• Курсы валют:
      USD 59.93
      EUR 70.37
23.03.2017

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Тульской области прошел круглый стол по вопросам сохранения культурного наследия. В обсуждении приняли участие работники культуры региона, руководители музеев, историки, краеведы, представители общественных организаций, муниципальных образований и контролирующих структур. 

«Культура Тульского региона требует особо тщательного внимания и подхода. Вместе с тем, проблема качественного эффективного сохранения назрела, и сегодня мы готовы ее обсудить», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Татьяна Лысенко. 

Заместитель директора музея заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов отметил, что в связи с активной застройкой исторического центра городу предстоит огромная работа. Ранее один из самых крупных раскопов был на улице Советская, 47. Активисты ОНФ в Тульской области обращались в органы власти по вопросу бережного отношения к затрагиваемым культурным слоям. В итоге при археологических исследованиях, проводимых перед застройкой, была исследована площадь 7250 кв. м, обнаружено 620 индивидуальных находок и более 90 тыс. фрагментов керамических изделий. 

«В настоящее время при реконструкции набережной реки Упы нам предстоит в пять раз больший объем работ. Для этого придется привлекать в регион дополнительных специалистов из Академии наук и из других регионов. Также есть вопрос о размещении будущих коллекций», – подчеркнул Наумов. 

Большое количество вопросов общественников касалось реставрации памятников культуры и застройки территорий в центре города, находящейся в непосредственной близости от них. Отвечая на вопросы, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия отметил, что в настоящее время ведется работа по созданию реестра объектов культурного наследия, в котором еще 250 объектов никак не зарегистрированы. Также он подчеркнул, что инвесторов своевременно информируют о существующем обременении по сохранению археологического наследия, реставрации или проведении спасательных работ. 

Одним из ключевых вопросов стало состояние особняков на улице Металлистов. Пару лет назад в нескольких зданиях была проведена реставрация за счет федерального бюджета. Однако на сегодня дома, которые планировалось передать в пользование крупнейшим музеям региона, не используются и начинают снова приходить в упадок. 

«Сейчас музеем оружия ведется оформление крупнейшего здания на Металлистов, дома №10 площадью 1884 кв. м. Необходимо направить запросы по согласованности проектно-сметной документации по дому и улице в целом, – подчеркнула член регионального штаба ОНФ, директор Тульского музея оружия Надежда Калугина. – В целом комплексная программа должна увязывать все вопросы восстановления набережной и Тульского кремля». 

В 2020 г. Тульский кремль отметит свое 500-летие. Активисты региональной рабочей группы Народного фронта планируют уточнить, какие мероприятия запланированы в рамках подготовки к этой дате. Вопросы о сроках и финансировании общественники зададут в формате запросов в связи с тем, что приглашенных представителей профильных ведомств, правительства Тульской области и администрации города на обсуждении не было.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств