• Курсы валют:
      USD 56.97
      EUR 62.17
13.01.2017

Александр Лапин: Главный урок праздников: народ изменился!

Несколько выводов после долгих новогодних каникул

Когда долго живешь, много наблюдаешь. Время от времени получаешь интересные уроки. Случилось это со мной и в минувшие новогодние каникулы.

Я давно присматриваюсь к тому, какие изменения происходят во внутренней жизни народа. И сколько помню, долгие зимние праздники воспринимались как некая обуза. Якобы нужны они только депутатам да чиновникам: поехать в теплые страны греть пузо. А для всех остальных – сплошной убыток: люди десять дней пьют и выходят на работу совершенно измученные. Лучше бы перенесли эти выходные на май – можно хоть на дачу поехать. Такой взгляд бытовал много лет. Но теперь начал меняться.

Сам я это время всегда проводил активно. Но обычно ездил куда-нибудь поездом или летал. А на этот раз решил провести эксперимент. Выбрал маршрут: Воронеж – Тула – Калуга – Москва – Смоленск и обратно. Сел за руль. И вместе с семьей отправился в путешествие длиной более двух тысяч километров. Как оказалось – очень познавательное.

Что сразу же бросилось в глаза?

Когда в молодости я колесил по России, после Нового года трассы были пустыми: сел да жми на газ. Лишь бы гаишники не встречались. А теперь – куча машин: и простенькие, и дорогущие. Ощущение, что вся страна встала на колеса. И едет, несмотря ни на что. Мы много говорили о необходимости развивать внутренний туризм. Похоже, процесс пошел. Причем все дороги – даже проселочные – были почищены. Да, в разной степени. Но видно, что убирали. Хотя раньше коммунальные службы на праздники тоже замирали.

Во-вторых, когда долго имеешь дело с прессой, телевидением и Интернетом, постоянно слышишь о терроризме, кризисах и прочем негативе. Но нам не рассказывают, как изменилась страна. Хотя предприниматели сделали для этого очень много.

Заедешь в любой город – там есть своя изюминка. А еще - новые рестораны, кафе, площадки для катания. Плюс гостиницы – недешевые, но все-таки доступные. И в Калуге, и в Туле, и в Смоленске они оказались забиты гостями. Бизнес подсуетился - и появилась инфраструктура. Несмотря на праздники, все работает: везде можно остановиться, зайти поесть, купить подарки и прочее. Предпринимательский дух жив: деловые люди понимают, что можно заработать.

В-третьих, я всегда хожу по местным музеям. В Калуге, например, есть музей Циолковского. Лет десять назад уже посещал его - и был удручен убогостью. Холодно, пусто… В одиночку бродил по выставочным залам. А когда узнал, что скафандр русского космонавта продали в Америку, вовсе впал в уныние. Так резануло по сердцу: всю нашу гордость пускают с молотка!

А теперь тут полно посетителей, музей живет. Гардеробщица спрашивает: «Можно повесить ваши куртки на один номерок? Народу слишком много». В том числе огромными группами приводят детей. Для них есть несколько отдельных программ, обустроен планетарий. Я был искренне удивлен таким бумом. В Смоленске тоже музеи оказались битком. И храмы не пустуют. Повсюду экскурсии. Слышал, что и в Крыму был приток туристов. В сознании русского народа произошел перелом. Люди интересуются своей историей, гордятся.

Другое наблюдение: спортзалы в это время раньше никто не посещал. Конечно, все мы разные. Кому-то и сейчас - только бы заложить за воротник. Но очень многие пошли в фитнес-центры. Поехали с детьми на катки, лыжные базы и курорты.

То есть в России идут очень важные ментальные изменения. В большой степени это заслуга массовой автомобилизации. Появилась возможность перемещаться в пространстве, знакомиться с собственной страной. Возможность вести совсем другой образ жизни.

О чем еще нельзя не сказать?

Примечательно, что в эти же дни ударили сильнейшие морозы. Но люди не сидели дома. Посмотришь прогноз - конец света. А выйдешь на улицу – всюду румяные радостные лица. Еще удивило: едешь по трассе – появились пункты обогрева. Можно остановиться, попить чаю. Замерзнуть уже не дадут.

Снова убеждаюсь в сделанном для себя выводе: в нашей стране, чтобы просто жить, нужно делать усилие. Здесь невозможно, как в Африке или Индии, лежать на боку. Все время нужно шевелиться – хотя бы встать печку растопить. Поэтому русские – особый народ. Даже в таких условиях он может не только выживать. У него есть силы, духовная и физическая энергия, чтобы двигаться вперед.

Несмотря на санкции, экономические трудности и прочие ужасы, мы все равно живем полной жизнью. И на будущее такого народа можно смотреть с оптимизмом. Потому что на огромных заснеженных и промерзших пространствах кипит и продолжается жизнь.

Автор: Лапин Александр