• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
19.12.2016

«Очистной» вопрос: запахнет ли Заречье по-новому?

Мы неоднократно писали о проблемах туляков, связанных с неприятным запахом от очистных сооружений. От зловония страдают преимущественно жители Заречья. В последнее десятилетие вопрос экологии стоит особенно остро.

Два с лишним года назад на очистных сооружениях установили свечу по сжиганию газов, потратив на это 8 млн рублей, но вонь не исчезла. Свеча помогла решить проблему лишь частично, так как она сжигает лишь 15-20 процентов газов, образующихся от брожения сточных вод.

Чтобы решить проблему неприятного запаха, необходимо строительство цеха по механическому обезвоживанию остатка, который образуется после очистки сточных вод и канализации. Именно он провоцирует то самое зловоние. Цена вопроса — 300 млн рублей.

В ходе итоговой пресс-конференции глава администрации Евгений Авилов рассказал о возможном решении проблемы: «В следующем году нам нужно приступить к проектированию станции по механическому обезвоживанию осадков, может быть постараемся войти в федеральную программу».

В 2018 году «Тулагорводоканал» приступит к строительству так называемых колпаков, которые будут удерживать накопившиеся газы. По словам Авилова, никакой опасности для здоровья нет. Но естественно, запахи вызывают дискомфорт.

Автор: Анна Жукова