• Курсы валют:
      USD 58.84
      EUR 69.30
22.03.2017

Все такси Тулы станут желтого цвета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 марта – Международный день таксиста. Какие требования предъявляются к оснащению тульских такси, несут ли таксисты ответственность в случае ДТП и когда все машины перевозчиков станут единого заметного цвета, - разбиралась «Комсомолка»

В Тульской области разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа выданы 46 юридическим лицам и 1113 индивидуальным предпринимателям.

- С июля 2014 Законом Тульской области, установлены требования к цветовой гамме кузова легкового такси - это желтый или белый цвет кузова, - поясняет министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов. – С 1 июля 2019 года все такси должны быть желтого цвета. Данная норма вводится с 2019 года чтобы исключить резкий рост затрат предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров легковым такси, на покупку или перекраску кузовов автомобилей.

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ ПЕРЕВОЗЧИК

Согласно законодательству, перевозка детей до 12 лет в машинах, в том числе и такси, должна быть в специальных удерживающих устройствах. При этом на практике, по словам Александра Камзолова, это далеко не всегда так. Да и чек после поездки или квитанцию предоставляют крайне редко, хотя это требование закона.

- В случае если, водитель такси по собственной вине попадет в ДТП и при этом пострадает пассажир, то причиненный ему вред, должен быть возмещен компанией такси или индивидуальным предпринимателем, - говорит министр. - У юридического лица или ИП, чей водитель легкового такси совершил аварию, в которой погибли или пострадали люди, разрешение на перевозку аннулируется. Если же пассажир пострадает не по вине водителя, то ответственность за компенсацию вреда пассажиру переходит на виновника транспортного происшествия. Страховая компенсация при поездках в такси не предусмотрена.

НАКАЗАНИЕ РУБЛЕМ

Мероприятия по выявлению «злостных нарушителей» в сфере легкового такси с нашей области проходят регулярно. И, что печально, нарушители имеются. Так, в 2016 г. было проведено 83 рейда, по итогам мероприятий составлено 145 протоколов в отношении водителей такси, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Для сравнения: это на 97 % больше, чем в 2015 году. Среди основных нарушений:

- отсутствие путевого листа с отметками механика и фельдшера о допуске водителя и машины;

- отсутствие опознавательного фонаря легкового такси;

- отсутствие визитной карточки водителя с фотографией;

- отсутствие цветографической схемы легкового такси на кузове (боковых поверхностях), представляющую композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

За нарушения в сфере перевозок пассажиров и багажа легкового такси предусмотрена административная ответственность.

Штрафы, накладываемые на водителей варьируются в зависимости от нарушения от 500 рублей до 3 000 рублей, для должностных лиц 10 000 рублей, для юридических лиц от 30 000 рублей до 50 000 рублей. За минувший год казна пополнилась 224 000 рублей штрафов.

СПРАВКА «КП»

На сегодняшний день все такси должны соответствовать следующим обязательным требованиям:

а) иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

б) иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему легкового такси, представляющую композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

в) должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси;

г) на передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:

- полное или краткое наименование фрахтовщика (перевозчика);

- условия оплаты за пользование легковым такси;

- визитная карточка водителя с фотографией;

- наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

д) в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.

Елена ТИМОШИНА, «Комсомольская правда» в Туле.