• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
01.03.2017

Проблемы тульских производителей обсудили в рамках проекта «Честная цена»

В Туле прошло заседание «круглого стола» в рамках реализации проекта «Честная цена» по мониторингу и анализу практики выполнения положений Федерального закона от 03.07.2016г. 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Обсуждался широкий круг вопросов, которые вызваны правоприменительной практикой новых требований федерального законодательства в сфере торговой деятельности, в частности, по взаимодействию местных товаропроизводителей с крупными игроками сетевого ритейла, работающими на территории нашего региона.

В частности, законом предусмотрены новые правила заключения договоров поставки продовольственной продукции на большой рынок. С 1 января 2017 года все условия договоров, противоречащие федеральному закону, признаются утратившими силу. Изменился и срок давности привлечения ритейлеров к административной ответственности за нарушения — он увеличился с двух месяцев до одного года.

Участники круглого стола заслушали информацию о мониторинге, который по своей линии осуществляют представители территориального органа ФАС — на данном этапе ими, в частности, проводится изучение и обобщение сведений, полученных от торговых сетей по приведению в соответствие с новыми требованиями закона договоров с поставщиками. В настоящее время нарушений в этой части не выявлено, работа продолжается.

Также участники затронули вопросы поддержки новых производств на стадии стартапа со стороны органов исполнительной власти. На сегодня им помогают в решении вопросов сбыта их продукции через торговые сети и продовольственные ярмарки выходного дня. Особое внимание было уделено и присутствию на прилавках супермаркетов местной сельхозпродукции. По данным комитета по потребительскому рынку, она является весьма привлекательной для сетевого ритейла: 90 процентов представленных в торговых сетях молочных товаров и 60 процентов бакалейной продукции — тульской марки.

«Мы отслеживаем, как происходит исполнение данного федерального закона. Стоит отметить, что большинство сетей перезаключили договора с поставщиками. Важным является доступ местных производителей в сетевые магазины, так как население ценит производителей региона. Отрадно, что органы исполнительной власти участвуют в таких переговорах и региональные сети готовы видеть на своих прилавках такие товары», - подчеркнул член Правления – председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

В завершении разговора участники «круглого стола» приняли решение организовать мониторинг работы тульских товаропроизводителей с торговыми сетями по исполнению федерального закона, продолжить контроль розничных цен на продовольственные товары, а также за устанавливаемой торговой наценкой при заключении договоров поставки.

Автор: Анна Жукова