• Курсы валют:
      USD 57.34
      EUR 67.46
21.03.2017

Туляки стали больше жаловаться на качество коммунальных услуг

О работе государственной жилищной инспекции в 2016 году и планах на 2017 год доложил начальник ГЖИ Алексей Бирюлин. По его словам, за минувший год в инспекцию поступило и было рассмотрено 18077 обращений. В том числе 10922 непосредственно жалобы граждан на качество жилищных и коммунальных услуг. Это больше, чем за предыдущий год.

«Рост количества обращений вызван главным образом тем, что мы в 2016 году активно стали использовать дополнительные каналы связи с жителями. Кроме привычных письменных заявлений или обращений приходящих на электронную почту активно забирали проблемы жителей с форума, из Твиттера или поступающие в приемную ГЖИ телефонные звонки», - сказал Алексей Бирюлин. 

Он также подчеркнул, что основным инструментом работы инспекции являются выездные внеплановые проверки на жалобы жителей региона.

«Инспекция старается максимально возможное число обращений рассматривать с выездом на место», - отметил он.

Говоря об основных итогах проверочной деятельности, начальник инспекции сообщил, что в прошлом году было проведено 4218 выездных проверок. По итогам выдано 1923 предписания с конкретными сроками устранения нарушений. 1870 предписаний или 97% от общего количества выданных были исполнены в полном объеме без нарушения сроков. За неисполнение 30 предписаний должностные лица из числа сотрудников УК были привлечены к административной ответственности. По остальным предписаниям сроки исполнения не наступили.

По итогам 2016 года выявлено: 3 УК-дублера в Узловском районе, 1 УК-дублер в Киреевском районе, 11 УК-дублеров в г. Туле и 3 УК-дублера на территории Большой Тулы.

«Информация по таким компаниям регулярно направляется в прокуратуру Тульской области для использования в работе», - подчеркнул Алексей Бирюлин.

Также в 2016 году инспекцией в суды Тульской области подано 31 исковое заявление о признании недействительными решений общих собраний собственников помещений по смене управляющей организации, из которых удовлетворено 26 исковых заявления, по остальным решения не были приняты на конец 2016 года.

 

Автор: Анна Жукова