• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.47
22.11.2016

Как в Туле обстоят дела с возведением домов для «кинутых» дольщиков?

Накануне состоялась традиционная «оперативка». Основной повесткой заседания стал вопрос долевого строительства многоквартирных домов в Тульской области.

На сегодняшний день в регионе находятся несколько проблемных объектов, где работы были остановлены. Как следствие, нарушены сроки предоставления квартир дольщикам.

В жилом комплексе «Новая Тула» в д. Н. Китаевка ведётся строительство двух корпусов. Оба дома почти готовы к сдаче. Срок ввода в эксплуатацию первого корпуса, по заявлениям банка «Российский капитал», - I квартал 2017 года. Второй корпус принимается инспекцией по стройнадзору.

Вторая строительная площадка - ЖК «Парус» на ул. Хворостухина в Туле, где осталось достроить пять домов. Срок сдачи домов запланирован на конец 2017 года.

По стройплощадке на улице Октябрьская в Туле, застройщиком объектов ранее являлось ООО «Анкер», но в настоящее время дома достаивает ЗАО «Инвестиционно-строительная компания». Планами застройщика предусмотрена сдача в эксплуатацию корпуса №3 в III квартале 2017 года, корпуса №№ 1 и 2 планируется сдать в первом полугодии 2018 года.

В деревне Варваровка застройщиком  ООО «СтройСервисПроект» прекратил строительство 5 домов. Сам микрорайон благоустроен и подключён к внешним инженерным сетям. Корпуса недостроены. По оценкам специалистов стоимость достройки колеблется от 100 до 150 млн рублей. В настоящий момент идет поиск инвестора для завершения работ на данной площадке.

На сегодняшний день на территории региона 46 застройщиков осуществляют строительство с привлечением денежных средств участников долевого строительства  на  138 объектах. Это составляет 9616 квартир, общей площадью 832 664 м2.

В ходе совещания глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев сообщил о ситуации по поводу дома 13-а по улице Мира, который также является проблемным объектом. Дом строится уже три года, но, по словам Вадима Жерздева, сейчас он находится в высокой степени готовности.  Губернатор поручил главе администрации взять этот объект под свой контроль, чтобы он не перешёл в разряд недостроев.

Подводя итоги, Алексей Дюмин подчеркнул, что меры по защите прав дольщиков предприняты на региональном уровне. С 1 января 2017 года инспекция по госстройнадзору наделяется дополнительными полномочиями по контролю за привлечением долевых средств граждан застройщиками.

Автор: Анна Жукова