• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.47
01.04.2017

Алексинец Станислав Цуканов спас ребенка, провалившегося под лед

23 марта могл стать последним днем для алексинского школьника, который решил испробовать на прочность весенний лед на местном водоеме, если бы по счастливой случайности с ним рядом не оказался Станислав Цуканов.

В свой рабочий день сотрудник районной администрации вместе с коллегами объезжал территорию Алексина, чтобы наметить места проведения будущих субботников. Одним из таких мест стал пруд в микрорайоне Шахтерский. На берегу водоема гуляли несколько подростков. Как они попали на хрупкий лед - никто не заметил, но крики ребятни привлекли внимание случайно оказавшихся поблизости людей.

Первым на помощь детям бросился Станислав. Возможно, принять быстрое решение молодому человеку помогло и то, что ранее он три года проработал в школе учителем ОБЖ. Экстренные ситуации, связанные с оказанием помощи утопающим, ему не раз приходилось разбирать на уроках, о том, что испытать подобное придется на практике вряд ли приходило в голову Станиславу.

В теории всегда рекомендуется - не паниковать, искать подручные средства, с помощью которых можно оказать помощь пострадавшему, осторожно и страхуясь подбираться к месту происшествия. В жизни все может быть гораздо сложнее. Подручных средств может просто не оказаться под рукой, а проваливающийся лед усложнит задачу подобраться к утопающему. Все эти ситуации объединяет, пожалуй, только одно – отсутствие времени на раздумья и подготовку. Даже опытным спасателям не всегда это под силу.

Станислав лег на лед и протянул руку к уходящему под него ребенку. Ему удалось схватить мальчика за капюшон, но в этот момент он и сам провалился в воду. Пруд в этом месте достаточно глубокий и четыре метра до берега могли бы оказаться непреодолимым расстоянием для терпящих бедствие людей, если бы не подоспевшие вовремя коллеги Станислава. Они помогли ребенку с мужчиной выбраться на берег. К счастью, все закончилось благополучно. 15 марта Станиславу Цуканову исполнилось 27 лет. Теперь свой день рождения он может отмечать в этом весеннем месяце два раза.

27 марта в администрации города Алексина прошло расширенное оперативное совещание, на котором глава муниципального образования Павел Федоров вручил Станиславу Цуканову благодарственное письмо. В правительстве Тульской области сейчас рассматривается ходатайство о награждении алексинца,  за проявленные мужество и смелость при спасении утопающего, региональной наградой.

Автор: Заббарова Александра