• Курсы валют:
      USD 58.10
      EUR 69.68
14.11.2016

Исторический памятник Дом Конопацких отреставрируют

Весной 2016 года Сеть «взорвала» новость. Туляки возмущались той разрухой, которая царила в Доме Конопацких, расположенном в центре города. Историческое здание было затоплено и находилось на грани разрушения. Более того, некоторое время дом не имел «дееспособного» пользователя. Взору представали груды бумаг, поломанной мебели, затопленные подвальные комнаты. По словам очевидцев, вода в здании гремела, как весенний горный поток, а ее уровень был более 1 метра. Меж тем здание входит во все путеводители и является настоящей жемчужиной, одним из немногих памятников архитектуры и находится под охраной государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К моменту прибытия аварийных служб вода ушла под землю. Позднее в департаменте развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области пояснили, что произошел прорыв отопительной системы в связи с изношенностью инженерных сетей.

Летом текущего года был проведен аукцион, по результатам которого аварийное здание предоставили в аренду на 49 лет за один рубль в год. При этом арендатор обязан выполнить противоаварийные работы и в соответствии с подготовленной проектной документацией провести комплексную реставрацию памятника в течение семи последующих лет. Первоочередные работы уже ведутся. Саму реставрацию планируется начать в конце 2016 года.

Пример готической архитектуры

Здание поистине уникально. Дом Конопацких — это каменная постройка. Но в далеких ХIX ~ середине XX вв. дом был деревянным. Нет, его не перестраивали. Просто деревянную каркасную постройку покрыли поверх дерева толстым слоем штукатурки. Благодаря чему создалась полная иллюзия каменного сооружения.

А вот в начале XX вв. постройку все-таки подвергли серьезным изменениям. Теперь она приобрела готические черты: своеобразные башенки, пилястры, по периметру стен фриз с декором, многие из окон имели цветные витражи. Над окнами, которые выходили на запад и восток, они были выполнены из венецианского стекла, и т. д. Однако здание прославилось не только уникальной архитектурой.

От Конопацкого до Руднева

В 80-е годы XIX века особняк принадлежал семье Конопацких. Адам Николаевич Конопацкий был инспектором народных училищ Тульской губернии. В самом доме размещалась лучшая в Туле частная школа и пансион Марии Матвеевны Конопацкой.

От Конопацких старый дом перешел во владение купца Бориса Филипповича Черемушкина, который перестроил его. В этом виде облик здания сохранился до наших дней, хотя и потерял некоторые украшения при реставрации и реконструкции в 80-е годы ХХ века.

Некоторое время в доме проживала семья легендарного командира крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева. В 1919–1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков Григорий Наумович Каминский, а затем – тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.

В 20-е гг. здание было отдано под химико-бактериологический институт. Далее длительный период дом реставрировался. И только в 1995 году постройке вернули прежний вид. Также некоторое время в доме размещался Тульский областной дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции.

Мария ВЛАСОВА