• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
06.02.2017

Что ты знаешь о профессии бармена?

6 февраля мир отмечает День бармена. Нам удалось пообщаться с тульскими мастерами и узнать самые интересные стороны их профессии. 

Кирилл Монахов, Андрей Батосов и Филипп Федосов – бармены-самоучки. Начинали работать официантами, а в перерывах любовались, как ловко и красиво мастера за стойками «играют» бокалами и разноцветными жидкостями. Страсть к барменскому делу возрастала, и спустя несколько лет, не без помощи старших коллег по месту работы, ребята стали покорять барные стойки своими навыками флейринга*.

1. Математики и психологи

Несмотря на то что никакой «школы барменского искусства» они не заканчивали, делают ребята свою работу красиво и качественно. И преданы своему делу до последней капли. Поначалу работа, конечно, сложная, потому что необходимо запомнить большое количество информации. Нужно выучить порядка 50 коктейлей, знать ингредиенты, их количество в граммах и способ приготовления. Также нужно знать виды алкоголя: крепость, где и как производится. На то, чтобы все это выучить, требуются годы.

- Но мы свое дело любим, даже несмотря на то что приходится в основном работать ночью и недосыпать днем. Каждый рабочий день несет возможность учиться чему-то новому. Через нас проходят сотни людей. А это приятные знакомства, полезные связи. И, обсуждая с посетителями их проблемы, ты приобретаешь знания, которые в будущем сможешь использовать для себя. Это большой плюс в работе бармена, - рассказывает Кирилл.

    2. «Хочу чего-то, не знаю чего»

Совершенствуют себя ребята постоянно. Придумывают рецепты коктейлей, практикуются во флейринге, читают полезную литературу и покоряют просторы интернета. У каждого из них уже есть свой фирменный микс, рецепт которого – большой секрет. По их словам, этот коктейль подойдет и для женщины, и для мужчины, и для клиента, который сам не знает, чего хочет.

А ведь таких – «хочу то, не знаю что» – приходит много. Потому очень важно с первого взгляда понимать, что человеку может подойти. Тульские девушки чаще всего предпочитают красные сладкие напитки с красивыми зонтиками, фруктами и сливками. Например, клюквенно-апельсиновый «Космополитен». Мужчины же предпочитают более крепкие коктейли, с большим количеством ингредиентов.

- На самом деле назвать какой-то коктейль однозначно популярным среди мужчин или женщин сложно. Мы всегда стараемся подбирать напиток для каждого гостя индивидуально, задаем вопросы: что любит, что не любит. И на выходе может получиться, что гость самостоятельно никогда бы такой коктейль не заказал, - отмечает Андрей.

- Однако самым популярным напитком был и остается освежающий «Мохито». Его пьют и зимой, и летом. Но, правда, такая странная тенденция только в России. Может, потому, что культура пития у нас не очень развита. Люди, не желая показаться «чайником» в коктейлях, заказывают то, что знают наверняка, - объясняет Филипп.

3. «Бармен - понятие круглосуточное»

И так каждый вечер: предельно внимательно, с улыбкой и мастерством, подкидывая над головой бутылки и шейкеры, смешивая разноградусные жидкости, поджигая или охлаждая ингредиенты. Для многих гостей работа бармена – шоу. И довольно красивое. Для ребят же это призвание. Это вся их жизнь.

- Бармен – понятие круглосуточное. Если это Новый год в кругу семьи, то шампанское всегда открываешь ты. Если это день рождения или вечеринка у друзей - напитки разливаешь ты. Ну а как еще? Ты же бармен! – улыбается Андрей.

4. Личная жизнь: сложно, но возможно

 
 
 

В любви ребятам не всегда везет. Постоянные ночные смены, иногда по 18 часов, трое суток подряд. Утром и днем всегда хочется спать, а любимая требует внимания....

- Ритмы жизни разные. Несмотря на то что ты хорошо разбираешься в напитках и различных кухнях, в людях и моде, а также почетный гость в ночной тусовке, тебе сложно поддерживать нормальные отношения с девушкой. На это просто нет времени, - рассказывает Филипп. – К тому же не все девушки считают работу бармена серьезной. А ведь это и хорошие деньги, и большой опыт в жизни. Мало кто это понимает.

Однако парни не унывают. За их плечами много конкурсов и соревнований, и пусть даже маленьких, но побед. Они смотрят в будущее с улыбкой и строят грандиозные планы: ребята мечтают отправиться за границу, набраться опыта, позднее, может, открыть свое дело. Уже сейчас они работают не только в клубах и барах, но и занимаются кейтеринговым обслуживанием. Кирилл, Андрей и Филипп считают, что никогда нет предела совершенству.

Только цифры

 1000 коктейлей – насчитывает коктейльная карта мира;

 150 коктейлей – может приготовить бармен за одну ночь с субботы на воскресенье, а это - 15 литров жидкости;

 12 часов – рабочая смена бармена в среднем.

Флейринг* – это артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности.

Источник: КП-Тула

Автор: Якушина Виктория