• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
22.03.2017

Пользуемся реально, платим виртуально

Кто хотя бы раз оплачивал ежемесячные платежи за различные услуги из дома, уже никогда не захочет поступать по-другому.

Но есть уже и категория более продвинутых пользователей – тех, кто оплачивает из дома не бумажные квитанции, а электронные счета. Удобство такого подхода с каждым днем оценивает все больше и больше людей – это бесплатно и быстро, а еще экологично (все-таки обходимся без бумаги, значит, бережем природу).

Об удобстве современных систем приема платежей можно писать бесконечно и с удовольствием. Зашел в личный кабинет, к примеру, своего интернет-провайдера, увидел свой долг, заплатил за несколько минут в режиме онлайн, и все. Или получил счет по электронной почте, зашел в ЛК и оплатил. А если вы еще и получаете разные услуги от одного оператора (телефон+интернет+ТВ+моб. связь, тут возможны вариации), то экономите вдвойне и время, и деньги.

Когда платишь за услуги из дома, быстро уходят из памяти очереди при оплате коммунальных услуг и других платежей. Как будто и не было никогда этого ужаса. Еще важный момент – есть возможность поставить на некоторые постоянные услуги автоплатеж с банковской карты. Тогда вообще можно забыть об этих проблемах. Выберите конкретный день или минимальный остаток. При его достижении с вашей карты спишут назначенную вами сумму. Очень удобно, если вы уехали куда-нибудь отдыхать и заниматься оплатой счетов просто нет возможности.

Пройдите в кабинет

Если вы пока еще стоите в очередях и тратите свое драгоценное время на оплату разных услуг, то начните с самого простого - зарегистрируйтесь и заведите свой личный кабинет на сайте компании, которая эти услуги предоставляет. Пара минут на авторизацию, и, поверьте, вы вряд ли захотите когда-нибудь иметь дело с бумажной квитанцией. Прямо на сайте вы сможете просматривать свои счета или заказать доставку на e-mail.

Личный кабинет - это ваш персональный офис для дистанционного управления всеми подключенными услугами. Им может пользоваться не только абонент, но и члены его семьи. Кстати, например, абонентам «Ростелекома» через ЕЛК можно оплачивать услуги связи и за родственников, присоединив их лицевые счета к своей учетной записи. Вход в личный кабинет доступен через соцсети.

Для оплаты нужны интернет и банковская карта. Вводим данные карты, сумму перечисляемых денежных средств, дальше - онлайн-подтверждение, и все. Не бойтесь, способ надежный, эти карты, как и сами платежи, защищены.

Если у вас нет VISA или MasterCard, воспользуйтесь сервисом «Яндекс. Деньги». Или, например, воспользуйтесь услугой «Обещанный платеж». Есть вероятность, что компания - поставщик услуг разрешит вам пользоваться ими несколько дней авансом. Появятся деньги – сразу оплатите.

Продвинутые пользователи интерактивного ТВ уже сейчас могут оценить еще одно предложение - оплату через меню телевизионного экрана. Пара простых действий - и оплата проведена. Как в этом случае ввести цифры? С помощью пульта и виртуальной клавиатуры.

Госуслуги через интернет

Как подсчитали в Минкомсвязи, более половины тех, кто заказывал госуслуги в 2016 году, делали это через интернет. И правильно делали! Рост популярности госуслуг объясняется не только удобством пользования Единым порталом, но и возможностью сэкономить.

- Например, можно оплатить госпошлину со скидкой в 30 процентов за такие популярные услуги, как регистрация транспортного средства или получение водительского удостоверения, - говорит директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах. -Такие преференции были даны для пользователей госуслуг на федеральном уровне.

Получать весь спектр госуслуг можно и через мобильное приложение Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). В прошлом году пользователи госуслуг зашли на этот ресурс более 71 миллиона раз (!), - не без гордости отмечают в Минкомсвязи. Активность использования приложения в 2016 году росла ежемесячно, то есть буквально на глазах.

Только в январе 2017 года мобильным приложением воспользовались 12,9 млн. человек, что в 2,5 раза больше, чем среднемесячное число 2016 года. За январь 2017 года через приложение оказано 21,5 миллиона услуг. Среди самых популярных - оплата штрафов ГИБДД, налоговой и судебных задолженностей.

А вот и еще радостная новость - уже во второй половине этого года мы сможем получать с помощью портала госуслуг банковские услуги. На первом этапе для физических лиц будут доступны открытие вклада, перевод денежных средств, получение кредита и информации по счету.

В пилотном проекте по удаленной идентификации клиентов примут участие несколько банков. Так что возможность взять кредит через интернет тоже не за горами.

Наш регион - в авангарде

В Минэкономразвития подвели итоги регулярного мониторинга качества предоставления электронных услуг субъектами РФ, проводимого в сентябре-октябре 2016 года.

В мониторинге участвовали все субъекты РФ. Эксперты проанализировали более тысячи приоритетных услуг, которые предоставляют органы исполнительной власти на Едином портале gosuslugi.ru. Лучшими стали Тульская, Липецкая и Архангельская области.

Автор: Наталья Конова