• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
10.12.2013

Тульские спасатели не рекомендуют жителям гулять по льду

По данным ГУ МЧС России по Тульской области уровень толщины льда находится ниже допустимой нормы

Причиной тому послужила теплая погода. Дело в том, что за прошедший месяц средняя температура воздуха не опускалась ниже отметки в -1 градус, что оказывает негативное влияние на скорость образования льда. Между тем, некоторых «отважных» рыбаков такие новости не останавливают, и они все равно выходят на лед. Поэтому специалисты ГИМС предупреждают жителей о технике безопасности поведения на льду.

- Безопасный для человека считается толщина льда не менее 10 см. Прочность льда можно определить  и визуально: безопасный лед обычно прозрачный, голубого или зеленоватого оттенка, матовый – в два раза слабее и считается  ненадежным.  Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги, - рассказывает один из инспекторов ГИМС Игорь Преображенский.

При переходе водоема по льду следует наметить  маршрут и убедиться в прочности ледового покрова с помощью специальной пешни или подручных приспособлений. В случае, если прочность льда вызывает сомнения, следует остановиться и вернуться обратно по своим следам. При этом первые шаги рекомендуется делать не отрывая ног от поверхности льда.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Во время движения по льду  следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участи, покрытые толстым слоем снега.Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением, родниками а также там, где  выступают на поверхность кусты, трава.

При переходе по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.  Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
Ни в коем случае не выезжайте на лед на автомобиле (квадроцикле, снегоходе и пр.)- на территории Тульской области нет официально разрешенных ледовых переправ.

Что делать, если вы все же провалились?

Прежде всего, ни в коем случае не поддавайтесь панике. Выбраться на берег живым Вам поможет эта инструкция:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузится с головой;
- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед;
- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.

Если вы стали свидетелем попадания человека под лед, помогите ему:

- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;
- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползите на них;
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе рискует сами оказаться  в воде;
- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
- бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего;
- если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой  и двигайтесь к пролому;
- подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Виктор Раш, старший госинспектор ГИМС

Игорь Преображенский, госинспектор ГИМС

Автор: Шишкин Константин