• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
17.02.2017

Как КВНщики из Тулы пробились в Премьер-лигу

На 28-м международном фестивале КиВиН-2017 в Сочи за выход в Премьер-лигу поборолись сразу три команды из Тулы: «Сборная тульской области», «Завод не имени Ленина» и «Точно в цель». Но повезло не всем. По итогам фестиваля представлять оружейную столицу в Премьер-лиге Клуба Веселых и Находчивых будет «Сборная Тульской области».

Перед предстоящими играми мы встретились с тульскими КВН-щиками. Василий Цветынин, Денис Посредник и Евгений Лазукин рассказали, как им это удалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие эмоции вы испытали, когда попали в Премьер-лигу?

Василий: Были рады, конечно же. На протяжении всего фестиваля мы намеренно не делали никаких объявлений и не рассказывали о новостях команды, так как боялись сглазить самих себя. Было тяжело, но результат есть. Спасибо всем нашим болельщикам. Тула, мы сделали это для тебя!

Расскажите немного о себе. Как вы пришли в КВН?

Денис: В КВН я начал играть, как только поступил в университет. В общей сложности занимаюсь этим уже порядка 9 лет. «Сборная тульской области» образовалась три года назад. В нее вошли КВНщики из разных команд, прошедшие своеобразный кастинг. В составе «Сборной» мы с каждым годом пытались забраться все выше и выше. И вот, наконец, нам это удалось. На КВН уходит очень много времени. Занимаюсь не только нашей командой, но и помогаю начинающим КВНщикам. Еще веду мероприятия.

Василий: В обычной жизни я женат, воспитываю сына, являюсь директором одной из коммерческих организаций. Видимо, «директорство» у меня в крови. 
КВНом занимаюсь с 1999 года. Сначала играл сам, потом организовывал лиги, проводил игры. Но в какой-то момент с КВНом пришлось «завязать», поскольку не было никакой поддержки. Мы по несколько раз стучали в закрытые двери, обивали пороги… Раз даже была смешная ситуация. Не буду называть фамилий, но звонит человек и говорит: «Выдать им денег!» - я радостный вылетаю из его кабинета, прохожу несколько метров до следующего кабинета, а мне там говорят: «Мы вам деньги не выделим», я: «Как? Только что ведь звонили». - «Ну извините». В общем, с финансированием тогда было трудно.
Потом я переключился на семью, но в 2014 году решил вернуться в КВН. В итоге родился проект «Сборная Тульской области». Всего в команде было 20 человек, хотя на сцене стояли всего пятеро. Потом кто-то отсеялся, кто-то, наоборот, пришел. Так что если есть желание играть в КВН — мы всегда рады новым лицам. Мы сейчас используем не только те образы, которые стоят на сцене, у нас есть выходящие персонажи. Например, одна наша участница учится на 3-м курсе, в КВН играет только второй год, но уже попала в Премьер-лигу.

Евгений: У меня тоже есть семья и ребенок. В КВН играю 6-й год, так что я относительно молодой участник. Все свободное время занимаюсь КВНом и всем, что с ним связано. Пишу другим командам, участвую в различных юмористических проектах. Недавно начал вести мероприятия.

Василий: В общем, к вам на интервью пришли бездельники (смеются). Зато мы можем рассказать про КВН, больше вам никто не расскажет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько этапов пришлось пройти, чтобы попасть в Премьер-лигу?

Василий: Существует градация лиг. Главные среди телевизионных - это Высшая и Премьер-лиги, их показывает Первый канал. Рангом ниже - Первая и Международная лиги. Первая проходила в Тольятти, сейчас ее перенесли в Казань, а Международная играется в Минске. Здесь также ведется профессиональная съемка, но игры показывают только на местных каналах, выкладывают на ютуб. Это подготовительные лиги, в которых ребята тренируются для «Премьерки» и «Вышки». 
Далее идут Центральные лиги. Сейчас их всего восемь. Мы как раз выиграли такую лигу в Курске, как только образовалась «Сборная». После этого отправились на фестиваль в Первую лигу и также ее выиграли. По правилам КВН, чемпион Первой лиги выходит в «Премьерку», но нас почему то не пропустили.

Получается, вы не прошли по решению жюри?

Василий: Не жюри, а Александра Васильевича Маслякова. Мы первые чемпионы, которые не попали никуда.

Есть предположения, почему не взяли?

Денис: По личным предпочтениям, скорее всего. У нас большая проблема с «визитными карточками». Мы - статичная команда и берем текстовым юмором. На фестивале для этого очень мало времени отводится, всего 4 минуты. Не успели полностью себя проявить...
Расскажите про сам процесс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как готовитесь к выступлению? Как придумываете шутки?

Денис: Есть разные способы написания шуток. Мы часто используем «мозговой штурм», поскольку команда у нас все-таки текстовая. На листочке пишется определенная тема, потом листочек передается по кругу и каждый пишет свои варианты шуток. После все зачитывается, отбирается самый смешной материал. А еще есть друзья, которые нам помогают. Для «Премьерки» будем искать дополнительных авторов, у которых уже есть опыт работы в КВН.
Собираемся мы часто, 5 дней в неделю минимум. Самое сложное, что многие до вечера работают. Заканчивают в 6 и после работы едут на репетицию, которая продолжается часов до 10 вечера.

