• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
23.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Для фанатов тонких блинчиков надо взять примерно 5-6 яиц и размешать их с 1/2 ч. л. соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки - 2 ст. л.). Если положить только 1 яйцо, блины прилипнут к сковородке, если переборщить с яйцами, выпечка будет резиновой. Затем надо влить литр молока, причём обязательно тёплого, а не только что вынутого из холодильника, иначе тесто получится с комками. На литр молока уйдёт примерно 1,5 стакана муки. Когда тесто будет как следует взбито, повара рекомендуют влить в него пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла. Благодаря этому блинчики получатся более нежными и будут легче переворачиваться на сковородке.

Итак, мы собрали самые необычные рецепты. Попробуйте удивить ваших домашних.

Блинчики «Ажурные»

Это те самые кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками, которые все никак не получается испечь. Высший пилотаж - ажурные блины с красивыми узорами, чтобы освоить их приготовление — достаточно потренироваться в течении масленичной недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот как делать это правильно:

Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят.

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Как готовить:

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

 

Блинчики узорчатые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

2. Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

3. Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.

 

Блинные роллы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • яйца – 1 шт
  • сахар – 1 ст. л.
  • какао – 1 ч. л.
  • бананы – 2-5 шт
  • шоколад – 100 гр
  • мука
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

2. Выпекаем тонкие блины.

3. Затем растапливаем шоколад на водяной бане. Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

 

Красные свекольные тонкие блины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана
  • сахар - 2 ст. л.
  • ряженка - 50 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • молоко - 1,5 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • свекла - 200 г
  • масло подсолнечное - 50 мл

Как готовить:

1. Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу и на 40 минут ставим в духовку, можно конечно и просто отварить. Потом печёную свёклу очищаем и нарезаем кусочками, выкладываем в небольшую кастрюлю или глубокую миску.

2. Добавляем к свекле молоко и измельчаем блендером. Затем добавляем ряженку, яйцо, сахар, соль, перемешиваем. Потом вводим просеянную муку и еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным и гладким
Оставляем тесто на 30 минут в покое.

3. Блины жарим тонкие, на блиннице (сковороде), смазанной растительным маслом или салом, с двух сторон до золотистого цвета по 1 - 2 минуты с каждой стороны. Когда края начнут пузыриться, переворачиваем на другую сторону.

4. Свекольные тонкие блины на ряженке отлично сочетаются с мягким сливочным сыром или соленой творожной массой с зеленью.

 

Радужные блины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • молоко – 100 мл
  • кефир обезжиренный – 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 2 ст. л.
  • растопленное сливочное мало – ¼ стакана
  • пекарский порошок – 2 ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.

Как готовить:

1. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

2. Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

3. Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

4. Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

 

Пряные тыквенные блины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

  • мука – 1 стакан
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 0.5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • мускатный орех – щепотка
  • тыквенное пюре – 0.5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • молоко, сметана или йогурт – 0.5 стакана

Как готовить:

1. Тыкву разрезаем пополам (если у вас целая), вычищаем семена и срезаем кожицу. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Остывшую тыкву превращаем в пюре в блендере.

2. В отдельной небольшой миске смешиваем просеянную муку с содой, сахаром, солью, мускатным орехом и корицей.

3. Во второй миске смешиваем молоко с приготовленным пюре из тыквы, сметаной и яйцами. Все это взбиваем венчиком. Потом постепенно добавляем смесь из сухих ингредиентов и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

4. Пряные блины из тыквы жарим с двух сторон до золотистого цвета по 1 - 2 минуты с каждой стороны. Когда края начнут пузыриться, переворачиваем на другую сторону. Сковороду перед жаркой блинов смазываем немного растительным маслом.
Готовые пряные блины из тыквы складываем стопкой на тарелку.

Блинные мешочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл
  • яйца – 2 шт
  • мука – 100 гр
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • щепотка соли
  • укроп
  • зеленый лук

Как готовить:

1. Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

2. Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

3. «Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.


Блины с припеком

Припёк - это еще один способ положить начинку в блин. Но только начинку – впекают в тесто. В качестве припека можно использовать любые продукты, которые вы найдете в холодильнике: яйца, мясо, ветчина, рыба, грибы, лук, ягоды и фрукты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть три способа сделать блин с припёком:

1. Положить измельченную начинку непосредственно в тесто (например, натереть морковь или яблоко)

2. Налить тесто на сковороду, на которую уже выложена начинка (к примеру, обжаренный лук) .

3. Налить часть теста, подождать чуть-чуть, чтобы схватилось, выложить начинку и залить второй половиной теста.

Каждый способ по-своему хорош. При первом блинчики получаются тонкие, начинка с ними слилась и иногда ее сразу и не заметишь, но она придает цвет, аромат и особенный вкус. В последнем случае надо быть осторожным, так как блин может получится довольно толстым. Если же печете блины с припеком по второму способу, то нужно обращать внимание на то, чтобы начинка ни в коем случае не пристала к сковороде. И не со всеми видами начинки блины бывает удобно переворачивать.

Припёки обычно бывают довольно простые, часто состоят из одного, но только измельченного продукта. Хотя можно сделать и сложный припёк, соединить несколько компонентов. Эксперементируйте!

 

Брутальные блинчики из печени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 400-500 г печени
  • 0,5 литра молока
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • соль по вкусу

 Для начинки:

  • 3 моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 3 яйца
  • немного майонеза

Как готовить:

Лучше брать куриную печень, тогда блинчики будут нежнее и цвет у них будет приятнее, но подойдёт и свиная.

1. Для начала нам конечно же нужно промыть хорошенько печень. Затем нарезаем ее кусочками и пропускаем через мясорубку. В полученный печеночный фарш добавляем молоко, яйца, соль и просеянную муку. Все это очень тщательно перемешиваем. Даем нашему печеночному тесту постоять 5 минут и затем начинаем жарить блинчики.

2. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и жарим блинчики из печени, как обычные тонкие блины с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.

3. Морковь и лук, очищаем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Теперь лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и сразу же добавляем к нему морковь. Продолжаем обжаривать все вместе до тех пор, пока морковь не зарумянится, это примерно15 минут. Отваренные вкрутую яйца очищаем и натираем на крупной терке. Затем соединяем яйца с остывшими морковью и луком, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

4. И вот теперь, кода у нас все подготовлено, мы берем блинчик из печени намазываем его морковно-яичной начинкой и сворачиваем рулетиком, а потом можно разрезать на 3 части. Так проделываем с каждым блинчиком.

5. К столу подаём блинчики из печени с морковно-яичной начинкой как в теплом виде, так и в холодном. Это очень вкусно.

Автор: Анна Жукова