывающих иностранных граждан  в текущем году на миграционный учет поставлено 100789 иностранцев.
(2009 год -73000; 2010 год – 77332; 2011 год – 83822; 2012 год – 96783)
Было бы  ошибочно полагать, что все 100 тысяч иностранных граждан остались на территории области. Нужно учитывать, что большинство из них приезжают в наш регион на короткий срок  с целью трудоустройства или частной целью. Снято с миграционного учета в 2013 году 45106 иностранных граждан.
Основными государствами въезда на протяжении последних лет остаются Узбекистан – это 40% от общего количества мигрантов, Таджикистан, Украина. Из стран с визовым режимом въезда – Китай и Въетнам.

- Увеличилось ли число правонарушений в сфере миграционного законодательства по сравнению с прошлым годом? На сколько?

- За 11 месяцев   2013 года выявлено 21437 административных правонарушений в сфере миграции (в аналогичном периоде прошлого года эта цифра составила 21045) для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в УМВД России по Тульской области  направлено 57 материалов (49 – в 2012 году).

 14.А пытаются ли иностранные граждане получить гражданство РФ? Если да, сколько таких в Тульской области?

- Безусловно, многие иностранные граждане  желают остаться в Российской федерации и даже приобрести гражданство. В России приобретение гражданства возможно только при наличии вида на жительство, который выдается не ранее, чем после 1 года проживания с разрешением на временное проживание, которое в свою очередь выдается в пределах квоты, если для вас нет льгот.
В этом году в Тульской области  приобрели гражданство Российской Федерации – 2307 иностранных граждан.
Оформлено 3937 разрешений на временное проживание. 1791 видов на жительство.

- В Тульской области работает программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Есть результаты?

- Государственная программа по переселению соотечественников в Тульской области работает уже с 2011 года. Основная цель Программы – стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению в Тульскую область соотечественников, проживающих за рубежом, в целях дальнейшего социально-экономического и демографического развития области.
В октябре 2013 года  Тульская область  приступила  к реализации программы в новой редакции. Новая редакция государственной программы предоставит соотечественникам возможность вселения на всей территории области (ранее это было возможно только в 5 районах).
При определении оснований для признания гражданина участником Госпрограммы, уполномоченным органом будет отдаваться приоритет гражданам, находящимся в трудоспособном возрасте, имеющим начальное, среднее и высшее профессиональное образование, а также непрерывный подтвержденный трудовой стаж. Особый приоритет будет отдаваться гражданам, планирующим занятость в сферах образования и здравоохранения в сельской местности.
 В настоящее время недостатка в кандидатах у нас нет. Иностранные граждане – наши  потенциальные соотечественники - с удовольствием  выбирают  Тульскую область для проживания.  Лидируют такие страны как Молдавия и Узбекистан.
 На сегодняшний день поступило 1744 заявления  от участников Госпрограммы,   членов семьи 2162. Прошли процедуру согласования 1378. Принято решений о выдаче свидетельства участника госпрограммы 868, отказано в выдаче 510.
В Тульскую область уже прибыли из-за рубежа 314 соотечественников.

- Функционирует ли  в Тульской области специальное  учреждение для содержания лиц подлежащих административному выдворению и депортации.

- В России действуют подобные спецучреждения. Там, в числе прочих, содержатся и нелегальные мигранты. Эти учреждения подчиняются МВД, но с 1 января 2014 года все вопросы, касающиеся их содержания, перейдут в ведомство ФМС России.
В Тульской области центр для временного содержания нелегалов откроется в поселке Новый Кимовского района. Ремонтные работы ведутся здесь с 2010 года. Центр будет представлять комплекс из нескольких зданий, два из которых будут предназначены собственно для содержания «выдворенцев», еще два для хозяйственного блока, одно здание – административное.

