• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
27.03.2017

Как я провела выходные… на Ямале

Давно мечтала на банальный вопрос «как ты провела выходные?» ответить — «да вот, летала на Ямал». Это внезапное и удивительное путешествие стало возможным благодаря пресс-туру «Ростелекома», за участие в котором, между прочим, пришлось побороться в конкурсе.

Миллионы огней ночной Москвы остались далеко внизу, от этого зрелища невозможно было оторваться. А через час иллюминатор озарил почти космический рассвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ямал встретил метелью. Зима здесь длится 9 месяцев в году, а потому сугробы по колено и температура -10 градусов — для конца марта явление привычное.

Место нашего базирования — Салехард. Небольшой уютный городок, в котором проживает всего 45 тысяч человек. Город удивительно контрастный. Двухэтажные деревянные домики сменяются современными домами-башнями, а яркие цвета, свойственные для северных городов, напоминают какой-нибудь Рейкъявик.

Днём нам представили интегрированную систему оповещения «Ростелекома», рассказали о ее необходимости в отдалённых уголках ЯНАО. Удивительно, но в некоторых посёлках здесь до сих пор пользуются подвешенной рельсой с колотушкой. Теперь каждый населённый пункт, подверженный ЧС (пожарам или наводнениям), будет под контролем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечер получился не менее увлекательным. В этнографическом комплексе мы познакомились с оленем Эдуардом Павловичем и почти уговорили его попозировать. А потом нас накормили строганиной (читать сырой рыбой) с брусникой. Кроме того, всем желающим разрешили облачиться в национальный костюм и погулять в нем по музею.

Во второй день пресс-тура мы побывали на Дне оленевода - главном этнокультурном событии региона. Познакомились с настоящими ненцами-кочевниками, погостили в аутентичном чуме, посмотрели соревнования по перетягиванию палки, метанию тынзяна на хорей (это специальный аркан для ловли оленей) и прыжкам через нарты. В этих северных «Олимпийских играх» ненцам нет равных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кульминацией праздника стали гонки на оленьих упряжках - зрелище захватывающее и весёлое одновременно. Олень без труда развивает скорость в несколько десятков километров в час, но он не просто бежит — он убегает, а мастерство оленевода заключается в том, чтобы верно направить упряжку, норовящую то закрутиться на месте, то уйти с трассы на просторы тундры.

Олени невероятно милые. У них плюшевые носы, мягкая шерсть и красивые глаза. Вообще, северный олень - это нечто среднее между лошадью и собакой. А для коренных народов - олень - незаменимый помощник и животное первой необходимости: на олене ездят, оленя едят, в оленя одеваются, оленя используют в качестве валюты. И что особенно ценно - ненцы чтят свои традиции и живут в гармонии с природой. Поэтому они никогда не променяют жизнь в тундре на городскую квартиру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечером прогулялись по Салехарду, три раза (как того требует обычай) обошли вокруг стелы «66 параллель», установленной на месте прохождения полярного круга, посмотрели на зимнюю дорогу через Обь — пока лёд прочен, гружёные фуры передвигаются напрямую через реку, сфотографировались с огромным мамонтом, украшающим въезд в город. Северная красота сдержанная и суровая, но в этом есть какая-то своя энергетика, которая навсегда остаётся в сердце. 

Обратным рейсом с нами в одном самолёте летел президент федерации малочисленных коренных народов Севера, у которого был день рождения. Отмечали с бубном и танцами. Я даже забыла, что боюсь летать.

Автор: Анна Жукова