• Курсы валют:
      USD 57.27
      EUR 67.36
03.02.2017

В «Ясной Поляне» стартовал юбилейный XV сезон литературной премии

В честь 15-летия премии соучредители и жюри представили программу развития и рассказали о нововведениях 2017 года 

Соучредители ежегодной литературной премии «Ясная Поляна», компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого, открыли новый литературный сезон и представили обширную программу развития премии. 

В 2017 году премии исполняется 15 лет. В юбилейном сезоне она меняет свою структуру. С этого года премия будет присуждаться в трёх номинациях. 

«Юбилейный XV сезон премии будет ознаменован масштабными изменениями. Мы рискнули представить премию «Ясная Поляна» в более концентрированном и чистом виде. Я хочу поблагодарить компанию Samsung за многолетнюю последовательную поддержку российской литературы и премии “Ясная Поляна”», – сказал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре Президента РФ. 

Главной номинацией премии становится «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. Номинаторами могут выступить издательства, «толстые» литературные журналы, лауреаты прошлых лет, писательские союзы. 

«Пересмотр состава номинаций говорит о том, что премия «Ясная Поляна» является живой. Отказываясь от номинации «Детство. Отрочество. Юность», мы не отказываемся от рассмотрения подростковой или детской литературы, теперь она будет конкурировать на равных с современной русской прозой. Так и должно быть. Толстой писал «Кавказский пленник» специально для детей, а в итоге он стал произведением для всех. Видимо, так и нужно писать подростковую литературу», – отметил Павел Басинский, член жюри премии «Ясная Поляна», российский литературовед и литературный критик. 

Номинация «Иностранная литература» сохраняется. Она, как и прежде, будет отмечать самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Длинный список формируется ограниченным кругом экспертов номинации: литературными критиками, переводчиками и издателями. 

«Номинация “Иностранная литература” – одна из самых удачных идей не только для нашей премии, но и для всего литературного мира. Мы должны обозначать обращенность не только к русской литературе, но и демонстрировать интерес к литературе иностранной, внимание к тому, в каком контексте находится русская литература. От чьего имени еще можно награждать зарубежного автора? Только от имени Льва Толстого. Замечательная номинация», – прокомментировал Евгений Водолазкин, член жюри премии «Ясная Поляна», писатель, доктор филологических наук. 

«На время мы отказываемся от номинации «Современная классика». Ее лауреатами становились Валентин Распутин, Андрей Битов, Юрий Бондарев, Фазиль Искандер, Владимир Маканин. Сопоставимых по масштабу имен, которых справедливо можно назвать классиками, сейчас, пожалуй, нет. Мы не исключаем, что через какое-то время мы вернемся к этой номианции – время расставляет акценты», – прокомментривал председатель жюри Владимир Толстой. 

В год 15-летнего юбилея к списку номинаций премии «Ясная Поляна» добавляется абсолютно новая – «Событие». Она призвана отмечать значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, СМИ, документальную литературу, экранизацию). 

«Большие надежды мы возлагаем на номинацию «Событие», которая станет сюрпризом как для публики, так и для самих лауреатов. Мы пока не знаем, кто ими станет – режиссеры, авторы документальной прозы или журналисты. Нам самим интересно, кто же станет лауреатами, а пока мы создаем интригу», – отметил Алексей Варламов, член жюри премии «Ясная Поляна», прозаик, исследователь русской литературы ХХ века. 

В юбилейный для премии год изменилось и распределение призового фонда среди победителей в номинациях: 

- номинация «Современная русская проза» – 3 миллиона рублей. В 2017 году фонд этой номинации увеличился почти в полтора раза. Премиальный фонд для авторов короткого списка остался без изменений – финалисты разделят между собой 1 миллион рублей; 

- номинация «Иностранная литература» будет также состоять из двух частей: 1 миллион 200 тысяч рублей получит лауреат – зарубежный писатель, 500 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык. Увеличение премиального фонда для переводчика в 2,5 раза – возможность отметить значимость его работы; 

- победитель новой номинации «Событие» получит 500 тысяч рублей. 

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» останется в составе премии. Традиционно его получит автор книги, набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского Интернет-голосования. Победитель в этой номинации награждается поездкой в Южную Корею. 

Кроме того, в юбилейный для премии год Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics организуют ряд мероприятий с участием членов жюри и победителями премии «Ясная Поляна». Среди них: публичные лекции и встречи с читателями, участие в книжных выставках и фестивалях, совместные проекты с театрами и многое другое. 

«С момента начала работы Samsung в России, компания активно поддерживает проекты в области культуры. Среди них – многолетнее партнерство с Большим театром, Государственным Эрмитажем и музеем-заповедником «Петергоф». 2017 год – юбилейный год для нашего сотрудничества с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В этом году наш совместный проект – премия «Ясная Поляна» отмечает 15-летний юбилей. Мы очень ценим это партнерство и гордимся тем, что премия по праву входит в число самых известных и уважаемых российских наград в области литературы», – отметил Ким Ы Так, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ. 

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Ежегодно премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения традиционной формы в установленных категориях. На данный момент это самая крупная ежегодная литературная премия России. 

О Премии: 

Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин. 

Жюри премии:

  • Аннинский Лев Александрович, литературный критик, писатель, публицист, литературовед; 
  • Басинский Павел Валерьевич, литературовед и литературный критик; 
  • Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века; 
  • Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»; 
  • Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик; 
  • Отрошенко Владислав Олегович, писатель и эссеист, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»; 
  • Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре, журналист.