Вы говорите, что Александр Васильевич не взял вас в Премьер-лигу по личным предпочтениям, тем не менее, вы собираетесь выходить с тем же жанром. Не боитесь наступать на те же грабли?

Василий: Хороший вопрос. Во-первых, мы уже значительно изменились по сравнению с предыдущим годом, поэтому в «Премьерку» мы все-таки попали. Во-вторых, сейчас занимаемся поиском нового направления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кого считаете основными конкурентами?

Василий: Всех. Соперника нельзя недооценивать. За три года существования мы заняли один раз третье место и один и раз — второе, остальные всегда были только первые. И вот в том году, в Минске, мы в финале заняли последнее шестое место. Причем, перед финалом ребята были решительно настроены: «Нам нет равных!», «Да мы сейчас всех порвем!». И заняли последнее место. Представляете? Это послужило нам хорошим уроком. Переоценка своих возможностей может сыграть злую шутку. Титулы — это, конечно, приятно, но с другой стороны очень расхолаживает. К чемпионам требований меньше.

Есть темы, на которые лучше не шутить?

Евгений: Шутить можно обо всем, что не запрещено. КВН — это все таки телевизионный продукт. Но бывает, что приезжаешь на игру, а у тебя вырезают весь конкурс, мол, ребята, идите новый пишите. Такое было, например, у команды «Качели». Правда, они писали номер в последнюю ночь. А на что зрители среагируют — никогда не угадаешь. Могут даже не на шутку среагировать.

Какой конкурс считает самым сложным?

Приветствие! (хором) Так исторически сложилось, что в этом конкурсе нам не часто ставили максимальный балл.

А как же первое впечатление, которое самое сильное?

Денис: У нас уникальная команда в этом смысле. Мы немного получаем за приветствие, но по результатам остальных конкурсов выходим в лидеры. Сейчас, правда, очень волнуемся, потому что в Премьер-лиге будет всего один конкурс… угадайте, какой.

Согласны, что КВН уже не тот?

Денис: Да, КВН уже не тот. Когда задают этот вопрос, я всегда вспоминаю слова Александра Васильевича: «КВН уже не тот и слава Богу». Потому что и юмор, и общество меняются с каждым годом.

Обычно сравнивают с номерами 10-летней давности…

Денис: Да. Есть канал такой, где показывают старые выпуски. Но иногда смотришь и не понимаешь, над чем смеяться. А тогда было смешно. Или взять, например, команды «Чистые пруды» или «Сборную московского цирка», они же неспроста попали в высшую лигу. Сейчас нужно шоу.

Василий: Но в Туле КВН тот, потому что его поддерживает губернатор Алексей Дюмин. Все, что мы достигаем, - мы достигаем с Алексеем Геннадьевичем вместе. Также нас поддерживают мэр Тулы Евгений Авилов и ректор ТулГУ Михаил Грязев.

За какие команды сами болеете?

Василий: Мне очень нравится команда «Мега», они играли в «Премьерке», дважды финалисты, сейчас вышли в Высшую лигу. Из старых - «Уральские пельмени».

Денис: из тех, которые уже не играют в КВН: «Федор Двинятин», «Мегаполис», из более «свежих» - «Союз». Евгений: Сложно отдать кому-то пред

Евгений: Сложно отдать кому-то предпочтение, практически за половину болею. В Высшей лиге — это «Плюшки имени Ярослава Гашека». Мне они очень импонируют. Ну и «Радио свободы», наверное. Надеюсь, они выиграют этот сезон.

Чем планируете удивлять жюри?

Василий: Возможно, кто-то из действующих КВНщиков выйдет за нашу команду. Например, позовем к себе Демида из «Чистых прудов». Это я сейчас придумал. Кстати, хорошая идея, запишите (ребятам).

Скажите несколько слов вашим болельщикам

Василий: У нас особенные болельщики. Такой поддержки нет, наверное, ни у одной команды. Спасибо всем тем, кто за нас переживает, пишет. Даже ребята из «Арсенала» смотрят наши игры. Например, Дмитрий Смирнов и Михаил Левашев — наши ярые болельщики. Поэтому мы будем стараться изо всех сил, чтобы не разочаровать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как шутит «Сборная Тульской области» 

- Альбин, не перебивай меня, не доросла еще!
- Вообще-то я еще при Ельцине родилась.
- И что он, прям стоял и смотрел?

- А знаете, какой у меня дед умный был? Он однажды мертвым притворился, чтобы узнать, куда бабка деньги на похороны прячет.

- Жень, ведешь себя как животное!
- Подумаешь, один раз сосиску с пола съел.

Первая 1/8 Премьер-лиги состоится 28 февраля (16+)

● «Есть смысл спасать», 
МЧС России, Воронеж
● Сборная РУДН, Москва
● Женская сборная НГУ 
«Я обиделась», Новосибирск
● «КубГУ», Краснодар
● «Меган Фокс», РЭУ 
им. Г. В. Плеханова, Москва
● Сборная ВГТУ «Голливуд», Воронеж
● «Казань», Казань
● Сборная Тульской области


 

Автор: Анна Жукова