• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
27.02.2017

Тульскому Александровскому кадетскому корпусу исполнится 216 лет

2 марта  исполнится 216 лет со дня основания Александровского кадетского корпуса, построенного в начале позапрошлого века в Туле «всем миром». 

В 1801 году император Александр I, осознавая, что угроза вторжения Наполеона в Россию велика и надо всерьез заниматься подготовкой офицерских кадров, предложил дворянству принять участие в создании военных школ.

Туляки, причем не только дворянство, а представители всех сословий, откликнулось первым. Когда были собраны необходимые средства, к государю обратились с просьбой разрешить назвать открывающийся кадетский корпус в его честь. Александр I ответил согласием.

Кадетский корпус стал не просто военным учебным заведением – здесь готовили образованных и высококультурных граждан для служения на самых разных государственных постах. За 65 лет своего существования (1802 - 1867 гг.) он подготовил более полутора тысяч офицеров, из которых 42 дослужились до генеральского чина.

На базе ГУДО ТО «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области» постоянно действует структурное подразделение, кадетский корпус спасателей «ЮНИСПАС», ставший правопреемником Тульского Александровского кадетского корпуса.

Здесь будущие спасатели проходят военную подготовку, изучают аварийно-спасательное дело, постигают азы медицинской подготовки, радиационной, биологической и химической безопасности, занимаются промышленным альпинизмом, учатся противостоять террористам.

Автор: Заббарова Александра