Согласно нормативной документации, граждане должны содержаться в помещениях, норма санитарной площади которых составляет не менее 6 кв. метров на одного человека, при установке двухъярусных кроватей – не менее 4,5 кв. метров. Помещение же для размещения семьи будет иметь площадь не менее 15 кв. метров. Число проживающих в одной комнате – от 2 до 6 человек. Будет оборудован изолированный санузел, умывальники. Условия, конечно, не курортные, но вполне человеческие – это же не лагерь, и не тюрьма…
Впрочем, пока рано говорить о чем-либо, поскольку центр в процессе подготовки, и должен открыться в январе будущего года.

 

     И еще  в канун Нового 2014 года хотелось бы поздравить всех жителей области с наступающим праздником. Пусть все хорошее, что радовало Вас в уходящем году, найдет свое продолжение в году наступающем, пусть успех сопутствует Вашим начинаниям всегда и во всем.
Уверен, что в 2014 году сотрудники УФМС России по Тульской области добьются новых успехов, и будут достойно справляться со всеми возложенными задачами, укрепляя авторитет и престиж Службы. Желаю, чтобы Новый год и Рождество принесли в ваши дома здоровье и счастье, мир, радость и благополучие, добрые перемены и уверенность в завтрашнем дне!

 

Автор: Чембуров Антон

Глава Куркинского района получил выговор за нарушения в сфере закупок
25.11.2016

Глава Куркинского района получил выговор за нарушения в сфере закупок

Как стало известно, в результате неплановой проверки...

Алексей Дюмин передал белорусской делегации самовар для Лукашенко
24.11.2016

Алексей Дюмин передал белорусской делегации самовар для Лукашенко

24 ноября губернатор Алексей Дюмин провёл встречу с белорусской делегацией,...

Тульская областная Дума утвердила 12 кандидатур в Общественную палату региона
24.11.2016

Тульская областная Дума утвердила 12 кандидатур в Общественную палату региона

В Туле состоялось 33 заседание облдумы, на котором присутствовали 34...

В Туле проходит научно-техническая конференция о проблемах создания и применения высокоточного оружия
23.11.2016

В Туле проходит научно-техническая конференция о проблемах создания и применения высокоточного оружия

23 ноября в Туле проходит научно-техническая конференция Минобороны о проблемах создания и применения...

Алексей Дюмин пообещал решить «мусорный вопрос» в Черни
18.11.2016

Алексей Дюмин пообещал решить «мусорный вопрос» в Черни

17 ноября в рамках визита в Чернский район...

Некоторые туляки смогут покупать билеты на электричку со скидкой 50%
17.11.2016

Некоторые туляки смогут покупать билеты на электричку со скидкой 50%

Губернатор Алексей Дюмин предлагает законодательному собранию Тульской области проект, устанавливающий...

В Туле обсудили реконструкцию систем водоснабжения
15.11.2016

В Туле обсудили реконструкцию систем водоснабжения

На еженедельном оперативном совещании под...

Алексей Дюмин принял участие в заседании президиума под председательством Владимира Путина
14.11.2016

Алексей Дюмин принял участие в заседании президиума под председательством Владимира Путина

В субботу, 12 ноября, состоялось совместное заседание президиума Государственного совета Российской Федерации и консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации под...

В президентский кадровый резерв вошли Евгений Авилов и Валерий Шерин
11.11.2016

В президентский кадровый резерв вошли Евгений Авилов и Валерий Шерин

Владимир Путин одобрил обновлённый состав резерва управленческих кадров,...

Командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков отметил важность возрождения Тульского суворовского училища
10.11.2016

Командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков отметил важность возрождения Тульского суворовского училища

Накануне, 9 ноября, глава региона Алексей Дюмин провел рабочую встречу с командующим Воздушно-десантными войсками РФ Андреем Сердюковым. Во встрече также участвовали заместитель гкбернатора Александр Сорокин и...

Алексей Дюмин поможет тульским пчеловодам
02.11.2016

Алексей Дюмин поможет тульским пчеловодам

Накануне глава региона Алексей Дюмин провёл...

Алексей Дюмин вошёл в пятерку самых влиятельных губернаторов России
26.10.2016

Алексей Дюмин вошёл в пятерку самых влиятельных губернаторов России

По информации телеканала «Дождь», центр политических исследований...