• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
03.03.2017

Культовые места Тулы: «Салют» и «Пионер»

Кинотеатр «Салют» впервые распахнул свои двери в далеком 1966 году. Его назвали в честь салюта Победы. Это был первый широкоформатный кинотеатр в Туле. Но после перестройки все, как водится, понемногу пришло в упадок. Здание оказалось заброшено. В конце 90-х здесь функционировал ночной клуб «Пионер». Но после 2006 года здание пустовало почти 10 лет, пока его не продали под торговый центр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место, где располагался бывший кинотеатр «Салют», хорошо знакомо всем тулякам. Здесь до сих пор работает рынок с одноименным названием, а выражение «встретимся на «Салюте» означает вовсе не фейерверк. Место имеет и историческую ценность: здесь проходил передний край обороны Тулы - об этом свидетельствует стела напротив кинотеатра. Рядом — площадь Победы, автовокзал и  первый в Туле элитный клубный дом. 

На момент постройки «Салют» считался самым большим и современным кинотеатром в городе (на тот момент их было 14). Он вмещал 850 зрителей. 
В декабре 1966 года здесь состоялся премьерный показ первой части картины «Война и мир» - «Андрей Болконский» – лидера проката в СССР в том году. 
«Салют» открылся в так называемый  «золотой век» кинематографа, время зрительского ажиотажа. В 1968 г. в Советском Союзе зарегистрирован наивысший средний показатель посещаемости кинотеатров. Ажиотаж сам по себе возмещал недостатки планирования: где бы и как бы ни строили кинотеатры, каковы бы ни были условия демонстрации кинокартин,  зритель-шестидесятник шел в кино. 

В 1970-е гг. ситуация в корне изменилась, главным образом — из-за распространения телевидения, которое позволяло смотреть кино, не выходя из дома. Уже в 1970 г. показатель посещаемости кинотеатров резко снизился, что постепенно стало приводить к сокращению их количества.

Челентано и мороженое

Туляки, заставшие кинотеатр,  поделились своими воспоминаниями:

- «Салют» впечатлял масштабами. Кроме огромного экрана, здесь было просторное фойе, в котором можно было отдохнуть и послушать популярную зарубежную музыку. Буфет отличался вполне демократичными ценами, но главное — в нем продавали развесное мороженое. Сливочное лакомство подавали в металлических вазочках с ложечками, посыпанное тертым шоколадом. Вкус детства!

- На большом экране крутили самые разнообразные фильмы: американские, английские, французские и, конечно же, индийские.  Чтобы попасть на «Золото Маккены», нужно было отстоять огромную очередь в кассы. Это был блокбастер того времени, с «картонными» спецэффектами и комбинированной съемкой. Но как захватывало дух! 

- Огромная очередь в кассу. Все хотят попасть на суперпопулярный американский боевик того времени. Мы с друзьями выстаиваем в очереди почти час, но нам достаются билеты лишь на завтра. Один из друзей предлагает схитрить – подсунуть билет билетерше в надежде, что она в суматохе не заметит.  В итоге план срабатывает. В зал-то мы попадаем, а свободных мест, естественно, нет! Садимся на пол перед первым рядом. И там, кроме нас, еще много пацанов собралось - безбилетников. Но пришел контролер, всех выгнали, а нас после проверки билетов оставили. Билеты-то были настоящие!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня «Салют» - родной кинотеатр. Здесь прошла вся моя юность. Очень жаль, что в конце 90-х он закрылся и стал ночным клубом. Это был самый вместительный кинотеатр Тулы. Широченный экран, правда немного неудобные кресла. Часто водил сюда девушку на мелодрамы, а вот на  фильмы ужасов лучше было идти в небольшой кинотеатр, и не только потому, что ограниченное пространство усиливает звук и обостряет ощущения. Просто, когда ваша девушка испугается и начнет бежать к выходу, она наступит на гораздо меньшее количество ног. С другой стороны, испуганную подругу легко было успокоить мороженым из буфета.

- Помню, в «Салюте» смотрели «Укрощение строптивого». Специально ехали с другого конца города, чтобы увидеть фильм на большом экране. Если на афише появлялось имя Адриано Челентано, в кассу выстраивалась, казалось, вся Тула. Это до сих пор один из моих любимых фильмов. Еще индийские фильмы были очень популярны.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На пике клубной культуры

Кинотеатр «Салют» просуществовал до середины 90-х годов. В 1995 году в здании кинотеатра разместился первый в Туле ночной клуб «Пионер», позднее переоборудованный  в рок-клуб. Это было по-своему культовое место для тульской молодежи. В 1997 активно развивалось движение клубной танцевальной музыки. Отдельно стоящим в череде событий того года был визит в наш город известного отечественного музыканта – ди-джея Грува, который отыграл сет в «Пионере». На танцполе «клубились» молодые люди, подгоняемые мейнстримом. Позже здесь проходили всевозможные музыкальные фестивали и рокконцерты, а место считалось довольно-таки «злачным». Рок-клуб «Пионер» просуществовал до 2006 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последующие 10 лет здание пустовало. В марте 2013 года пошли разговоры о том, что бывший кинотеатр «Салют» переделают в торговый центр. И действительно, в 2016 году здание было реконструировано под супермаркет Spar.

Автор: Анна Жукова