• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
21.02.2017

В правительстве региона обсудили вопросы доступности медицинской помощи сельскому населению

В ходе еженедельного оперативного совещания, которое состоялось 20 февраля, были рассмотрены вопросы доступности медицинской помощи сельскому населению.

Министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян отметила, что в сельской местности проживают 25,2% жителей региона.

Медицинская помощь селянам предоставляется по трехуровневому принципу. Первичная медико-санитарная помощь на селе оказывается 42 врачебными амбулаториями; 332 фельдшерскими здравпунктами, 114 домовыми хозяйствами.

В населённых пунктах с численностью населения менее 100 человек для оказания первой помощи организованы домовые хозяйства. В настоящее время функционируют 114 домовых хозяйств. Уполномоченные домовых хозяйств в круглосуточном режиме могут проконсультироваться с медицинскими работниками по тактике оказания первой помощи.

Также для жителей села работают 315 здравпунктов и 4 амбулатории. Все они пролицензированы на ведение фармацевтической деятельности, из них 213 осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами.

С 2013 года активно осуществляются выезды врачебно-сестринских бригад и мобильных комплексов. В 2016 году осуществлено более 6 тысяч выездов, осмотрено свыше 257 тысяч человек.

Для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жители села направляются в межрайонные отделения, областные учреждения и специализированные диспансеры.

По словам Ольги Аванесян, увеличилась доступность для жителей села и высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2010 году её получили 455 пациентов, то в 2016 году 3318, т. е. рост в 7,3 раза.

В данную систему была введена информация о 3200 населённых пунктах и обо всех медицинских организациях, расположенных на территории Тульской области.

На основании проведённого анализа в 32 населённых пунктах выявлена потребность в организации фельдшерских здравпунктов либо в переводе существующих здравпунктов в новые помещения, соответствующие санитарным нормам и правилам.

По словам Ольги Аванесян, в целях повышения доступности оказания медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов в 2017 году планируется приобретение 5 мобильных телемедицинских комплексов, включающих УЗИ и телеЭКГ. Кроме того, в текущем году запланирована дополнительная установка 11 фельдшерских здравпунктов в 6 районах. Это будут вновь открывающиеся медицинские объекты на территории Чернского, Венёвского, Плавского, Новомосковского, Киреевского районов и п. Плеханово города Тулы.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко добавила, что в муниципальных образованиях уже определены земельные участки для размещения здравпунктов. В апреле — мае этого года по завершении конкурсных процедур будут начаты строительно-монтажные работы.

В своём докладе министр здравоохранения также отметила, что обеспечение доступности и качества медицинской помощи ещё напрямую зависит от обеспечения отрасли медицинскими работниками. В 2017 году планируется привлечь порядка 40 врачей.

В рамках кадровой программы «Земский доктор» для работы в сельских населённых пунктах и рабочих посёлках прибывшим специалистам выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

Помимо привлечения врачей для работы в сельских населённых пунктах, кадровая программа предусматривает мероприятия по привлечению фельдшеров в сельскую местность и созданию им благоприятных условий для работы. В частности, предоставляется единовременная компенсационная выплата в сумме 350 тыс. рублей фельдшерам в возрасте до 35 лет, приобретаются автомобили с повышенной проходимостью для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов (фельдшерских здравпунктов) независимо от возраста и стажа работы, компенсируются затраты на аренду жилья, действуют две программы льготного ипотечного кредитования.

По словам Ольги Аванесян, доступность медицинской помощи также зависит от состояния дорожного полотна и транспортного сообщения между населёнными пунктами, в которых расположены учреждения здравоохранения. По итогам проведённого мониторинга подготовлена информация о состоянии дорог с разрушением или отсутствием асфальтового покрытия. Выявлено 96 участков дорог, требующих ремонта.

Губернатор Алексей Дюмин напомнил, что при формировании планов ремонта и строительства дорог в первую очередь необходимо учитывать подъездные пути к медицинским учреждениям.

Глава региона проинформировал, что на прошлой неделе состоялось подписание соглашения между правительством Тульской области и Росавтодором о выделении нашему региону 625 млн рублей.

«Средства будут направлены на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги» на территории Тульской городской агломерации. В этом году федеральные средства будут направлены в 7 муниципальных образований: Тула, Алексин, Венёв, Дубна, Новомосковск, Щекино Ясногорск», — сообщил Алексей Дюмин.

Губернатор также напомнил, что муниципальным образованиям, которые участвуют в реализации программы в 2017 году, необходимо заключить аналогичные соглашения с минтрансом Тульской области. После этого нужно без промедлений провести аукционы, заключить контракты и в кратчайшие сроки выполнить работы.

 

Автор: Анна Жукова