• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
03.04.2017

Тульские активисты ОНФ провели мониторинг качества реализации программы «Доступная среда»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области провели очередной мониторинг качества реализации мероприятий, предусмотренных программой «Доступная среда». Основные мероприятия прошли в областном центре, в частности, эксперты ОНФ осмотрели несколько объектов культуры.

Тульский академический театр драмы общественники посещали год назад. Тогда было выявлено, что люди с нарушениями опорно-двигательной системы и слабовидящие испытывают трудности с посещением учреждения. Проблемы уже на входе: поручни и ступени не отвечают нормам, двери имеют слишком высокий порог. Вместе с тем, с момента последнего мониторинга театр изнутри заметно преобразился. Появились яркие обозначения на ступенях, которые смогут увидеть люди с проблемами со зрением. Перила, установленные на лестнице, не соответствуют нормам по высоте. Вместе с тем активисты ОНФ отметили, что теперь в Тульском драматическом театре появился подъемник для инвалидов-колясочников и два информационных терминала для слабовидящих и слабослышащих людей.

Позитивные изменения произошли и в тульской филармонии. На сегодня здесь есть кнопка вызова сопровождающего сотрудника и два лестничных подъемника. Также обустроен санузел для инвалидов-колясочников. В ходе осмотра эксперт ОНФ рекомендовал установить информационные таблички на уровне 90-120 см от земли, чтобы человек на коляске или ребенок смогли до них достать, а также заменить раковину на более низкую. Представители руководства филармонии пообещали исправить указанные недочеты в ближайшее время.

«По итогам трехлетней работы по реализации в Тульской области программы «Доступная среда» понятно, что на сегодня в регионе нет координирующего центра и единой карты работы, нет общего решения по проектированию. Закон позволяет делать доступную среду фрагментарно на протяжении нескольких лет, но в таком случае очень сложно по окончании получить полноценный и качественный результат. Позитивные примеры в регионе есть, хотя их немного. Например, в 1-й больнице на улице Мира сделана очень грамотная адаптация. Негативный пример – Первомайский дом-интернат, где потрачены огромные средства и теперь столько же денег нужно, чтобы все переделать», – отметил эксперт Общероссийского народного фронта в Тульской области Григорий Самохин.

Также в концертном зале филармонии смонтирована система передачи звука на слуховые аппараты и имплантаты. А вот тактильной плитки, которая должна быть установлена на пути следования посетителей, активисты Народного фронта не нашли. Общественники продолжат контрольные мероприятия на объектах образования, здравоохранения, социальной сферы.

Автор: Анна Жукова