• Курсы валют:
      USD 92.26
      EUR 99.71
03.04.2017

В краю, где пасутся олени…

  «Ростелеком» презентовал интегрированную систему оповещения на Ямале

Давно мечтала на вопрос «Как ты провела выходные?» ответить — «Да вот, летала на Ямал». Это внезапное и удивительное путешествие стало возможным благодаря пресс-туру «Ростелекома», за участие в котором, между прочим, пришлось побороться в конкурсе.

***

Миллионы огней ночной Москвы остались далеко внизу, и самолёт понёс нас на Крайний Север сквозь полярный рассвет.

Ямал встретил метелью, а легкий морозец тут же зарумянил щеки. Зима здесь длится 9 месяцев в году, а потому температура -10 градусов, явление для конца марта вполне привычное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место нашего базирования — Салехард. Небольшой уютный городок, в котором проживают всего 45 тысяч человек. Город удивительно контрастный. Двухэтажные дощатые домики сменяются современными новостройками с башенками, а яркие цвета, свойственные для северных городов, напоминают какой-нибудь Рейкьявик. Так что местные жители точно не грустят.

Так вот ты какой, северный КСЭОН

Днём нам презентовали комплексную интегрированную систему оповещения населения. Новый модуль создали «Ростелеком» и окружной департамент гражданской защиты и пожарной безопасности. В единую систему КСЭОН вошли 17 населённых пунктов и 136 громкоговорителей. Два комплекса станций располагаются в Салехарде, ещё по одному — в Ноябрьске, Аксарке, Красноселькупе, Мужах, Тарко-Сале. Громкоговорители и устройства запуска сирен размещены на крышах самых высотных зданий округа. Сигнал сирены о возникновении ЧС может охватить до 800 метров, речевое сообщение будет слышно на расстоянии до 500 метров. Передовая автоматизированная система будет сама отслеживать возможные ЧС и сообщать о происшествиях оперативному дежурному ЕДДС в режиме реального времени 24 часа в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другими словами, если в труднодоступном населённом пункте случится лесной пожар, поднимется уровень воды или произойдёт выброс с нефтегазовых предприятий, — автоматизированная система моментально передаст информацию оперативному дежурному, а тот в свою очередь запустит систему оповещения, которая предупредит жителей об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, правилах поведения и способах защиты.

Самая северная точка системы — посёлок Харп, расположенный в 60 км от полярного круга. Самая южная — Ноябрьск. А в село Ратта и вовсе можно добраться только на вертолете. Так что эффективность интегрированной системы сложно переоценить. В некоторых отдалённых посёлках в качестве сигнала оповещения до сих пор весит рельса на верёвке, по которой в случае ЧС изо всех сил лупят колотушкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что происходит после того, как сигнал о ЧС поступает на пульт ЕДДС, нам наглядно показал и рассказал Александр Леготкин, замдиректора по работе с корпоративным и государственным сегментами Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком».

Рабочее место оперативного дежурного представляет собой интерактивную карту. Все 17 населённых пунктов обозначены сиренами, которые сотрудники ЕДДС ласково называют «колокольчиками». При поступлении сигнала дежурный видит, в какой конкретной зоне произошла непредвиденная ситуация, и принимает решение об оповещении населения. Чтобы включить сигнал, существует так называемый «плейлист», в котором можно выбрать, что подаётся в эфир: звук сирены, звук метронома, готовый сеанс оповещения или же новое сообщение. На все про все уходят считаные секунды. И вот — сирена гудит, а значит, жители предупреждены и знают, что делать. Оповещение может происходить и с помощью рассылки СМС-сообщений, например, в связи с резким ухудшением погодных условий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ямальского филиала «Ростелекома» Александр Оболтин рассказал, что ямальская система оповещения – одна из лучших в стране. Она обеспечивает оповещение на различных уровнях с точечной локализацией, при этом управление всеми каналами оповещения осуществляется с одного рабочего места, что ведёт к снижению влияния человеческого фактора на этот процесс. Управлять системой можно как из муниципального ЕДДС, так и из Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО.

С системой оповещения мы разобрались довольно быстро, а вот сами обитатели Ямала по-прежнему оставались для нас загадкой. Ведь Крайний Север для жителей Центральной России — все равно что другая планета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы поедем, мы помчимся…

Первым делом мы отправились в посёлок Горнокнязевск, чтобы запечатлеть на память ту самую рельсу, которая теперь останется в истории. По пути заехали в этнографический комплекс, где познакомились с северным оленем Эдуардом Павловичем и отведали строганины с брусникой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, всем желающим разрешили облачиться в национальные костюмы. Мужской называется «малица», а женский – «ягушка». Оба целиком состоят из оленьих шкур и украшены традиционным северным орнаментом. Стоит ли говорить, что передвигаться в таком наряде довольно проблематично. А ненцы во всем этом с лёгкостью бегают…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках пресс-тура нас ожидало главное этнокультурное событие региона — День оленевода. Ждали с нетерпением, ведь только познакомившись с культурой и бытом кочевых племен, можно понять, как рождались северные поселения, в чём их неповторимость и притягательность, почему люди приезжают сюда на время и остаются навсегда, чем рискуют, привыкая к новым условиям.

В Салехард на День оленевода съехались больше тысячи кочевых семей. Для ненцев это практически единственный день в году, когда можно выбраться из тундры в город, встретиться с друзьями, оформить документы, проверить здоровье и даже найти невесту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На берегу реки Полябты расставлены чумы – брезентовые летние и меховые зимние. Ненцы в национальных костюмах катают всех желающих на оленях. Со сцены раздаются удары шаманского бубна и горловое пение. Рядом ярмарка, где можно купить местную продукцию – оленину, рыбу, шкуры, изделия из меха.

Нам удалось пообщаться с кочевниками, погостить в аутентичном чуме, посмотреть соревнования по перетягиванию палки, метанию тынзяна на хорей (это специальный аркан для ловли оленей), национальной борьбе и прыжкам через нарты. В этих северных «Олимпийских играх» ненцам нет равных.

Кульминацией праздника стали гонки на оленьих упряжках - зрелище захватывающее и весёлое одновременно. Олень без труда развивает скорость в несколько десятков километров в час, но он не просто бежит — он убегает, а мастерство оленевода заключается в том, чтобы верно направить упряжку, норовящую то закрутиться на месте, то уйти с трассы на просторы тундры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После праздника кочевники возвращаются обратно в тундру - оленьи стада пора перегонять на летние пастбища. Вернутся ненцы на Большую землю только следующей весной.

А мы отправляемся обратно в цивилизацию, чтобы рассказать вам об этом удивительном народе, который живёт в полной гармонии с природой и большую часть нужных для жизни вещей не покупает, а делает своими руками.

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle