• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
14.04.2017

Дом Дворянского собрания: расцвет, закат и снова расцвет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом Дворянского собрания – пожалуй, одно из самых консервативных зданий Тулы. Строгое и утонченное, богатое внутренней отделкой и насыщенной культурной жизнью. 

За 160 лет своего существования оно множество раз меняло название, а какие восхитительные люди бывали в нем! Интереснейшую экскурсию для нас провела доцент, начальник отдела маркетинга и развития ГУК ТО «Тульская областная филармония им. И. А. Михайловского» Загибалова Мария Анатольевна.

Мифы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первую очередь Мария Анатольевна с улыбкой развеяла мифы, которыми окружено Собрание. Здесь часто бывали именитые гости, включая Толстого, Тургенева, Маяковского, актрисы Ермолова и Книппер-Чехова. Однако не все знаменитости, которым причисляют посещение Дома Дворянского собрания, действительно были там. Так, например, неизвестно, давали ли сольные концерты Шаляпин и Рахманинов. Никакого подтверждения этому нет. Как нет и фактов, подтверждающих, что там бывал Есенин.

Нарочитая скромность

Дворяне Тулы и области решили построить для своих нужд здание в 1833 году. К работе привлекли архитектора из Петербурга Василия Федосеевича Федосеева, ученика Карло Росси. Он долго работал над проектом. Классический стиль, купол, колоннада. Но. Было не суждено. Проект отклонили. Объяснили это тем, что в здании «слишком много архитектурных излишеств».

Мария Анатольевна рассказывает: «На эту тему у нас есть шутка. В то же время в Большом театре Москвы был пожар. И наши колонны перекочевали туда, для того чтобы его реконструировать».
Но Федосеев все-таки оставил след в архитектуре Тулы. Ему принадлежат несколько проектов, один из которых – колокольня Всехсвятского собора.

Однако, когда рабочие начали внешнюю отделку, предводителю дворянства А. Н. Арсеньеву показалось, что все выглядит уж слишком скромно: «так бедно и грубо, что зала наша походила бы более на самый бедный дом частного лица, нежели на благородное собрание».

Внешнюю скромность Арсеньев компенсировал внутренним шиком. На заказ неизвестные мастера из Калужской губернии сделали 20-тонную лестницу, ведущую в Колонный зал. Она действительно поражает. Такая тонкая, изящная и красивая работа!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В главном зале здания замысловато распределены колонны (по паре с боков и по три по углам). Они не выполняют несущую функцию. На самом деле колонны служат акустическими резонаторами. Внутри они, оказывается, полые! Мария Анатольевна продемонстрировала нам это, постучав по ним, и мы сами убедились. Звук от стука слишком уж звонкий для цельной колонны. Кстати, ходят легенды, что они на самом деле заполнены гречкой.

Открытие Дома Дворянского собрания было, конечно же, помпезным, громким и шикарным. Играли два оркестра, собрались именитые гости (в том числе и из столицы). 

И с тех пор внешний вид здания не особо изменился. Единственное – нет теперь входных тамбуров, которые служили для сохранения тепла. Нет и труб печного отопления. Исчезла и небольшая пристройка. 

В те времена здание очень выделялось на фоне города. Как минимум своей высотой. Сейчас оно, конечно, давно сравнялось с другими.

Дворянское собрание и Толстой

Дом исправно исполнял свою роль. Всевозможные съезды, балы, встречи запестрили здесь. На одном из съездов присутствовали Тургенев, Толстой, Хомяков. Тогда решался вопрос отмены крепостного права. Мало кто тогда из консервативных туляков проголосовал за отмену, что возмутило прогрессивного Льва Николаевича. В дальнейшем он описал этот эпизод в «Анне Карениной». Теперь во время экскурсий гостям показывают инсценировку этого эпизода.

А был и такой случай. Как-то Толстой пришел в Дворянское собрание, чтобы посмотреть, как идет подготовка к пьесе по его произведению. Но сторожа его попросту не пустили! В лицо Льва Николаевича не узнали, а одет он был так просто и бедно, что сторожа приняли его за нищего мужика. А куда такому человеку в такое-то здание? Потом, конечно, разобрались, кто есть кто, но эпизод такой был.

Дом офицеров

Не счесть, сколько раз менялось у здания название и предназначение. Не имеет смысла всего перечислять. Дворяне выбирали здесь предводителей, собирались для обсуждения важных вопросов. Тут давались концерты, спектакли. Жизнь кипела. 

В Первую мировую войну в здании был госпиталь, который посещал Николай II. Во время революции здесь заседал совет рабочих. 

Из музея революции здание превратилось в Дом офицеров. Под таким именем его знают большинство туляков. Не каждый догадается с первого раза, о каком здании идет речь, если назвать его как-то иначе.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая жизнь

Но в 2014-2015 годах была проведена реставрация здания. Историческое название вернулось. И на сегодняшний день это один из самых значимых проектов в сфере культуры. Здесь устраиваются интерактивные представления, квест-экскурсии с интересными головоломками и многое другое. Теперь любой туляк или гость самоварной столицы может подняться по эксклюзивной чугунной лестнице и оказаться на концерте или балу в легендарном Колонном зале.

Автор: Заббарова Александра

Комментарии для сайта Cackle