• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
30.03.2017

В Туле обнаружили еще две зловонные свалки

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области провели очередной рейд в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». В ходе работы общественники вместе экспертами осмотрели две новые стихийные свалки на окраинах областного центра.

На днях на карте свалок туляки обозначили место незаконного своза мусора около деревни Раздолки в районе Иншинского поселка. Выяснилось, что уже несколько лет в овраг около населенного пункта не только свозится мусор, но и сливаются жидкие отходы. На свалке регулярно происходят возгорания. Как отмечают местные жители, они неоднократно обращались в органы власти, однако на их обращения приходят ответы о том, что участок находится в частной собственности и никаких действий по отношению к его владельцу предпринять невозможно.

«Уже пять лет назад с этим местом была связана история, когда здесь обнаружили трупы животных, – рассказал житель деревни Раздолки Вячеслав Глуходед. – Теперь сюда снова свозят мусор с ближайших поселков и деревень, сливают канализацию. Как говорят водители грузовиков, все это они делают с разрешения местной администрации. В итоге все нечистоты текут в нашу деревню и в Долгое. Нам очень жалко нашу землю».

Еще одним пунктом рейда стал микрорайон Левобережный. Рядом с новостройками рабочие облюбовали место для своза строительных и бытовых отходов. Туляки, проживающие в микрорайоне, с таким пренебрежением к окружающей их территории мириться не стали и обратились к активистам Общероссийского народного фронта, отметив объект на интерактивной карте свалок.

«В течение зимы на площадку, где ранее производились карьерные работы, свозился снег и строительный мусор. Площадь свалки более 300 кв. м, рядом находится новый микрорайон и родник», – сообщили в комментарии пользователи.

«Близкое расположение источников водоснабжения около обеих свалок вызывает серьезные опасения. На свалках находятся отходы различных категорий опасности: пластик, резина, бытовые отходы. Все это затем попадает в колодцы, из которых люди берут воду, и в источники централизованного водоснабжения. Региональное отделение ОНФ направит запросы в администрации районов города и прокуратуру, в том числе и природоохранную, с просьбой устранить эти стихийные свалки и впредь не допустить их образования в этих местах», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тульской области Михаил Буденков.

За время работы проекта туляки пожаловались на 63 свалки. В настоящее время более половины из них находятся в работе, направлены запросы в администрацию города или района и в местную прокуратуру. По девяти объектам, обозначенным на карте, удалось добиться положительного решения. В частности, стихийные свалки были убраны в Туле (на улицах Союзная, Санаторная, Дрейера, Демьянова, Макаренко), Веневе, Суворове, Черни и на границе Богородицкого и Куркинского районов.

Автор: Анна Жукова