• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
03.03.2017

В Тульской области к паводку готовы

Нынешняя зима выдалась холодной и снежной. С приходом весны туляки забеспокоились, как бы растаявшие сугробы не стали причиной обильного паводка. По предварительным прогнозам, больших наводнений в регионе не ожидается, тем не менее спасатели готовы к любым нештатным ситуациям.

По данным МЧС, на 10 февраля текущего года высота снежного покрова достигала 36 см при норме 24 см, а запас воды в снеге превысил среднее многолетнее значение почти в два раза. Больше всего снега выпало в Воловском и Узловском районах, наименее заснеженный — Суворовский район.

- Во время паводка нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям. Силы и средства ГИМС, спасательных формирований области и города, а также пожарных частей переведены в полную боевую готовность. В районах возможного подтопления населённых пунктов с жителями проводятся беседы о правилах поведения и мерах безопасности. Раздаются информационные листовки. Проводится проверка дворов и построек на предмет подтопления. Сотрудники ГИМС проверяют готовность и допуск лодочных переправ к работе во время половодья. Организован мониторинг уровня воды на основных водоёмах Тульской области, - рассказал государственный инспектор ГИМС Игорь Преображенский.

Исходя из сложившейся климатической обстановки подтопления прогнозируются на следующих территориях:

- Подтопление подвалов частных домов и построек в частном секторе в деревне Нижние Присады МО Тулы, а также в с. Дедилово Киреевского района.

- Затопление низководных мостов в Белевском, Дубенском, Кимовском, Ефремовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щекинском районах, в связи с чем может быть нарушено транспортное сообщение с населёнными пунктами.

- Подтопление участка автодороги муниципального назначения Ефремов — Данков (около с. Шилово).

Также погодные условия могут повлиять на разлив рек и крупных водохранилищ.

Для ликвидации ЧС и проведения аварийно-спасательных работ создана группировка сил и средств в составе 5461 человек и 1590 единиц техники.

Автор: Анна Жукова