• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
19.05.2017

Юрий Цкипури встретился с экипажем подводного крейсера «Тула»

В пятницу, 19 мая, состоялась встреча Главы города Тулы Юрия Цкипури и главы администрации Тулы Евгения Авилова с экипажем атомного ракетного подводного крейсера «Тула». Руководители города познакомились с командиром подшефного крейсера - капитаном 2 ранга Михаилом Барановым, заместителем командира корабля по работе с личным составом – капитаном 2 ранга Валерием Скориком, командиром электромеханической боевой части – капитаном 2 ранга Николаем Криштаповичем. Участники встречи обсудили возможные варианты сотрудничества.

Экипаж подлодки преподнес Юрию Цкипури и Евгению Авилову памятные сувениры, сделанные руками личного состава.

- Для нас большая честь приветствовать экипаж прославленного подводного крейсера, - отметил Глава города Тулы Юрий Цкипури. – Мы гордимся тем, что Тула подарила свое имя подводной лодке с героической историей, доблестным прошлым и настоящим. Именно с борта атомной подводной лодки "Тула" из подводного положения был произведен запуск ракеты с рекордной дальностью полета в 11547 км. На подводном крейсере служат мужественные и доблестные моряки, в том числе и наши земляки. Это элита Военно-морского флота Российской Федерации. Сегодняшняя встреча - очередной шаг к налаживанию тесных связей и дальнейшему сотрудничеству.

Подводный крейсер был построен в 1987 году в Северодвинске. 5 ноября 1987 года на крейсере прошло торжественное поднятие флага и корабль вошёл в состав Северного флота. В период с 1987 по 1998 год «Тула» выполнила 7 боевых служб, в том числе 5 в высокоширотных районах Арктики, 17 боевых дежурств, 12 ракетных стрельб из подводного положения. Пройдено 134856 ходовых миль, из них 77245 в подводном положении. С 1995 года подлодка носит имя города-героя «Тулы».

Автор: Анна Жукова